Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Символика Грузии

1997 / В.Сапрыков

Нынешние государственные символы - герб и флаг - парламент Республики Грузия утвердил в 1995 году, остановив свой выбор на тех, что в свое время были приняты в 1918 году, после того как к власти пришли меньшевики, объявившие независимость страны.

Описание этих символов сегодня звучит следующим образом: "Государственный и национальный флаг Грузии представляет собой ткань кизилового цвета прямоугольной формы, на которой со стороны древка, в верхнем углу, - черная (сверху) и белая (снизу) полосы.

Соотношение ширины флага с его длиной - 3:5, ширина каждой полоски (черной и белой) равна 1/5 флага, а длина - 2/5 длины флага". Проект флага, выбор цветов и расположение их принадлежат известному грузинскому скульптору Я. И. Николадзе, который одно время работал с прославленным французским скульптором О. Роденом.

Автором проекта герба, который приняли в 1918 году и с незначительными изменениями утвердили в 1995 году, стал академик Е.Е.Лансере, учившийся в Петербурге и Париже, специалист в области книжной и журнальной графики, знаток истории, быта, нравов и искусства народов Кавказа.

Сегодняшнее описание герба звучит так: "Государственный герб Республики Грузия представляет собой орнаментированную семиконечную звезду; золотистый орнамент звезды окружен черной каймой. Пространство между краями - грузинского красного (кизилового) цвета. В центре звезды помещается круглый грузинский щит с полем грузинского красного (кизилового) цвета, на котором изображен Тетри Гиорги на белом коне с золотыми копытами. В правой руке он держит готовое к бою золотое копье с серебряным наконечником, а в левой - щит, окаймленный золотистой полосой.

На Тетри Гиорги (Святой Георгий) алые шаровары и сапоги золотистого цвета. На нем кольчуга голубого цвета в серебристую клетку и белая накидка поверх нее. Из-под кольчуги видна рубаха коричневого (гвоздичного) цвета. Под седлом спина коня Тетри Гиорги - покрыта тигровой шкурой, седло - золотое, уздечка - серебряная.

Над головой Тетри Гиорги сияет восьмиконечная серебристая звезда; справа от звезды - серебристая луна, а слева - золотистое солнце. Вдоль луны и солнца расположены по две серебристые восьмиконечные звезды. Ниже, под конем, изображена горная вершина."

Грузинские племена - карты, мегрелочаны и сваны, проживавшие на территории Западной Грузии и составившие ядро грузинского народа, - создали в VI веке до н.э. Колхидское (Эгрисское) царство, которое, распространившись в IV веке в Восточной и частично в Южной Грузии, получило название - Картлийское (Иберийское) царство.

Процесс объединения ускорился после того, как в 337 году царь Иберии Мириан объявил христианство государственной религией. До V века грузинская церковь подчинялась антиохийскому патриарху, а затем стала автокефальной (самостоятельной). Сначала ее возглавлял архиепископ, с V века - католикос, с ХI века - католикос-патриарх. С началом царствования Давида III (961-1000 гг.) произошло окончательное освобождение грузинских земель, которые до той поры находились под началом Рима и Ирана, затем - персов и арабов. Давид III получил титул "царя царей".

В период царствования Тамары (1184-1213 гг.) - правнучки Давида Строителя - страна достигла расцвета. Границы царства простирались от Черного до Каспийского моря, от Северного Кавказа до персидского Азербайджана и Эрзерума. К этому времени в основном завершился процесс формирования грузинского этноса (общее самоназвание стало - картвели), а для обозначения всей Грузии появился термин - Сакартвело. Грузинское царство утвердило свой герб - изображение святого Георгия, поражающего копьем дракона, которое пришло из Византиии со времен принятия христианства (см. "Наука и жизнь" #1, 1992 г.).

