Геральдическое описание: «В лазоревом поле над серебряной узкой выщербленной оконечностью – зеленая гора о трех зубовидных, широко окаймленных золотом, вершинах, обремененная серебряным косвенно взлетающим с воздетыми крыльями гусем. Все сопровождено во главе золотым сияющим солнцем».
Герб сельского поселения «Беклемишевское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики: Символика сельского поселения «Беклемишевское» многозначна и отражает его природные, исторические и социально-экономические особенности. Ее основой служит географическое положение поселения, расположенного в 100 км по автодороге от города Читы у западного подножия Яблонового хребта, который обозначен в гербе тремя вершинами – символ трех населенных пунктов, входящих в состав сельского поселения: – это села Беклемишево (административный центр), Иргень и Шакша. Все они имеют богатую историю, связанную с приходом в даурские земли в середине XVII в. первых русских землепроходцев, а также с образование в 1851 г. Забайкальской области.
Село Иргень, расположенное на левом берегу реки Хилок, вблизи озера Иргень основано в 1653 г. казаками отряда сотника Петра Бекетова при строительстве Иргенского острога – одного из первых форпостов, сыгравшего роль во вхождении Восточного Забайкалья в состав Русского государства. Православная история села связана с Иргенским миссионерским станом, внесшим вклад в распространение христианской веры на древней азиатской земле. Символически это отражено в гербе сельского поселения в виде горных вершин Яблонового хребта. Гора – величественный природный символ вечности и духовности. Во все столетия люди смотрят на вершины гор с восхищением и священным трепетом, ощущая их божественную силу. Яблоновый хребет, прежде всего, – одна из главных природных особенностей всего Забайкалья. На нем расположен Великий мировой водораздел – единственный в мире. Село Шакша основано иеромонахом Иовом в 1706 г. одновременно с постройкой Нерчинского Успенского монастыря, для которого его жители многие годы доставляли рыбу и другие продукты питания. Село Беклемишево основано в 1850-х гг. как станция почтового тракта Верхнеудинского округа. Свое название оно получило по фамилии чиновника при генерал-губернаторстве Восточной Сибири, дворянина Федора Беклемишева, в гербе которого было солнце, примененное в гербе сельского поселения «Беклемишевское», отражая то, что Ф.Беклемишев внес немалую лепту в развитие местных земель.
В гербе поселения центральная вершина Яблонового хребта символически аналогична Беклемишевской (Москворецкой) башни Московского Кремля, построенной в 1488 г. и названной по имени, примыкавшего к башне двора боярина Беклемишева. Это говорит о последующем освоении дальних сибирских земель Русским государством и распространении на новые территории его власти и покровительстве, то есть неразрывной связи прошлого и будущего. 18 июня 1891 г. села Беклемишево и Шакша встречали цесаревича Николая Романова, который возвращался в столицу из своего кругосветного путешествия через Дальний Восток и Сибирь.
На территории поселения расположена сеть озер уникальной Ивано-Арахлейской системы – озера Шакшинское (Шакша), Иргень, Большой Ундугун, Малый Ундугун и Керкенду. На их кристально-чистые воды и рыбные богатства указывают серебряная и лазоревая оконечность герба. Озера, входящие в Ивано-Арахлейский природный парк, являются основой жизнедеятельности населения и излюбленным местом отдыха и рыбной ловли всех забайкальцев и гостей краевой столицы.
Восходящее из-за Яблонового хребта солнце в виде безанта – символ жизни, природных богатств, благополучия и удачи, оно свидетельствует о приходе нового дня, надежде и рождении новой жизни. Его красный цвет символизирует труд и жизнеутверждающую силу жителей поселения, которые с давних времен осваивали этот таежный край, занимались охотой, рыбным промыслом, хлебопашеством, животноводством, совершали трудовые и ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны, продолжают работать в личных подсобных и коллективных хозяйствах, среди которых предприятие «Беклемишевское» и Беклемишевский лесхоз. Червлень также указывает на залежи железной руды территории поселения, которые в XVIII в. открыл известный натуралист, профессор Петербургской академии наук Иоган Гмелин.
