Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб сельского поселения «Верхне-Куэнгинское»

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14362.

ГГР РФ: № 14362

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле серебряный с золотыми рогами, глазами и копытами олень, наполовину восстающий из серебряной пониженной волнистой левой перевязи, имеющей вдоль нижнего края внутреннюю кайму в цвет поля».

Герб сельского поселения «Верхне-Куэнгинское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Административным центром сельского поселения «Верхне-Куэнгинское» муниципального района «Сретенский район» Забайкальского края является село Верхняя Куэнга, расположенное на юго-западе района, на левом берегу реки Куэнга (приток реки Шилка), в 58 км от Сретенска. Село возникло в начале XVIII века, в 1851 году его население было зачислено в пешую часть Забайкальского казачьего войска. Вскоре село стало считаться Куэнгинской казачьей станицей и именоваться Куэнга, впоследствии Верхняя Куэнга.
В основу символики поселения, положены природные, исторические и этнические особенности территории.
Состав поселения из трех населенных пунктов аллегорически показан волнистой перевязью, где широкая серебряная (белая) часть – село Верхняя Куэнка, а узкие: лазоревая (синяя) – село
Болотово, стоящее в устье реки Ишакан; серебряная (белая) – разъезд Шапка.
Центральной фигурой герба является олень – древний образ в христианском символизме, отражающий победу над силами зла. Олень является и древним символом сибирской (забайкальской) земли, отраженный в многочисленных наскальных изображениях эпохи неолита и бронзового века.
Его образ был запечатлен на тамгах тунгусских (эвенкийских) родов, которые издревле обитали на берегах Шилки и ее притоках. В XVII–XIX веках олень присутствовал на гербах и печатях старинных сибирских городов Мангазеи и Селенгинска, где служил «эмблемою воина, перед которым бежит неприятель». Данный исторический контекст в полной мере характеризует герб сельского поселения «Верхне-Куэнгинское», поскольку его жители – прямые потомки забайкальских казаков.
Олень символизирует их непобежденную силу воли и крепость духа. В переводе с эвенкийского языка Куэнга означает «оленья река», поэтому олень изображен восстающим из речной волны, что является «гласным» гербом, отражающим как водные богатства региона, так и экономическую и культурную перспективу развития поселения.
Таким образом, символика сельского поселения «Верхне-Куэнгинское» включена в его начальный исторический контекст, показывает бережное отношение населения к природным ресурсам региона и своей истории, верность народным традициям, сохранение преемственности многих поколений.
Примененные в гербе цвета и металлы символизируют:
– лазурь (синий цвет) – символ ясного неба, верности и справедливости, красоты, благородства, любви к Родине, гордости и славы, он представляет высоту и глубину, постоянство и преданность, правосудие и совершенство;
– серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
– золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, прочности, богатства, величия, урожая.

Авторская группа:
идея: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Утвержден решением Совета сельского поселения «Верхне-Куэнгинское» от 17 мая 2023 г. № 99.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения «Верхне-Куэнгинское»
› Сводный список: Верхняя Куэнга
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб сельского поселения «Верхне-Куэнгинское»
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 15 июня 2023 г. и последний раз редактировалась 14 июля 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!