Описание: Флаг представляет собой полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали ни равные части, красную и жёлтую, с изображением шести сквозных ромбов, развёрнутых вертикально и расположенных по диагонали от верхнего угла от древка к нижнему углу полотнища, три жёлтых ромба по красному полю, три красных ромба по жёлтому полю.
Флаг разработан на основе герба Ногинского района.
Утвержден Решением Совета депутатов Ногинского района Московской области от 18.03.2004 № 221/33 как флаг Ногинского района, переутвержден Решением Совета депутатов Ногинского муниципального района от 29.02.2012 № 683/61.
В соответствии с законом Московской области № 68/2018-ОЗ от 23 мая 2018 года Ногинский район преобразован с 5 июня 2018 года в Богородский городской округ.
Флаг городского поселения Ногинск в 2008-2018 гг.
Описание флага: Прямоугольное желтое полотнище с отношением ширины к длине 2:3 с красной полосой вдоль верхнего края (в 1/4 полотнища), посередине желтой части полотнища изображен красный инструмент для навивки шелка из герба поселения.
Обоснование символики:
Флаг разработан с учетом герба городского поселения Ногинск, который создан на основе исторического герба города Богородска (название Ногинска до 1930 года) Московской губернии, Высочайше утвержденного 20 декабря 1781 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: "Въ верхней части щита гербъ Московскiй. В нижней - инструментъ, которымъ навивается шелкъ, въ золотомъ поле; въ знакъ многихъ шелковыхъ фабрикъ, находящихся въ семъ уездъ".
История Богородских земель с середины XVIII столетия и по наши дни тесно связана с ткацкой промышленностью. В 1769 году началась выдача "билетов на право ткачества". Многие местные крестьяне сразу же получили разрешение, а через шесть лет, когда уплата сбора была отменена, ткачество стало преобладающей отраслью промышленности.
XIX век стал временем становления промышленного производства: здесь работают фабрики князя Николая Борисовича Юсупова, производящие шелковые ткани и суконные; в середине столетия была построена Богородице-Глуховская мануфактура, ставшая впоследствии крупнейшим хлопчатобумажным комбинатом.
Красная полоса аллегорически указывает территориальную на принадлежность города Ногинска к Московской области.
Желтый цвет (золото) - символ богатства, стабильности, солнечного тепла, интеллекта и уважения.
Красный цвет - символ мужества, силы, трудолюбия, а также красоты и праздника.
Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Городское поселение Ногинск Московской области" №2/25 от 31 января 2008 года как флаг городского поселения Ногинск.
В соответствии с законом Московской области № 68/2018-ОЗ от 23 мая 2018 года Ногинский район преобразован с 5 июня 2018 года в Богородский городской округ, а все входившие в его состав муниципальные образования упразднены, в том числе и городское поселение Ногинск.
|