Тел: +7 495 542-0692
»Mon, 19.11.2018, 10:12:03 «            |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
 
Поиск по Геральдике.ру:
» [ Рассылка обновлений ] «
» Подписка на рассылку обновлений
» [ Геральдические художники ] «
Гербовые шкатулки
Оксана Моисеева
» [ Статьи: ] «
1. Дарья Рыжова - Геральдика на конференции по специальным историческим дисциплинам [27.04.2018] »»
2. Михаил Медведев - Георгиевская ленточка: победа прихоти над культурой [08.05.2017] »»
3. Дарья Рыжова - Город в его визуальных репрезентациях [08.02.2017] »»
» [ "Открытый гербовник" ] «
Герб:
СКАЛА, Прага, Чехия (2012)
Открытый Гербовник
» [ Книги по геральдике: ] «

Знамена Германии. Иллюстрированная энциклопедия
О. Курылев

Изд.: Эксмо. Серия: Энциклопедия военной истории. ISBN 978-5-699-41692-9; 2010 г. 528 стр. Формат 60x84/8 (210x280 мм). Тираж 2000 экз. Твердый переплет. Мелованная бумага »»
» [ Наша кнопка ] «
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!
СИМВОЛИКА:
»» - Российская Федерация
»» - СССР, Рос. империя
»» - Города и регионы России
»» - Армия, Ведомства России
»» - Украина, Беларусь
»» - Страны мира и прочее
Информация по геральдике:
»» - Правила геральдики
»» - Статьи, Новости, Книги
»» - Ссылки, Фирмы и услуги
»» - Периодические издания
»» - О ГерСовете и ГосРегистр
»» - Геральдический клипарт

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Герб Литвы (1918-1940 гг.)

Дата принятия: 1918

В начале второго десятилетия ХХ века стало казаться, что программа умеренного крыла литовского национального движения принесет плоды, и ВКЛ будет восстановлено в качестве автономии Российской империи. Прежние ограничения цензуры на историческую тематику ВКЛ были значительно смягчены, также и на политические и культурные труды по его возрождению.

В 1910 году был опубликован проект герба Литвы, автор Тадеуш Дмоховский.

Литва - проект Дмоховского
Он очевидно опирался на герб Виленской губернии образца 1878 года, но в нем были возвращены Ягеллонский крест и малая княжеская корона. Также по проекту видно, что автор использовал мотивы и некоторых изображений Погони поздней Речи Посполитой. Позиции коня и меча была правильными (в защите), но всадник, пожалуй, чересчур сливался с конем. Однако на тот момент это был лучший из опубликованных проектов. Он стал основой большинства изображений Погони на следующие тридцать лет.

Литва - эмблема Государственного совета 1918 г

Первым гербом воссозданного государства можно считать эмблему Государственного совета Литвы, использованную в 1918 году. Автор Антанас Жмуйдзинавичюс.

Во всех Конституциях Литвы (1922 г., 1928 г., 1938 г.) государственный герб описывается как "в красном поле белый (серебряный) Витис", т.е. Погоня. Но никакой эталон герба не был утвержден.

В 1918-1920 гг. многими, чаще всего анонимными авторами было создано, публиковалось, использовалось на местах множество изображений Погони самого разного художественного и геральдического качества.

Погоня неизвестного автора 1918 г
Примечание: привожу лишь один пример, из лучших. На большинство нельзя смотреть без содрогания.
Среди них выделилось несколько гораздо более качественных работ профессиональных художников, из которых две распространились в обществе и стали практическими эталонами герба.

Первый - эталон, который создал лучший в то время литовский знаток геральдики, археолог Тадас Даугирдас. Он опирался на проект Дмоховского, но в свойственной Даугирдасу манере сделал фигуры стройнее. Шлем всадника украшен перьями литовских национальных цветов. Щит всадника червленый с золотым Ягеллонским крестом. Попона и уздечка тоже червленые, что являлось очевидным недостатком рисунка. Ремни золотые. То есть, цвета герба точно соответствовали изображениям Погони XVIII века, но нарушали правила геральдики - в данном случае историк победил геральдиста.

Литва - эталон Даугирдаса
Смерть Даугирдаса в 1919 году не позволила ему доработать рисунок.
Примечание: Даугирдас оставил в беспорядке и свои эскизы исторических гербов городов Литвы, которые присвоил весьма посредственный художник Бронюс Шаляморас, позже на их основе издавший рисунки многих гербов, без указания истинного автора (может быть, оно и к лучшему - рисунки заметно уступали эскизам в качестве).

Второй - эталон, который создал художник Антанас Жмуйдзинавичюс. Он тоже опирался на проект Дмоховского, но заметно романтизировал его. Отличный художник, но не геральдист, автор допустил ряд ошибок:
- Конь изображен в прыжке, а не в защите.
- Меч изображен занесенным для удара, а не контрудара.
- Герб украшен каймой - символом зависимости, совершенно не подходящим гербу суверенного государства.
- Кайма украшена геральдическими камнями, практически не встречающимися в литовской геральдике.
- Попона и уздечка золотые, а щит всадника дамаскированного золота с золотым Ягеллонским крестом, что не соответствовало ни правилам геральдики, ни истории герба.
Несмотря на эти ошибки, эталон стал весьма популярен, и использовался гораздо шире, чем любой другой. Насколько вообще можно говорить об эталоне герба междувоенной Литвы, настолько это - работа Жмуйдзинавичюса.

В литовских банкнотах использовались работы нескольких авторов, несколько чаще других - изображение, которое по мотивам остробрамской Погони создал Адомас Варнас.

