Геральдическое описание: В червлёном поле серебряный, с золотыми клювом и глазами, лебедь с воздетыми крыльями, плывущий по волнистой лазоревой оконечности, обременённой двумя волнисто изогнутыми отвлечёнными серебряными поясами.
Обоснование символики:
В основу композиции герба города Долгпрудного положены исторические, географические, природные, экономические и культурные особенности города.
Современный город вырос из пристанционного поселка, основанного в 1931 году, однако в документах начала XVII века современная территория города упоминается как с. Виноградово, оно же Дубравка на Долгом пруде.
В 1914 году в этом месте была открыта железнодорожная платформа, получившая название Долгопрудная, западнее которой возведена дирижаблестроительная верфь. Сформировавшийся рабочий поселок в 1935 году получил название Дирижеблестрой, однако в 1938 году в связи с прекращением строительства дирижаблей и реорганизацией производства поселок переименован в Долгопрудный, получивший статус города в 1957 году.
Центральной фигурой герба является лебедь, плывущий по серебряным (белым) волнам, аллегорически показывающий город, стоящий на берегу.
Лебедь - гордая и величавая птица. Красота его формы является украшением водоемов, где они обычно обитают, однако гнезда лебеди обустраивают на суше. Умные, понятливые птицы, лебеди приспосабливаются к различным обстоятельствам, но вместе с этим, никогда не утрачивают осторожности. Лебеди отличаются привязанностью и постоянством в браке, нежно и заботливо относятся потомству.
Символика лебедя в гербе города Долгопрудного многозначна:
- это - красота, постоянство, верность, чистая любовь;
- это - полет, отражающий одно из первых производств города - дирижаблестроительную верфь, действующую в 30-х годах ХХ века;
- это - судоходство, связанное с судоремонтным заводом, где в затоне стоят корабли, ожидающие ремонта или очередной навигации;
Воздетые крылья лебедя символизируют стремление вперед, к развитию и совершенству; воздетые крылья - это страницы раскрытой книги, символизирующие научный и культурный потенциал города.
Красный цвет поля герба подчеркивает символику отраслей промышленности города, давших социально-экономическое развитие посёлку и затем - городу, и объединивших судьбы многих поколений жителей Долгопрудного - тружеников, огромный вклад которых в экономическое, культурное, духовное развитие своего родного города и Московской области имеет немаловажное значение.
Красный цвет - символ жизненной силы, огня, труда, мужества и стойкости.
Золото - символ прочности, величия, интеллекта, великодушия.
Два узких серебряных пояса в оконечности герба символически изображают два Долгих пруда, давшие название городу - Долгопрудный (долгий или длинный пруд, водоем, образованный подпруживанием одного из притоков р. Клязьмы).
Серебро символизирует чистоту, благородство, совершенство, мир, взаимное сотрудничество.
Лазоревая оконечность герба также аллегорически показывает географическое расположение города на берегу канала имени Москвы (Москва-Волга).
Лазурь - символ истины, возвышенных устремлений, чести, добродетели, чистого неба и водных просторов.
Таким образом, композиция герба перекликается с названием города, а сам герб является "полугласным", что в геральдике считается одним из классических способов разработки герба.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Галина Туник (Москва);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).
Утвержден решением Совета депутатов города Долгопрудного №79 от 22 июля 2003 года.
Герб города Долгопрудный 1982 / 1997 гг.
Советский герб города Долгопрудный: В гербовом щите изображены шестерня, реторта, дирижабль, книга; белое и синее поля разделены кривой, напоминующей кривую осциллографа (что должно символизировать научный потенциал города); по верхней кромке щита название города. Герб выполнен в белых и синих цветах. Авторы герба - И.Губанов и В.Петров. Дирижабль напоминает о существовавшей в 1930-е годы дирижаблестроительной верфи.
Утвержден 13 июля 1982 г., заново утвержден 3 февраля 1997 г.
Юбилейные награды города Долгопрудного
Юбилейная медаль «Долгопрудный – 65 лет» выполнена из металла золотого цвета в виде медальона, подвешенного на колодке, традиционного наградного символа.
Основным элементом медали является круглый медальон с изображением на лицевой стороне по центру фигурно вырезанного свитка. В центре свитка изображён многоцветный герб городского округа Долгопрудный. В верхней части загнутого конца свитка изображены цифры 65 красного цвета. В нижней части свитка под гербом продета сквозь боковые разрезы прогнутая вниз лента красного цвета, концы которой оплетены вокруг двух лавровых ветвей по краям медали, верхний лист которых частично наложен на свиток. Лента несёт надпись золотого цвета «ДОЛГОПРУДНЫЙ».
Медальон при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой, имеющей внизу треугольное основание с орнаментом в виде расходящихся из ушка расширяющихся лучей света. Колодка обтянута муаровой лентой, состоящей из вертикальных полос: красной – шириной 16,5 мм, и чередующихся трех голубых и двух белых, голубые – шириной в 2,5 мм, белые –1,5 мм. Ширина ленты – 27 мм.
Медальон и колодка покрыты цветными эмалями и тонированным лаком. Колодка на оборотной стороне имеет булавку для крепления к одежде.
Размер медали – 66 х 34 мм; размер медальона – Ø 34 мм; размер колодки – 29 х 25 мм.
Удостоверение к юбилейной медали «Долгопрудный – 65 лет» (далее – удостоверение) имеет форму книжки в твёрдой обложке тёмно-красного цвета. Размер книжки в развёрнутом виде 65 х 190 мм, в сложенном виде – 65 х 95 мм. На обложке удостоверения, тиснением фольгой золотого цвета, выполнено изображение герба городского округа Долгопрудный, ниже текст в три строки УДОСТОВЕРЕНИЕ / К ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛИ / «ДОЛГОПРУДНЫЙ - 65 ЛЕТ».
На левой стороне внутреннего разворота помещено цветное изображение юбилейной медали «Долгопрудный – 65 лет».
На правой стороне внутреннего разворота вверху расположена надпись УДОСТОВЕРЕНИЕ №____, ниже расположены три горизонтальные линии для внесения фамилии, имени и отчества лица, награжденного юбилейной медалью «Долгопрудный – 65 лет». Под нижней линией расположена надпись «награждается юбилейной медалью». Ниже, в центре разворота, в одну строку расположена надпись «ДОЛГОПРУДНЫЙ – 65 ЛЕТ», выполненная тёмно-красным цветом (остальные надписи и линии выполнены черным цветом). Ниже расположены две горизонтальные линии для записи основания о награждении знаком отличия, ниже текст в одну строку №___ от «__» _______20__года.
Внизу слева имеет надпись в одну строку «Глава городского округа Долгопрудный» и место для подписи и ФИО.
Внутренние стороны удостоверения изготавливаются из бумаги с нанесенным на нее рисунком типа «Гильош» светло-розового цвета.
Футляр с прозрачной крышкой имеет два ложемента под юбилейную медаль и удостоверение. Габариты футляра 103*190*18 мм.
Медаль утверждена постановлением главы городского округа Долгопрудный от 27 апреля 2022 года № 22-ПГ/н. Источники: Долгопа.орг; Портал НПА Минюста РФ |