Образ Святого Георгия христианская символика вобрала из местных языческих культов, где герой-охотник Георгий выступал покровителем земледелия и скотоводства. Празднование его приходилось на 23 апреля, отмечалось во всех восточноевропейских землях как день начала весенних полевых работ, когда впервые выгоняли скот на пастбища, закалывали первого весеннего ягненка. Кроме того, Георгий считался в языческих культах повелителем небесного огня и грома.

В христианской символике он превратился в мученика, страстного поборника новой веры.

Согласно фольклорной традиции Георгий - уроженец восточной части Малой Азии (Каппадокии) - современник римского императора Диоклетиана (284-305 гг.), выходец из местной знати, во время гонений на христиан мужественно перенес все пытки и истязания и стал в один ряд с другими христиански ми мучениками из военного сословия, которые рассматриваются как небесные покровители "христолюбивого воинства".

Не менее широкое распространение и самостоятельную жизнь в литературе и искусстве получила легенда о Георгии как драконоборце. В этих легендах (их существует несколько вариантов) повествуется о страшном змие, поселившемся возле города, жители которого вынуждены были платить ему страшную дань, отдавая на съедение чудовищу юношей и девиц. Дошел черед и до дочери правителя города. Проезжавший мимо Георгий, узнав, что девица верует во Христа, вознес молитву к Богу с просьбой покарать дракона. Укрощенный змий сам пал к ногам святого, который, отрубив чудищу голову, возвращает дочь отцу. Горожане, выслушав рассказ героя, тотчас принимают крещение. В этом предании Георгий выступает одновременно и героем-богатырем и проповедником истинной веры.

Почитание Георгия началось с V века и широко распространилось в Малой Азии, Сирии, Палестине, на Кавказе, Балканах и в Западной Европе. Отсюда и все разнообразие в иконографии Георгия. В самых ранних из них он предстает как мученик. С Х века начинает преобладать образ Георгия-воина с крестом и копьем в руках. Во многих грузинских храмах имеются росписи с изображением "жития святого Георгия", его имя носят десятки храмов. 12 сюжетов из "жития святого Георгия" запечатлены на большом чеканном кресте из храма Чхари, который ныне хранится в музее "Метехи".

В 30-х годах ХIII века Грузия подверглась опустошительному нашествию монголов. В конце ХIV - начале XV веков по цветущей стране прошли полчища Тамерлана, превратив города и крепости в руины, вырубив сады и виноградники и разрушив ирригационные системы. Единое государство снова распалось на ряд царств и княжеств со своей символикой. Обстоятельное описание их приводится в книге М.Вадбольского "Геральдическая символика Грузии", которая вышла в Тбилиси в 1980 году.

В условиях раздробленности особую опасность для дальнейшей судьбы народа представляли два агрессивных государства - Османская Турция и Сефевидская Персия. К началу ХVI века они вплотную подступили к границам Грузии, соперничая в борьбе за захват ее земель. Иранские войска, войдя в Тбилиси, устроили в городе резню, разграбив и разорив близлежавшие селения.

В грузинском обществе все более зрело убеждение, что лишь с помощью единоверной России можно будет спасти страну от полного уничтожения.

Связи между Древней Русью и Грузией установились с самого начала существования древнерусского государства, прервавшись лишь в период монгольского нашествия. И по мере усиления военного давления Турции и Персии, правители Грузии все настойчивее обращались к русскому правительству за поддержкой.

В результате этого в 1783 году в Георгиевске (Северный Кавказ) был подписан Русско-грузинский трактат, в соответствии с которым Россия брала под свое покровительство Картлийско-Кахетинское царство. Император Александр I манифестом от 12 сентября 1801 года утвердил присоединение к России Восточно-Грузинского царства. В 1803 году в состав Российской империи вошла Мегрелия, в 1804 - Имерети, в 1810 - Абхазия.

В ходе русско-турецкой войны 1826-1829 годов российским войскам удалось освободить почти все восточное побережье Черного моря от реки Кубань до устья реки Чорохи.

