История герба Рязани
07.08.2000
/ Михаил Шелковенко
Началом в истории рязанской земельной символики является эмблема Рязани, первое известное изображение которой насчитывает более 420 лет. Следует сразу же оговориться, что до 70-х годов XVIII века словом «Рязань» обозначался не город, являющийся ныне областным центром и носивший название Переяславль-Рязанский, а территория, бывшая ранее Великим Рязанским княжеством, присоединенная затем (в 1521 г.) к Московскому государству и ставшая сначала его провинцией, а позже – Рязанской губернией.
Вот эта древняя земля и была впервые (около 1577 г.) обозначена на печати Иоанна Васильевича Грозного в виде эмблемы, изображающей идущего коня. При этом конь не имел на себе ни седла, ни узды, что по геральдическим канонам трактуется как «вольный» или, скорее, «дикий» конь. Сейчас трудно определенно сказать, почему Иоанн Грозный выбрал для Рязани именно эту эмблему, и можно лишь строить некоторые предположения. Возможно, на выбор повлияло окраинное степное положение Рязани на границе Дикого поля, поскольку конь – естественный символ степи, а рязанцы воспринимались в Москве как степняки. К тому же отсюда на Русь издревле поставлялись лошади, и Рязань славилась конскими ярмарками. Возможно, здесь сказалась и знакомая Иоанну IV европейская трактовка образа коня как знака войны, сражения, мужественного воина или полководца.
Рязань всегда отличалась особой воинственностью и постоянными стычками как с Ордой и Литвой, так и с москвичами, с которыми она долгие годы соперничала.
Определенно можно сказать лишь одно: рязанская эмблема происходит не из Рязани, а сочинена при дворе московского государя для обозначения одного из принадлежащих ему титулов – «Великий князь Рязанский». Такая практика был принята во всех европейских государствах того времени: на большой государственной печати помещались вокруг эмблемы самого государства эмблемы входящих в него территорий. Разница состояла лишь в одном: на европейских печатях помещались истинные древние эмблемы, а на российской они были составлены в подражание европейским монархам, так как русские цари претендовали на равное с ними положение.
Вплоть до конца XVII века русские территориальные эмблемы применялись только в этом качестве и не использовались на самих территориях, которые они обозначали. Царские наместники использовали личные печати. Само изображение рязанского коня после смерти Иоанна Грозного, а затем и его детей, на которых пресекся род Калиты, никогда более не встречается.
Новая эмблема Рязани, впервые описанная в «Росписи всем государевым печатям» (1626 г.), связана уже с новой царской династией Романовых и гласит: «Печать Рязанская: человек, а у него в правой руке меч, а под ним земля». Именно это изображение, также выбранное для Рязани в Москве, претерпев со временем ряд изменений, стало в XVIII веке рязанским гербом. Само подобное изображение впервые встречается также около 1626 года на драгоценном покрывале задней стенки трона Михаила Романова среди 12 главных земельных эмблем. О происхождении новой эмблемы также нет достоверных свидетельств. Но для уяснения ее содержания следует вспомнить не только то, что рязанцев отличала особая воинственность, обусловленная их пограничным положением, и не только их прежние заслуги в борьбе со степняками и ордынцами.
Следует иметь в виду и то, что появлению рязанской эмблемы в образе человека с мечом предшествовало Смутное время, в котором рязанское воинство сыграло особенную роль. Как пишет Л.Н. Гумилёв, рязанцы в этот период сначала вместе с донцами и севрюками (жителями Черниговской и Северской земель), «недовольные подчиненностью Москве, последовательно поддержали вслед за первым самозванцем и второго». Но затем они же оказались ведущей силой в составе первого и второго ополчений, предпринявших попытки изгнать из Москвы интервентов-поляков. «Рязанское дворянство, охранявшее почти половину юго-восточной границы, представляло собой элиту правительственных войск. Воеводами южно-русских дворян стали рязанцы: полковники Григорий Сумбулов, Прокопий Ляпунов и сотник Истома Пашков».