Эталон Варнаса для банкнотов 1922 г

Гораздо более системным было использование Погони на монетах. В 1925 году скульптор Юозас Зикарас создал великолепный эталон, который с тех пор использовался на всех монетах вплоть до 1940 года. Фигура идеально подходила для круглой монеты и оставляла нужное место для легенды. Поэтому ее использовали и для некоторых печатей.

Литва - монета по эталону Зикараса

Примечание: на основе этого эталона в 1990 году создан и первый эталон герба современной Литвы, он также использован на деньгах 1990-1993 гг. выпуска.

Еще одно ключевое изображение Погони, от которого идет своя линия последований - это печать Президента Республики. Ее в двадцатые годы создал Антанас Жмуйдзинавичюс, несколько переделав свой эталон.

Литва - печать Президента 1920-ые г

В то же время продолжали появляться новые кустарные варианты Погони, с годами их качество несколько улучшилось.

В 1929 году было решено, что требуется официальный эталон государственного герба. Была создана Комиссия по государственному гербу. В нее вошли: генерал, врач и археолог Владас Нагявичюс, художник и искусствовед Паулюс Галауне, художник Мстислав Добужинский (впоследствии председатель), историки Игнас Йонинас, Аугустинас Янулайтис и иные известные люди.
Примечание: в комиссии наблюдался необычайно высокий процент столбовых дворян. Кажется, руководство Республики (в большинстве своем интеллигенты в первом поколении, ушедшие в университеты прямо от плуга) несколько растерялось, столкнувшись с этим вопросом, и "бросило в бой" лояльное дворянство в надежде, что у того сработает некий "геральдический инстинкт".
Одним из результатов работы комиссии стала монография М. Добужинского "Погоня: черты исторических вариантов государственного герба Великого Княжества Литовского (XIV-XVI века)" (1933 г.) - первое системное исследование развития Погони.
Главным же результатом стал представленый в 1934 году Президенту проект эталона государственного герба. Автор проекта Мстислав Добужинский. Он опирался на иконографию древних монет и печатей Литвы. Хотя композиция была неидеальной (много пустого червленого поля), но фигура герба была исторически обоснованной. Основной проблемой были цвета - щит всадника червленый, двойной крест, подковы, уздечка и иная утварь коня золотые. Чтобы обосновать золото на серебре, комиссия обратилась к фольклору - "золотой уздечке" и "золотым подковам" народных песен.

Литва - знак по эталону Добужинского
Однако, проект не был утвержден никаким правовым актом. Его пытались постепенно ввести в общественную жизнь, но до 1940 года он не только не победил эталон Жмуйдзинавичюса, но и просто не стал известен, и почти не оставил следа.
Примечание: на данный момент этот эталон герба является пропавшим. Геральдическая комиссия вместо него публикует, пожалуй, единственное его воплощение - знак литовских железных дорог. И даже в монументальной монографии Юозаса Галкуса, в которой собрано свыше 550 изображений Погони, опубликован лишь один из ранних эскизов Добужинского.

В первый советский год (1940-1941) изображения Погони не воспрещались. Это было просто физически невозможно из за количества присутствовавших вокруг изображений. Их просто постепенно удаляли, в первую очередь из государственных учреждений.
В годы нацистской оккупации Погоня не воспрещалась в частном порядке и в учреждениях, сохранившихся от Литовской Республики. Воздействие эталона Жмуйдзинавичюса продолжалось еще долго после 1940 года. Он изображен в траурной композиции, которая в годы нацистской оккупации висела во многих домах - в черном поле перевязь национальных цветов, на нее наложен герб Литвы. По нему рисовали фрески с Погоней в костелах, в надежде, что они сохранятся, когда Погоню запретят, а ее изображения уничтожат.
Эта тактика подтвердилось в советские годы - до начала семидесятых годов Погоню в общественных местах Литвы можно было увидеть только на Острой Браме и в костелах.
В семидесятые годы началось осторожное, медленное возвращение Погони в легальное положение: отдельные изображения перекочевали из хранилищ музеев в экспозиции, стали появляться гербы в задних планах исторических фильмов, в укромных местах подальше от взглядов партийных начальников создавались фрески и витражи со стилизованной Погоней. Это медленное "оттаивание" постепенно расширяло границы дозволенного, но полная свобода в использовании Погони была достигнута только к 1987 году.

Источники:
1. Mstislavas Dobužinskis. Vytis: Lietuvos Didžiosios Kunigaikštystės valstybinio erbo istorinių variantų bruožai. – Kaunas: Lietuvos istorijos draugija, 1933.
2. Juozas Galkus. Lietuvos Vytis. – Vilnius: Vilniaus dailės akademijos leidykla, 2009. ISBN 978-9955-854-44-9
3. Lietuvos valstybės heraldikos raida. Parodos katalogas (Trakų salos pilis), sud. Virgilijus Poviliūnas, Stasys Sajauskas, p. 44. – Trakai, 1998.
4. Jan Obst. Herbarz litewski, in: Kwartalnik litewski, rok 1, t. 1, s. 124. – Petersburg, 1910.
5. Edmundas Rimša. Heraldika. Iš praeities į dabartį. – Vilnius: Versus aureus, 2004. ISBN 9955-601-07-8
6-7. Национальный музей Литвы, инв.№ N 2246, S 611

Источники: Виргиниюс Мисюнас

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Литвы
Флаг Литвы
Штандарт Президента Литовской Республики
Исторический герб Великого Княжества Литовского
› Другие материалы по разделу: Литва
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 26 октября 2004 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
SSL