Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Где ты, куница цвета лазури?

// Ильдар Шаяхметов

Уфимская крепость, основанная в 1574 году, была призвана защищать башкирские земли от набегов соседних ханств и одновременно служила центральным пунктом сбора подати. Первых поселенцев и служилых людей -стрельцов удивляло богатство лесов, рек и пастбищ, что способствовало быстрому росту промысловой охоты на пушного зверя, особенно куницу. Видный историк Е. Зябловский в книге "Землеописание Российской империи для всех состояний" подчеркивает актуальность этого утверждения:
"Куница водится в разных местах, но лучше всего около Уфы".
Мех куницы и соболя издавна ценился на Руси, и на основе договора с русским царем башкиры условились платить ясак мехом куницы. Добыча мехов все больше становится основой экономического развития края, все значительнее их поставки на знаменитую Макарьевскую ярмарку. Основным товаром здешних купцов на уфимских базарах были, естественно, ценные меха куницы.
К началу 16-го века был построен кремль, и Уфа стала городом, имеющим воеводу со своей резиденцией. Таким воеводам вручались серебряные печати, являвшиеся символом царской власти. Рисунки печатей тщательно разрабатывались, за их изготовлением велся строгий контроль.
Гербовыми фигурами для городов ведения приказа Казанского двора (с 30-х годов 17-го в.) являлись изображения промыслового зверя, характерного для данного края. Например, для городов Сибирской дороги - соболь, лисица, бобер, волк, горностай, белка, медведь и др. Такому же положению соответствовала и гербовая фигура куницы на печати Уфимской приказной избы (первое изображение уфимского герба). Она относится к 50-м годам 17-го в. Сохранилось несколько ее оттисков. На круглой печати диаметром около 2 см изображена куница, под нею - стилизованное растение. Вокруг изображения надпись: "Печать Уфимского города".
Рисунок куницы на печатях представляет для геральдики особый интерес, так как является по существу первым истинно "гербовым" изображением.
Для создателей уфимского герба вопрос о выборе главной фигуры не представлял особой трудности: куница издавна использовалась на печатях местных воевод как символическое изображение условия договора с Русским государством.
3 июля 1782 года герб города Уфы был высочайше утвержден в следующем описании: "Бегущая куница в серебряном поле, в знак таковых зверей изобилия". Спустя одно столетие (5 июня 1878 года) герб был доведен до геральдического совершенства. Были определены цвета: голубой ( лазоревый) - для куниц, серебряный (белый) - для поля щита и красный (червление) - для языка и глаза куницы.
Рассмотрим семантику герба. Куница - геральдически "вооружена" ( на это указывает красный язык и глаза зверька). Язык -эмблема ярости, а глаза символизируют прозорливость. Геральдически "вооруженная" куница выглядит гордой и сильной. Она изображена в позе свободного бега (пассан) и может в любую минуту постоять за себя. Лазоревый (голубой) цвет - один из благороднейших оттенков геральдического синего цвета и олицетворяет совершенство, миролюбие (в знак мирного вхождения башкирских земель в Русское государство), а также целомудрие, щедрость.
Поднятый хвост - показатель независимости и горделивости. Приподнятое состояние головы зверька и положение передних лап показывают спокойствие и уверенность куницы.
Белый цвет щита герба Уфы символизирует мир, мудрость, поскольку он не скрывает другого цвета и выражает невинность, правду и добрую волю, а также чистоту окружающей среды.
За всю историю герб Уфы менялся несколько раз. Эти изменения в первую очередь были связаны с ходом политического процесса в стране, происходившего в советский период. В 1950 - 70 годы вводились индустриально-промышленные штампы. В результате этого были отброшены почти все принципы создания геральдических символов.
В последний раз уфимский герб изменил свой облик решением Президиума Уфимского горсовета от 10 сентября 1994 года. На этот раз герб Уфы приобрел совершенно другой вид. Цельный, одноцветный щит превратился в рассеченный на две половинки. Цвет куницы из голубого стал белым. По всем характеристикам это уже совершенно иной герб. Он сильно политизирован, так как цвета щита по описанию (голубой и алый) повторяют цвет флага РСФСР. Таким образом, авторы герба хотели подчеркнуть принадлежность города Уфы к группе российских городов.
Однако в силу того, что с 1991 года РСФСР прекратила существование, ее геральдические цвета утратили юридическую силу и полномочия. Таким образом, сохранение в нынешнем гербе города Уфы цветов прежнего флага РСФСР - юридический нонсенс, нуждающийся в скорейшем исправлении.
В реальной практике цвет герба Уфы (голубой и алый) заменяется синим и красным. Такое несоответствие цветов является явным нарушением "Положения о гербе Уфы".
Во всем мире, когда возникает необходимость обновления и дополнения герба новыми цветами и другими элементами, стараются сохранить оригинал и первоисточник. Дополнительные элементы вносятся без ущерба составляющей цветовой гамме и фигурам. К сожалению, в Российской Федерации и в нашей республике это не соблюдается.
Эти изменения могут быть, на первый взгляд, безобидными и не вызвать особых волнений у населения. Но для историков, геральдистов и других специалистов любые изменения в гербе являются существенными. Независимо от того, что на нынешнем гербе Уфы имеется изображение белой куницы и рассеченного щита, зарубежные и отечественные специалисты-гербоведы уфимский герб признают с изображением куницы лазоревого (голубого) цвета на белом (серебряном) фоне.

Источники: Где ты, куница цвета лазури?

[ Обсудить в форуме »» ]

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!