Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб сельского поселения «Засопкинское»

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14647.

ГГР РФ: № 14647

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле с серебряной оконечностью в виде бегущих вправо волн поверх золотого выходящего сияющего солнца (без изображения лица) - гора (сопка) в виде серебряного обращенного влево лика девы с зелеными распущенными, вписанными по сторонам и сомкнутыми ниже него волосами, обремененная внизу на левом склоне тремя золотыми избами (одна и две)».

Герб сельского поселения «Засопкинское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Административный центр сельское поселение «Засопкинское» – село Засопка расположено в центральной части муниципального района «Читинский район» и граничит с краевым центром – городом Читой. Село имеет богатую историю, начало которой относится к концу XVII – началу XVIII столетия, когда на мысовидной террасе левого берега реки Ингоды, немногим к юго-востоку от современного села, возникло русское село Засопошное (Старая Засопка). Местность, окружающая современное поселение, является одним из первых памятников периода освоения Забайкалья русскими землепроходцами, в разные годы она изучалась археологическими экспедициями, выявившими многочисленные артефакты ремесел и быта его жителей. Также археологами здесь были зафиксированы культурные слои каменного и бронзового веков (II тыс. до н. э.). В середине XIX века из-за подмыва плодородных грунтов и распространения оврагов старинное село было перенесено на новое место.
В основу символики сельского поселения «Засопкинское» положены его природные, исторические и этнические особенности. В образе девы в гербе аллегорически показана важнейшая горная доминанта местности Титовская сопка, за которой стоит село, получившее название от своего месторасположения, то есть находящееся за сопкой. «За сопка» – так называли село в старину, что делает герб «гласным». Лик девы и ее зеленые волосы над волной символизируют красивейший природный ландшафт, окружающий поселение, его горный рельеф и изгиб реки Ингоды.
Три золотые избы образно указывают на то, что по местным преданиям село образовалось с постройки трех изб, а затем, в прошлые века, здесь были построены крепкие крестьянские избы с подворьями, питейный дом, кузница и гончарная мастерская. Наряду с земледелием жители села занимались охотой и рыбной ловлей. Засопошное также являлось местом отдыха дипломатических, научных и торговых экспедиций, здесь осуществлялись запасы хлеба, мяса и рыбы, строились плоты для сплава, ремонтировались телеги.
Бегущие серебряные волны – символика водных путей на восток и местных водных ресурсов – реки Ингоды с притоками и озера Кенон.
Образ солнца является символом жизнеутверждающей силы, продолжения семьи и рода, стойкости жителей поселения за три столетия его существования, включая годы Великой Отечественной войны, когда большинство мужчин села ушло на фронт, а женщины и подростки своим самоотверженным трудом помогали приблизить Великую Победу. Стилизованные треугольниками лучи образно представляют перспективу активно развивающейся строительной отрасли поселения, крыши новых современных жилых домов, административных, офисных и торговых зданий.
Символику герба дополняет значение цветов в геральдике:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, прочности, богатства, величия, урожая;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
лазурь (синий цвет) – символ ясного неба, верности и справедливости, красоты, благородства, любви к Родине, гордости и славы, он представляет высоту и глубину, постоянство и преданность, правосудие и совершенство;
зеленый цвет – это цвет природы, означает плодородие полей и символизирует жизнь, здоровье, надежду, возрождение.
Символика сельского поселения «Засопкинское» вписана в его исторический контекст, показывает бережное отношение его жителей к своему прошлому, верность национальным русским и другим традициям народов Забайкалья, сохранение преемственности многих поколений и перспективу развития будущего.

Авторская группа:
идея герба: Ольга Моторина (с.Засопка);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета сельского поселения «Засопкинское» от 29 ноября 2023 г. № 48.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения «Засопкинское»
› Сводный список: Засопка
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб сельского поселения «Засопкинское»
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 11 января 2024 г. и последний раз редактировалась 11 января 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!