На землях Грузии, вошедших в состав России в 1801 году, была образована Грузинская губерния, центральным городом которой стал Тифлис. Затем - в 1840 году - образуется Грузино-Имеретинская губерния, в состав которой вошла Армения и часть Азербайджана. Через шесть лет на этой территории образуются Тифлисская и Кутаисская губернии со своими гербами.

После того, как по решению Берлинского конгресса 1878 года, который проходил после окончания русско-турецкой войны 1877-1878 годов, к России отошли Ардаган, Карс и Батум и определились новые границы, образовалась Батумская область со своим гербом.

Эту территорию Грузия - после провозглашения своей независимости в 1918 году - вынуждена была уступить Турции, войска которой снова подступили к ее границам. Не в силах противостоять мощному противнику, Грузия пошла на заключение мирного договора, по которому делала значительные территориальные уступки Турции.

После этого правительство Грузии утвердило флаг и герб, в котором за основу был взят герб Грузинского царства. Работавший над проектом герба Е.Лансере обогатил его содержание. Он ввел изображение солнца и луны и восьмиконечных звезд. Это связано с широким распространением в грузинском фольклоре культа небесных светил, о чем свидетельств уют как памятники материальной культуры, так и письменные источники. Божество луны Армази сохранилось на так называемой Ахбулахской стеле (ее примерный возраст Х век до н.э.) В эпоху язычества в Грузии названиями небесных светил обозначали дни недели. И по сей день по-мегрельски воскресенье - день солнца (жашха), понедельник - день луны (туташха), день неба - четверг (цашха).

В геральдической традиции звезды всегда выступали символами вечности, с ХVIII века они стали означать высокие устремления, а затем - путеводность и счастье. Солнце (изображавшееся знаком креста) издавна означало божество жизни; христианство приняло языческую эмблематику, насытив ее новым содержанием. Введенные в герб, эти символы означают преемственность языческих и христанских традиций.

Семиконечная звезда, в которой размещен круглый грузинский щит с изображением святого Георгия, тоже древнего происхождения - в I веке н.э. такого рода звезда стала эмблемой Картлийского царства.

Особое значение имеет и декоративное оформление семиконечной звезды семью белыми так называемыми болнисскими крестами. Название идет от формы креста, который применялся в отделке Болнисского Сиона - первой подлинной базилики раннехристианской Грузии (базилика была сооружена на берегу реки Поладаури, в 70-ти километрах от Тбилиси, неподалеку от поселка Болниси). Болнисские кресты вырезаны по камню на пилястрах, апсидах, столбах храма. Болнисский крест представляет собой равнобедренный крест, вычерченный сегментами круга, с расширяющимися рукавами. Кресты такой формы заключаются, как правило, в круглую раму. Считается, что такой крест восходит к временам правления Константина Великого (306-337 гг.), который в 313 году Миланским эдиктом допустил свободное исповедание христианства.

Цвет государственного флага, утвержденного в 1918 году, тоже имел свое толкование. В соответствии с мифологией кавказско-иберийских народов, в том числе и грузин, мир состоит из верхнего, - который населяют божества, птицы и фантастические существа; среднего, - где пребывают люди, животные и растения, а также нижнего - мира усопших хтонических существ. В грузинской мифологии трем мирам соответствуют белый, красный и черный цвета.

Известно, что у царя Картли Вахтанга Горгасала (конец V - начало VI веков н.э.) знамя было белое. (И в течение нескольких столетий государственное знамя именовалось "вахтангиани" или "горгаслиани".) Впоследствии знамя Картли стало красного цвета. К уже существовавшему толкованию цветов, принятых народной традицией, прибавились и новые, современные объяснения: красный (кизиловый) - стал символом революционных преобразований, белый - воспринимается как цвет доброты и святости черный - цвет тьмы. Кизиловый, занимая большую часть полотнища флага, является главенствующим, подчеркивая тем самым устремленность Грузии и ее народа к прогрессу.



Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Символика Грузии
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Источники: Наука и жизнь, 7/97

 


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!