Герб города Горно-Алтайск |
Геральдическое описание: «В лазоревом поле топор с каменным наконечником вниз, положенный промеж лука и копья с каменным наконечником вверх, причем наконечник топора положен поверх лука и копья; все три фигуры золотые, положены в левую перевязь и сопровождаемы двумя особыми серебряными знаками: в правом верхнем углу – знаком в виде опрокинутого вилообразного креста, нижние концы которого также продолжаются выше перекрестья и трижды гаммированны в стороны, а в левом нижнем углу – знаком в виде вогнутой пирамиды, из которой повышенно в стороны отходит по дуге, загнутой внутрь и завершенной безантом».
Обоснование символики:
Композиция герба символизирует исторические и прочие особенности города Горно-Алтайска.
В верхнем белом поле слева помещен геометрический орнамент, который ведет начало из глубокой древности и является наиболее распространенным элементом русского (славянского) орнамента. В нижнем синем поле справа помещен другой орнамент – он наиболее распространен среди алтайцев (тюрко-язычных народов) и имеет аналогичную трактовку.
В центре щита по диагонали изображены древнейшие орудия труда: каменный топор на деревянной рукоятке, копье с каменным наконечником и лук с тетивой. Это атрибуты труда и охоты. В этой композиции отражена идея уникальности города. В черте города Горно-Алтайска находится один из древнейших археологических памятников на территории бывшего СССР – Улалинская стоянка древних людей. Предполагаемый возраст – несколько сотен тысяч лет. Орудия представлены кварцитовыми чопперами (большие каменные орудия, рабочий край оббит только с одной стороны), скреблами, остриями. Благодаря Улалинской стоянке город Горно-Алтайск является городом, имеющим следы деятельности первых людей планеты, что и выделяет город из всех городов России.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Белый цвет (серебро) — символ совершенства, благородства и веры.
– Голубой, синий цвет (лазурь) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (рек) и чистого неба.
Авторская группа:
идея - на основе герба города Горно-Алтайска, утвержденного 20 марта 1997 года.
геральдическая доработка, компьютерный дизайн, обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Горно-Алтайского городского Совета депутатов №22-3 от 28 января 2020 года.
Герб города Горно-Алтайск 1997 г.
Описание:
Герб города Горно-Алтайска представляет собой изображение щита французской формы, представляющий из себя прямоугольник с заострением снизу в середине. Подобная форма щитов традиционна для гербов российских городов. Поле щита бело-синее, повторяющее флаг Республики Алтай, что указывает на статус города как столицы республики. В верхнем белом поле слева помещен геометрический орнамент темно-красного цвета. Он ведет начало из глубокой древности и является наиболее распространенным элементом русского (славянского) орнамента. В нижнем синем поле справа помещен орнамент белого цвета. Он наиболее распространен среди алтайцев (тюрко-язычных народов) и имеет аналогичную трактовку.
центральной части геральдической композиции отражена идея уникальности нашего города. В черте г. Горно-Алтайска находится один из древнейших памятников на территории бывшего СССР. Предполагаемый возраст - не моложе 700000 лет. Орудия представлены кварцитовыми чопперами (большие каменные орудия, рабочий край оббит только с одной стороны), скреблами, остриями. Благодаря улалинской стоянке г. Горно-Алтайск становится городом имеющим следы деятельности первых людей планеты, что и выделяет город из всех городов России.
В центре щита по диагонали изображены древнейшие орудия труда: каменный топор на деревянной рукоятке, копье с каменным наконечником и лук с тетивой. Эти атрибуты труда и охоты выполнены в бело-голубых цветах с использованием серебренного цвета.
Утвержден Решением Горно-Алтайского городского Совета депутатов от 20 марта 1997 года № 12-5 "О положении "О гербе города Горно-Алтайска". Постановлением Горно-Алтайского городского Совета депутатов от 30 марта 2004 года №17-22 "О внесении дополнений и изменений в Устав муниципального образования города Горно-Алтайска от 27 декабря 2002 года №2-6" данное решение было отменено и в качестве Приложения 1 в Устав муниципального образования города Горно-Алтайска включено описание герба города. |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг города Горно-Алтайск
› Другие материалы по разделу: Алтай
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Горно-Алтайск Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):
|
Кирилл Топорков17.01.2025 00:14
Мэрия Горно-Алтайска представила «юбилейный логотип», посвящённый 200-летию города
ВК / Новости Горного Алтая 03.04.2024 11:32
Мэрия Горно-Алтайска представила «юбилейный логотип», посвящённый 200-летию города. Напомним, недавно власти решили, что датой основания населённого пункта является 1824 года, в связи с чем 2024 год стал юбилейным.
С начала года проходят праздничные мероприятия, а День города будет отмечаться с 6 по 8 сентября.
Логотип представляет собой название города с символичным изображением гор, рек и родников.
Буква «л» изображена в виде национального жилища – аила, буква «т» - в виде ухвата – одного из символов русской культуры. Буква «т» словно поддерживает букву «о», что представлена солнцем, дарующим хороший урожай земле Горного Алтая.
В логотипе присутствует слоган: «Горно-Алтайск - город среди гор». А также дата основания города - 1824 год.
Автором логотипа стала Анастасия Апасенко.
ID: 55165 
[a href=https://geraldika.ru/s/6678#a55165]55165[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 31 января 2021 г. и последний раз редактировалась 31 января 2021 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|