 Описание: Герб города Ясногорска представляет собой щит классической формы, принятой в русской городской геральдике. Щит разделен на две части: главу герба занимает синяя полоса (поле), остальную площадь занимает красное поле, на котором расположены все эмблемы и символы. На синем поле серебряным цветом написано «Ясногорск» - название города. В центре герба расположена эмблема Ясногорского ордена Трудового Красного знамени машиностроительного завода, являющегося центром города и определяющего его развитие. Эмблема завода представляет собой фигурную композицию, выполненную в серебряном цвете с красными фрагментами и окруженную кольцом золотого цвета. Справа эмблемы расположена часть контура стилизованной шестерни (усиление символики машиностроения), исполненная в серебряном цвете. Слева эмблему обрамляет колос пшеницы (золотой цвет) - символ зернового и мясомолочного направления сельского хозяйства Ясногорского района, а также он означает неразрывную связь города и деревни, промышленности и сельского хозяйства. Для изображения эмблемы и символов использована цветовая гамма герба областного города Тулы; сочетание красного и синего цветов символизируют цвета флага РСФСР.
Описание герба в книге Н. Соболевой "Гербы городов России", где центральный элемент герба (эмблема ЯМЗ) назван "фрезой": "В червленом щите стилизованная серебряная фреза в окружении тонкого золотого кольца, которую обрамляют золотой колос и серебряная полушестерня. В лазуревой вершине щита название города серебром".
Автор герба - инженер Ясногорского машиностроительного завода Владимир Тимофеевич Ермошкин.
Утвержден Решением исполкома городского Совета народных депутатов № 7-540 от 11 июня 1987 года.
Источники: Геральдикум |
СМ. ТАКЖЕ:
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Ясногорск Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 03 февраля 2018 г. и последний раз редактировалась 03 февраля 2018 г. |