Автор/авторы: С.И. Воронин, Д.В. Иванов, М.К. Шелковенко  Геральдическое описание: «В лазури на серебряной волнистой оконечности восстающий прямо и обернувшийся влево золотой медведь с серебряными когтями, держащий справа от себя червленую рыбу в столб. Щит увенчан короной достоинства – золотой башенной о пяти видимых зубцах, дополненной лавровым венком того же металла.
Щитодержатели: казак середины XVII века и коренной житель Чукотки.
Первый – золотобородый, в лазоревом кафтане и шапке, подбитых черным мехом, в лазоревых же штанах и черных сапогах; при золотом поясе – сабля с золотой рукоятью в черных, украшенных золотом, ножнах; скрепы черного ружья и застежки на кафтане также золотые. Второй – в злато-червленой узорной повязке на голове, в червленых, украшенных золотом и отороченных серебряным мехом, куртке (кухлянке) с откинутым капюшоном и мягких сапогах (торбазах), в золотых штанах (ногавицах); справа при золотом поясе – черный с золотой рукоятью нож в червленых, украшенных золотом, ножнах; лук и стрела также золотые; наконечник и оперение серебряные. Оба щитодержателя обращены в стороны от щита, каждый привстал на правое колено и целится из своего оружия. Подножие: заснеженная с проталинами серебряная земля».
Герб может изображаться как в полной версии (щит с короной и со щитодержателями на подножии), так и в сокращённых вариантах (щит с короной или только щит). Все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: В гербовом щите была сохранена главная фигура из прежней, еще советской, эмблемы - медведь-рыболов, обернувшийся навстречу восходу солнца. К числу приниципальных нововведений относятся щитодержатели и пятизубая башенная корона - геральдические атрибуты, на которые Анадырь имеет право в силу своего административного статуса столицы субъекта Федерации. Присутствие представителя коренного населения в гербе чукотской столицы
легко объяснимо. Фигура казака в одежде начала 17 века призвана напоминать о тех, кто открыл Чукотку для России: свою предысторию город ведет с 1648 года, когда казаки - участники экспедиции во главе со знаменитым землепроходцем и казачьим атаманом Семеном Дежневым - заложили на реке Анадырь свое зимовье, ставшее первым русским поселением на Чукотке. Своеобразие композиционному решению герба Анадыря придает то, что щитодержатели не буквально держат щит, а присели возле него на заснеженной земле с оружием в руках и оказались в прямом смысле слова "на страже" главного городского символа.
Авторы герба: Воронин Сергей Иванович, Иванов Дмитрий Валерьевич, Шелковенко Михаил Константинович
Утвержден Постановлением Совета депутатов МО город АНадырь № 144 от 14 октября 2005.
Герб города Анадырь 1989 г.
Описание: В серебряном поле лазуревый пояс, поверх всего стоящий медведь натурального цвета с головой влево, держащий в лапах червленую рыбу.
Автор герба - С.И. Воронин.
Утвержден исполнительным комитетом горсовета народных депутатов 19 октября 1989 года. Источники: Дмитрий Иванов |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг города Анадырь
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Анадырь Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (2):
|
ГерНовости › Геральдика.ру
19.12.2005 16:37
Герб и флаг Анадыря внесены в Государственный геральдический регистр
16 декабря герб и флаг города Анадырь (Чукотский АО) были внесены в Государственный геральдический регистр (под номерами 2025 и 2026 соответственно) по результатам их рассмотрения Геральдическим советом при Президенте РФ.
Новые символы Анадыря были утверждены городским Советом депутатов еще 14 октября 2005 г. Герб Анадыря создан на основе гербовидной эмблемы (авторства художника Сергея Воронина), которая на протяжении 16 лет исполняла функции городского символа, но мало отвечала нормам и канонам традиционной геральдики. Инициатором реформы герба и создания флага выступил мэр Анадыря Андрей Щегольков, обратившийся к профессиональным геральдистам за помощью в доработке городской символики. Ее авторами-составителями стали геральдист Дмитрий Иванов и заслуженный художник России Михаил Шелковенко. Решение утвердить проектные рисунки в качестве официальных символов было принято городскими властями по итогам экспертизы проектов в Геральдическом совете. Рекомендуя проекты к утверждению, Государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов выразил надежду, что "если символы города Анадырь будут утверждены в представленном виде, то они займут место среди наиболее ярких, значимых и достойных гербов современной России".
В обновленном гербовом щите была сохранена главная фигура из прежней, еще советской, эмблемы - медведь-рыболов, обернувшийся навстречу восходу солнца. К числу приниципальных нововведений относятся щитодержатели и пятизубая башенная корона - геральдические атрибуты, на которые Анадырь имеет право в силу своего административного статуса столицы субъекта Федерации.
Присутствие представителя коренного населения в гербе чукотской столицы легко объяснимо. Фигура казака в одежде начала 17 века призвана напоминать о тех, кто открыл Чукотку для России: свою предысторию город ведет с 1648 года, когда казаки - участники экспедиции во главе со знаменитым землепроходцем и казачьим атаманом Семеном Дежневым - заложили на реке Анадырь свое зимовье, ставшее первым русским поселением на Чукотке.
Своеобразие композиционному решению герба Анадыря придает то, что щитодержатели не буквально держат щит, а присели возле него на заснеженной земле с оружием в руках и оказались в прямом смысле слова "на страже" главного городского символа. [I]ИА REGNUM[/I]
ID: 52564 
[a href=https://geraldika.ru/s/528#a52564]52564[/a] x
|
|
Кирилл Топорков29.12.2024 13:00
В Анадыре установили памятник в виде "герба" города
 Лента новостей Чукотки | Новости Чукотки / vk.com/club176611402
29.12.2024 11:51
В Анадыре установили памятник в виде "герба" города
Центральная фигура герба – это бурый медведь с рыбой в лапах, который стал основой для создания бронзового монумента. Высота скульптуры составляет два метра, что придает ей величественный вид. Этот монумент символизирует силу, мудрость и связь с природой, характерные для нашего региона.
"Медведь - это конечно символ мощи! Я очень рад, что у нас в городе появилась еще одна точка притяжения. Сюда будут приходить жители Чукотки, туристы и фотографироваться. Я уверен, что эти фотографии разлетятся по всей России и не только по всей России," - сказал Губернатор Чукотского АО Вячеслав Кузнецов.
Расположенный рядом с аллеей почетных граждан округа, он подчеркивает уважение к местным традициям и истории.
"Два года назад у нас была идея и вот благодаря федеральной программе и поддержке Губернатора этот проект удалось реализовать. Фотография с нашим медведем - это будет новая традиция, которая характеризует наш любимый город. Городу нашему процветания!" - прокомментировал председатель Думы Леонид Николаев.
Проект осуществлен в рамках Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» реализуемого в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».
"Современный Российский город обязательно должен иметь своё уникальное лицо, которое отражает его самобытность и историю. Каждый житель и гость города должен иметь возможность увидеть этот символ, прогуливаясь по центральным улицам. Я надеюсь, что нашим жителям и гостям нашего любимого Анадыря понравится наш герб!" - сказал Глава городского округа Сергей Спицын.
По материалам Telegram-канала "Город Анадырь"
ID: 55118 
[a href=https://geraldika.ru/s/528#a55118]55118[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 28 мая 2018 г. и последний раз редактировалась 28 мая 2018 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|