В серебряном поле перед смещенной вправо зелёной скалой - лазоревая вода с большой бегущей вправо волной, гребень которой во главе щита превращается в слетающую вниз и обернувшуюся влево жар-птицу.
Обоснование символики:
В основу композиции герба положено особенное географическое расположение города Жигулевска берегу реки Волги в живописной долине природно-культурного комплекса Самарской Луки, окруженной Жигулевскими горами. Самарская Лука - уникальный комплекс живой природы с неповторимыми формами рельефа, своеобразным микроклиматом, наличием интереснейших геологических образований, природных и исторических памятников.
Город возник на месте сёл Отважное (известен с 1840 г.) и Моркваши (известен с 1647.) в связи с разработкой нефтяных месторождений.
Жар-Птица имеет многозначную символику:
- сказочные красоты реки Волги, лесов, гор;
- символ удачи, поставленной высокой цели в жизни, совершенства;
- хвост жар-птицы обвивает склон горы - это символическая "главная улица" города - великая русская река Волга образовала среди гор Жигули излучину на участке Тольятти-Самара-Сызрань.
Гора символизирует уверенность, устойчивость, неизменность, нерушимость.
Зелёный цвет дополняет символику природы, окружающую город, а также этот цвет символизирует жизнь, здоровье, процветание, стабильность.
Современный Жигулёвск - город нефтяников, энергетиков, строителей. Главным достоянием города были и остаются люди, - доброжелательные и предприимчивые, талантливые и деловые, созидающие материальные и духовные ценности. Сердца жигулевцев открыты навстречу гостям и добрым друзьям.
Серебро - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.
Авторская группа:
идея герба: Михаил Ваганов (Железнодородный), Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Галина Туник (Москва);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).
Утвержден постановлением городской Думы города Жигулевска (#39) от 29 декабря 2003 года.
|