Своей активной позицией на Земском соборе 1613 года рязанское воинство способствовало и избранию на царство Михаила Романова. Можно предположить, что все эти обстоятельства повлияли на выбор для Рязани новой эмблемы – воина с мечом. В таком же виде она встречается и в первом российском гербовнике – «Титулярнике» 1672 г., где описывается так: «Стоящий человек в плаще и плоской шапке с поднятой саблей в правой руке и ножнами в левой». Похожие изображения есть на «гербовном» Государственном знамени царя Алексея Михайловича и на его золотой тарелке.
Мы сознательно употребляем до сих пор термин «эмблема», а не «герб», поскольку эмблема только символизирует территорию, а герб говорит также о наличии у нее самоуправления. К тому же герб обычно имеет вид геральдического щита, на котором и помещается изображение.
Форму герба рязанская эмблема обрела лишь при Петре I, при котором она была отредактирована согласно европейским правилам: фигура воина была развернута почти в фас, рука с мечом опустилась к груди, но земля из-под ног исчезла. Тогда же эмблема пришла и на саму рязанскую землю на знаменах расквартированного здесь Рязанского полка. Несколько позже, при составлении «знаменного» гербовника для полковых знамен, завершенного в 1729 году под руководством генерала графа Б.Х. Миниха, воин в рязанском гербе был назван князем, а цвета герба в целом определились: золотой (желтый) щит, а на князе красный плащ – епанча и зеленые шапка и платье.
Но полное значение рязанский герб как символ самоуправления обрел лишь в царствование Екатерины II, после Указа от 7 ноября 1775 года, которым вводилось не только новое административное деление России, но и создавались, наряду с губернскими, уездные и городские органы самоуправления.
Высочайшими Указами начались пожалования гербов не только отдельным городам, но целым губерниям: Калужской (1777 г.), Тульской и Ярославской (1778 г.), а затем Костромской и Рязанской (1779 г.).
К этому времени Переяславль-Рязанский уже именуется Рязанью, унаследовав имя древней столицы княжества, хотя официальные документы о переименовании не известны. Герб, пожалованный Рязани Екатериной II, официально считался наместническим, но употреблялся уже как знак города. Подобное использование было закреплено в «Грамоте на права и выгоды городам Российской империи», выпущенной Екатериной 21 апреля 1785 года, где говорилось: «Городу иметь герб, утвержденный рукою императорского величества и оный герб употреблять во всех городовых делах».
Описание герба 1779 года гласило: «В золотом поле стоящий Князь, держащий в правой руке меч, а в левой ножны; на нем епанча червленая, а платье и шапка зеленая, обложенная соболями».
В этом виде на основании изображения, опубликованного в 1900 году в книге П.П. фон Винклера «Гербы Российской империи», герб был признан в 1994 году официальным символом Рязани. Здесь необходимо сказать, что по правилам геральдики герб утверждается не в виде конкретного и неизменного изображения, а в форме точного геральдического описания (блазона). Изображение не является эталоном, а носит лишь вспомогательный характер, как образец для следования. Поэтому не имеет существенного значения, например, небольшое изменение наклона меча или ножен, расположение и форма складок на одеянии князя, форма его усов и бороды и т.п.
Прежнее описание герба оказалось по современным нормам недостаточно полным, и в соответствии с архивными изысканиями Государственной герольдии при утверждении герба оно было дополнено.
Последнее описание герба Рязани, рекомендованное Герольдией в 1998 году, гласит: «В золотом поле князь в червленой (красной) епанче, скрепленной на груди, в зеленых шапке и платье, серебряных штанах и черных сапогах, держащий в правой руке серебряный меч, а под левой рукой, упертой в бедро, имеющий серебряные ножны при таком же поясе; шапка и епанча оторочены черными соболями». Герольдия также рекомендовала для обозначения исторического статуса Рязани как столицы древнего Великого княжества увенчать гербовый щит шапкой Мономаха, а для обозначения современного статуса города как областного центра дополнить герб щитодержателями и лентой с девизом города.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
История герба Рязани Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
Источники: Сервер Администрации Рязанской области
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |