Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Выступление члена конкурсной комиссии И.Г. Куренной на одном из заседаний в декабре 2008 года

05.03.2009 / И.Г. Куренная

Уважаемые коллеги! Конкурсная экспозиция, посвященная территориальной символике Забайкальского края только началась, но я уверена, что каждый из членов комиссии уже смог определится с тем или иным эскизным проектом и высказать свое первоначальное мнение.

Мы видим. что рядом конкурсантов также с закодированным девизом, было предложено новому субъекту РФ оставить ранее действовавшую символику Читинской области. Но сможет ли она участвовать в конкурсе пока не известно, по всей видимости это необходимо решать нашей комиссии. Если заметить общую тенденцию представленных работ, то мы видим, что в большинстве проектов ярко выражены элементы территориальной символики Читинской области – одноглавый орел, возникший на «государевой» печати в середине XVII века, утвержденный в 1692 году Петром I и символизирующий вхождение Забайкалья в сферу российской государственности. Кроме того, орел со времен неолита является в Забайкалье божеством племен, живших в древности на территории нашего края, о чем свидетельствуют писаницы, во множестве открытые археологами на территории Забайкалья академиком А. П. Окладниковым. Орел с давних времен является родовым знаком и тотемом бурятского народа, он запечатлен на бурятских и эвенкийских тамгах, украшениях и одежде бурят и эвенков. Мы видим, что только не многими участниками конкурса изменена конфигурация орла, в большинстве проектов он сохранен в том виде, в котором символ запечатлен на гербе Читинской области. И это отрадно, значит его образ является привлекательным и значимым для населения, чье мнение выражено в эскизных проектах.

Не изменена и линия лука и стрелы, которую держит орел вниз тетивою, что означает оборонное значение данной территории. Кроме того, стрела также является тотемом коренных народов Забайкалья. По преданиям бурят, она вмещает в себя живительную силу – сулдэ. Таким образом. здесь мы также наблюдаем интеграцию русской исторической символики и древнейшей эмблемы тех, кто тысячелетиями жил в Центральной Азии до прихода сюда русских людей.

Что касается исторического герба Забайкальской области, утвержденного императором Александром II 12 апреля 1859 года, то и ему уделено внимание конкурсантами. В условиях, поставленных перед участниками была предложена модификация исторического герба, но никак его полный с наметом (как мы видим на экспозиции) вид. Внешнее обрамление щита герба Забайкальской области в современных условиях не соответствует правилам российской геральдики, разработанных еще русским геральдистом Б. В. Кене, утвержденных императором Александром II в середине XIX века, помещенных в известном справочнике П. П Винклера и отмененных в 2000-х гг. Геральдическим Советом при Президенте России. В то же время исторического щита герба эти правила не коснулись, он считается историческим памятником и является точной копией щита герба нашего административного краевого центра – города Читы.

Символика буйволовой головы, как бы кому она не нравилась – глубоко исторична. Об исторической и экономической ситуации в Забайкальской области – вотчине императорской семьи было хорошо известно в российском правительстве. И мы не будем забывать, что именно Забайкалье (бурятские скотоводы) в прошлом кормило мясом всю Сибирь, Дальний Восток и даже Северный Китай, а в 1914 г. в фонд обороны страны в 1-й мировой войне буряты безвозмездно пригнали миллион голов скота. Не будем забывать и о том, что в 1959 г. Читинская область именно за развитие животноводства была награждена Орденом Ленина. И как бы кому не нравился серебряный высунутый язык (тем более, что он высунут-то совсем чуть-чуть) и серебряные глаза, я хочу напомнить, что именно серебром и золотом Забайкалья во все времена была жива Россия и именно золотом Балея была спасена страна в годы войны.

Представленные проекты флага Забайкальского края вызывают несомненный интерес. Большинство из них также созданы на основе флага Читинской области, что отрадно. Символика бывшего флага Читинской области – не просто геометрический рисунок цветных полос. Это кусочек деревянного острога – фортификации XVII в., вырезанного восьмиконечного палисада (две пали – червлень с зеленью) герба Забайкальской области 1859 г. и расположенного автором флага не в вертикальном, а горизонтальном положении.

В один из проектов включена голубая, а в другой – белая вилообразная полоса с соответствующим грамотным описанием. Считаю. что проект с лазоревой лентой на гербе и флаге очень интересен. Автором он объясняется как голубой хадак бурятского народа – символ его домашнего очага и гостеприимности, однако здесь эта символика может быть совмещена с лазоревой Андреевской лентой. Мы же знаем, что духовным покровителем Забайкалья является Св. князь Александр Невский и в гербе Читинской области (на щите герба Забайкальской области) мы видим алую Александровскую ленту. Имя России Александр Несвкий – яркое тому совпадающее доказательство. Таким образом я напомнила уважаемым членам конкурсной комиссии о расшифровке символов герба и флага Читинской области. Сможет ли Забайкальский край стать правопреемником этой символики? И что, проводимый нами конкурс, который подчеркивает демократический характер нашего Устава, покажет?

Тем не менее, мы можем говорить о том, что конкурс состоялся, на него представлено 29 проектов. Есть интересные и достойные проекты, хотя принципиально новых – меньшенство. В то же время уровень проектных работ за редким исключением в целом, при явном бережном отношении к ним их авторов не очень высок, практически отсутствуют работы забайкальских художников-профессионалов. Ряд проектов вообще не соответствует не только геральдическим и вексиллологическим требованиям, но и условиям конкурса, наполнен произвольным толкованием и своей интерпретацией символики, плодом собственной фантазии авторов. К примеру, мы видим проект, в котором изображен орел из книги Х. Гатеррера (XIX в.), попирающий дракона. Дракон в символике Забайкальского казачьего войска – желтая опасность с юга, в проекте же указано, что это символ Забайкальского казачьего войска. Произвольно толкуется некоторыми авторами проектов и цветовое решение гербов и флагов. На конкурс, кроме того, были представлены работы не геральдического плана, а просто в виде рисунков с предложением оформить их самой комиссии в электронном виде. Разумеется они не участвуют в конкурсе.

Что касается символики Агинского бурятского автономного округа, то многие участники конкурса (ввиду объединения субъектов) также решили объединить ее с символикой Читинской области. Некоторые проекты наполнены очень откровенными символами. в том числе буддийскими («соембо», «тысяча лет счастья» и др.). Однако здесь необходим научный, очень деликатный и тонкий подход с позиций межконфессиональных, национальных (поскольку мы живем в полиэтническом регионеи) и даже международных. Необходимо знать и помнить, что в территориальном гербе символика должна отражать суть территории. Это объект территориальный, а не национальный. А территория Забайкальского края не претерпела изменения ни на один сантиметр, т. е. осталась в пределах бывшей Читинской области.

Уважаемые члены комиссии, работа нам предстоит большая, ответственная и вдумчивая. Предлагаю каждому из присутствующих определиться в своем выборе и предоставить на суд три понравившихся эскизных проекта для выявления наиболее удачных проектов герба и флага Забайкальского края.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Выступление члена конкурсной комиссии И.Г. Куренной на одном из заседаний в декабре 2008 года
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!