Серебряный (белый) гусь, взлетающий на фоне зеленой горы, – символ движения вверх, любви и верности родной земле, что указывает на динамическое поступательное движение и перспективу экономического и культурного развития поселения. Гусиное перо в геральдике – символ образованности и просвещения. Аллегорически это напоминает нам о том, что в XVIII в. в селе Иргень останавливались на многодневный отдых научные экспедиции Российской академии наук. Здесь они чинили арбы, кормили гужевых лошадей и верблюдов, пополняли продовольственные запасы караванов, следующих в Даурию по заданию русского правительства для изучения естественных ресурсов региона. Точка мирового водораздела – гора Палласа носит имя академика – естествоиспытателя Забайкалья.
Гусь также символически отражает фауну Ивано-Арахлейского природного парка, разнообразие его животного мира, среди которого наибольшее представительство гнездящихся пернатых: уток, чаек, журавлей, стрижей и ласточек. Зеленый цвет гор указывает на окружающие природные красоты сельского поселения «Беклемишевское», его живописный ландшафт, древние смешанные леса, поля, межгорные впадины и степные участки.
Примененные в гербе металл и цвета дополняют символику:
серебро (белый цвет) – символ чистоты, верности, надежности и доброты;
червлень (красный цвет) – символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты;
лазоревый (синий) цвет – символ ясного неба и водных просторов, постоянства и преданности, правосудия и совершенства;
зеленый цвет – это цвет природы, означает плодородие полей и символизирует жизнь, здоровье, надежду, возрождение.
Таким образом, символика и цветовое решение герба сельского поселения «Беклемишевское» вписаны в его исторический контекст, языком символов и аллегорий показывают связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому, настоящему и устремление в будущее.
Авторская группа:
идея герба: Администрация сельского поселения «Беклемишевское;
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
компьютерный дизайн: Ольга Салова(Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).
Утвержден решением Совета сельского поселения «Беклемишевское» от 22 декабря 2023 г. № 70.
Неофициальный символ сельского поселения «Беклемишевское»
Описание неофициального символа сельского поселения «Беклемишевское» как памятника историко-культурного наследия:
«Зеленая повышенная гора о двух вершинах, правая из которых в половинном формате; поверх макет восходящего солнца, на голубом фоне, внизу макет водяной основы, имитирующий волны и парящей слева над волнами чайкой, замыкает нижнюю часть герба золотистая ветвь из колосьев пшеницы, на которой размещено название сельского поселения «Беклемишевское».
Обоснование символики: Основой символа стало географическое положение сельского поселения «Беклемишевское», находящееся на западной стороне Яблонового хребта в 105 км к западу от города Читы. Яблоневый хребет - одна из главных его достопримечательностей. В гербе хребет символически изображен в виде двух зеленых гор, две вершины и чайка, которых - аллегория трех населенных пунктов, составляющих сельское поселение
«Беклемишевское» населения. Ель как одно из самых красивых деревьев отражает красоту окружающей природы.
Изображенная водная гладь символизирует череду голубых озер. Шакша, Ундугун и Иргень, которые расположены на территории сельского поселения.
Решением Совета сельского поселения «Беклемишевское» от 22 декабря 2023 г. № 70 (в предварительном проекте этого решения приводились и описание с обоснованием) неофициальная символика муниципального образования сельское поселения «Беклемишевское» признана памятником историко-культурного наследия муниципального образования сельское поселение «Беклемишевское» - как существующая много лет с целью сохранения исторического и культурного наследия. Допускается использовать изображение неофициальной символики муниципального образования сельское поселение «Беклемишевское» при оформлении различных культурно-массовых мероприятий, во время проведения спортивных соревнований, в качестве наглядной агитации, при изготовлении рекламной и сувенирной продукции.
Проект герба села Беклемишево на значке
Выпускался значок с таким гербом села Беклемишево.
 Реконструкция герба села Беклемишево на веб-сайте Геральдикум Рисунок: Ю. Калинкин Источники: Союз геральдистов России; Администрация сельского поселения «Беклемишевское» [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |