Описание: В лазоревом поле между серебряными краями - могучий воин (богатырь, батыр), также серебряный, в золотом шлеме, опирающийся на золотой огненный меч, пурпурным эфесом вверх.
Для обозначения административно-территориальной принадлежности Батыревского сельского поселения к Чувашской Республике герб может изображаться с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Чувашской Республики).
Для обозначения административного статуса герб Батыревского сельского поселения может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Обоснование символики:
Герб Батыревского сельского поселения разработан на основе герба Батыревского района, что символизирует единство, общность интересов и нераздельность истории двух муниципальных образований. Богатырь, стоящий между серебряными краями аллегорически символизирует то, что село Бытерево является центром одноименного Батыревского района.
За основу композиции герба Батыревского района взято его название, географическое расположение, вехи истории. В лазоревом (синем) щите серебряный могучий воин (богатырь, батыр), опирающийся на огненный меч.
Самым древним и самым достойным способом построения гербов в геральдике считается «гласный» принцип: когда в гербе изображается то, что звучит в названии владельца герба. В случае с Батыревским районом целесообразность гласного герба тем более велика, что данный герб не просто связывается с названием района, но несет в себе мотивы старинного чувашского фольклора, преданий о Паттаре (Батыре)- защитнике и охранителе родной земли.
Меч - дух народа, символ защиты и справедливости, а также единения, союза народов, проживающих в Батыревском районе.
Пламенеющий меч - старинный символ мирного созидания, доброго сердца и надежной, крепкой обороны (этим пламенеющий меч отличается от обычного меча, использование которого в гербах нередко связывается с известной агрессивностью).
Таким образом, в гербе увязывается и гласный, и историко-культурный, и высоконравственный мотивы.
Применённые в гербе цвета символизируют:
Лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Пурпур - символ древнего происхождения, почета и уважения.
Серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото (желтый цвет) - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Авторская группа.
Идея герба, обоснование символики и художник: Вадим Шипунов (Мариинский Посад).
Геральдическая доработка: Мидхат Шакиров (д.Долгий Остров), Константин Моченов (Химки).
Компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Утвержден решением Собрания депутатов Батыревского сельского поселения от 29 марта 2018 года № 22/6. Источники: Сайт Батыревского района; Союз геральдистов России |