Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб сельского поселения «Арахлейское»

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14728.

ГГР РФ: № 14728

Геральдическое описание:
«В золотом поле лазоревый вписанный ромб, разомкнутый посередине серебряным узким волнистым поясом, сопровождаемым в лазури так же серебряными рыбами: верху — карасем, а внизу — обращенной щукой».

Герб сельского поселения «Арахлейское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
В гербе сельского поселения «Арахлейское» языком геральдических символов и аллегорий гармонично отражены состав сельского поселения, особенности географического расположения, природные богатства. Село Арахлей находится на юго-западном берегу озера Арахлей. Село основано в 19 веке и заселено в основном бурятами.
Символика четырех золотых (желтых) треугольников в углах герба символически многозначно указывает на состав сельского поселения «Арахлейское» из четырех сел: Арахлей Иван-Озеро, Преображенка и Тасей.
Золотой (желтый) цвет поля герба – символ богатых окрестных угодий, массивный Яблоновый хребет, лиственничных лесов, лугов и степей, которыми природа щедро одарила сельское поселение «Арахлейское».
Лазоревый (синий) ромб и золотое поле герба аллегорически показывают редкий памятник природы – Ивано-Арахлейский государственный природный ландшафтный заказник, который создан в 1995 году и является особо охраняемой природной территорией. Общая площадь 210 000 гектаров. Рельеф на большей части территории средне и плоскогорный, высшая точка имеет отметку 1335 метров над уровнем моря. В Ивано-Арахлейской котловине находятся шесть крупных озер и двадцать мелких. Все озера слабопроточные, с мягкой пресной водой. Вокруг озер в долинах, на террасах и водораздельных пространствах встречаются болотистые луга и участки сухой степи. Разнообразие природных комплексов обусловливает достаточно высокое разнообразие растительного и животного мира.
Волнистое деление лазоревого ромба серебряным поясом на две части символически показывает два озера Архалей и Иван из системы Ивано-Арахлейских озёр.
Озеро Арахлей местные жители называют младшим братом Байкала. Его площадь достигает 60 кв.км (ширина – 7 км, а длина – 11 км). Максимальная глубина составляет 19 метров. Озеро Арахэлэнур, так называют его буряты. В переводе с бурятского языка «хэл» означает «маленькое местечко», «ара» означает «задняя, северная сторона». Арахлей означает «мелкие северные озера». Вода в озере очень прозрачная. Озеро Арыхлей богато рыбой, особенно щукой.
Иван озеро — второе по величине озеро на территории поселения после озера Арахлей. В озере обитают плотва, окунь, елец, пелядь, лещ, сазан, сом, но чаще встречается карась.
Ивано-Арахлейские озера являются значительными рыбопромысловыми водоёмами Восточного Забайкалья. Рыбалка – занятие традиционное, поэтому накопленный опыт, передается местными жителями из поколения в поколение. Рыбалка возможна в любое время года. Рыбы показывают основное занятие местных жителей – рыболовство. Символика рыб неотделима от символики воды и означает всеобщее обновление природы.
Примененные в гербе металлы и цвет дополняют символику:
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты;
лазоревый (синий цвет) - символ чести, славы, преданности, истины, красоты и добродетели.

Авторская группа:
идея герба: Дулма Нимаева (с.Арахлей), Администрация и Совет депутатов сельского поселения «Арахлейское»;
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва), Ирина Куренная (Чита).

Утвержден Решением Совета сельского поселения «Арахлейское» от 29 декабря 2023 г. №48.


Проект герба села Арахлей в 1990-е гг.

Известен проект герба Арахлеи с изображением кристалла и рыб (информация приводится по статье А.А. Жулая "Современные гербы Забайкалья" // "Вестник геральдиста", №1).

Источники: Союз геральдистов России; Геральдикум

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения «Арахлейское»
› Сводный список: Арахлей
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб сельского поселения «Арахлейское»
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 23 января 2024 г. и последний раз редактировалась 29 февраля 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!