Описание: Герб города Алматы представляет собой основу в виде круглого восточного щита, на переднем плане которого изображен снежный барс, держащий в пасти ветку с восемью яблоневыми цветами, которые олицетворяют собой восемь районов города Алматы. Барс уверенной поступью шагает вперед, его правая лапа приподнята вверх для следующего шага вперед, но при этом голова барса обращена назад, что говорит о преемственности в развитии города от древнейших эпох до современности. На заднем плане изображена снежная вершина величественных гор Алатау, в благодатной местности которого расположен город Алматы. Фоном всего герба является голубой цвет – цвет флага Республики Казахстан. Круг обрамлен декоративными линейными лентами и гнездами уыка элементам шанырака. На золотом фоне красным цветом по кольцу изображен казахский национальный орнамент, который переплетается со шрифтами в слово "Алматы". Герб города включает в себя следующие цвета: золотой, красный, голубой, белый, розовый и серебристый.
Современный герб Алматы выбран в результате проведенного конкурса, в котором первое место было присвоено проекту художника Ш.О. Ниязбекову.
Утвержден Постановлением Алма-Атинского городского Совета народных депутатов от 6 июля 1993 года "О гербе города Алматы", переутвержден Решением XXV сессии маслихата города Алматы четвертого созыва от 22 января 2010 года №277 "О гербе города Алматы".
В первоначальном варианте герба города в 1993 г. было шесть цветков яблони - по числу районов в городе на тот момент. В гербе 2010 г. их стало уже семь. С 2014 г. - восемь.
 Герб города Алма-Ата в 1993-2010 гг. - 6 цветков
 Герб города Алма-Ата в 2010-2014 гг. - 7 цветков
Герб города Верный 1908 г.
Геральдическое описание:
"В червленом щите золотой опрокинутый полумесяц. Глава щита золотая, усеянная Российскими Государственными орлами. Щит увенчан золотою башенною о трех зубцах короною и окружён двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою".
Гербовый щит повторяет щит герба Семиреченской области.
Высочайше пожалован 19 марта 1908 года (ПСЗ № 30174) вместе с другими гербами Семиреченской области.
Проекты герба города Верный в XIX в.
 Cоздание первого герба Верного приписывается архитектору Полю Луи Станисласу Лионелю Гурдэ (он же Павел Васильевич Гурдэ). В статье Василия Шупейкина об этом говорится так: "...Павел Гурдэ был создателем первого герба нашего города. На его эскизе герб пересечен лазурью и красным цветом, в верхней части расположена крепость (сначала Верный был укреплением), в средней - золотой крест (слово "Верный" в русском языке происходит от слова "вера", на французском это "foi"). Над крестом расположился золотой полумесяц. Герб украшен венком с тремя золоченными рожками и окружен двумя ветками золотых яблонь", связанных Александровской лентой".
Этот герб изображался, например, на 10 рублевых купюрах Семиреченской области, 1918 г. |
 В 1857 г. официальный проект герба города Верный составил и Б. Кене: щит многократно пересечен в перевязь влево зеленью и серебром. Предполагалось, что герб будет увенчан городской короной и обвит венком из колосьев с Александровской лентой.
Проект не был утвержден. |
Ведомственные эмблемы города Алма-Аты
 Эмблема Региональной службы коммуникаций города Алма-Аты
Источники: Геральдикум; Газета Вечерний Алматы; almaty.gov.kz |