Описание флага: «Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное из двух равных, волнисто разделенных от нижнего угла у древка к верхнему углу свободного края, частей желтого и зеленого цветов воспроизводящее фигуры из герба сельского поселение «Деревня Захарово», выполненные зеленым и желтым цветами.
Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
Обоснование символики: Флаг сельского поселения «Деревня Захарово» создан на основе герба и повторяет его символику, языком символов и аллегорий отражает природные, экономические и исторические особенности поселения.
Росток – символ пробуждения жизни, детства, юности, молодости. Количество боковых корешков дубового ростка символизируют шестнадцать населенных мест поселения: деревня Захарово – административный центр поселения, деревни Азарово, Буревестник, Верховье, Дмитриевское, Крапивня, Мишино, Муратово, Новосёлки, Петрово, Подосинки, Пожарки, Севрюково, Сисеево, Суслово, Усадье.
Дуб – многоплановый символ. Это могучее дерево — символ мощи, стойкости, долголетия и благородства, а также славы. Благодаря твердости своей древесины он считается символом бессмертия и прочности. Дуб (дубовый лист, дубовая ветвь, дубовый венок, дубовая гирлянда) как эмблема доблести и мужества напоминает о ратных и трудовых подвигах наших предков.
Жёлудь – символ плодородия, процветания, духовной энергии, произрастающей из зерна истины. Жёлуди символизируют возрождение, пролежав в земле, они восстанут к новой жизни.
Примененные цвета символизируют:
Жёлтый цвет (золото) символизирует стабильность, прочность, благополучие, богатство, урожай.
Зелёный цвет - символ жизни, природы, здоровья, весны и надежды.
Авторская группа:
идея флага: Макеечева Н. И. (Захарово), Филиппова А.А. (Захарово);
геральдическая доработка: Милусь О.А. (Москва).
Утвержден решением Сельской Думы сельского поселения «Деревня Захарово» от 24 января 2024 г. № 2. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |