Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Статьи по геральдике

Методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований
Геральдический совет при Президенте РФ // [ 28.06.2008 ] [размер: 7113 знаков]
Методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образованийМетодические рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований утверждены Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28 июня 2006 года. Подробнее »»
Лукомский: "Герб как исторический источник" (1945)
В.К. Лукомский // [ 10.06.2008 ] [размер: 62929 знаков]
Лукомский: "Герб как исторический источник" (1945)Во всех случаях, находясь на «немых» предметах, не имеющих надписей, герб вскрывает их принадлежность к имуществу того или иного лица, семьи, рода. Благодаря гербу вещественный или документальный памятник получает более широкое значение в качестве исторического источника, так как герб раздвигает пределы научного исследования и прибавляет к изучению вещи целый ряд новых и очень существенных данных... Подробнее »»
Герб для юридического лица. Интервью с Г.В. Калашниковым
BrandLawyer // [ 02.03.2017 ] [размер: 11427 знаков]
Герб для юридического лица. Интервью с Г.В. КалашниковымЮридическое лицо в праве иметь герб, равно как и иной другой опознавательный знак. (Тут необходимо помнить, что герб – это просто частный случай опознавательных знаков, а конкретнее – подвид эмблем. От всех других опознавательных знаков гербы отличаются тем (и только тем), что они составляются и используются по определённым правилам.) «Исторические предпосылки» тому безусловно существуют. Подробнее »»
Интервью с Г.В. Вилинбаховым. «Каждый герб должен иметь свое лицо»
SPB.AIF.RU // [ 30.11.2013 ] [размер: 15969 знаков]
Интервью с Г.В. Вилинбаховым. «Каждый герб должен иметь свое лицо»Государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU об истории создания герба России, о направлениях деятельности Геральдического совета, а также о том, может ли семья имеет свой собственный герб, чтобы как-то обозначить свой род и свои семейные традиции. Подробнее »»
Государственный герб России как проблема исторического знания
О.Н. Наумов // [ 16.03.2010 ] [размер: 42585 знаков]
Государственный герб России как проблема исторического знанияИз государственных символов наиболее информационно насыщенным и одновременно самым сложным для понимания можно признать герб, поскольку идеи и факты выражены в нем не прямо, а при помощи эмблем, что требует специальных усилий по их расшифровке и адекватной интерпретации. Это в полной мере относится к гербу России, который часто оказывался объектом ожесточенных исторических и политических споров как среди специалистов, так и в обществе. Подробнее »»
Социально-политические аспекты распространения польско-литовской геральдики в России
Федор Родин // [ 18.04.2006 ] [размер: 12674 знаков]
Социально-политические аспекты распространения польско-литовской геральдики в РоссииПри изучении отечественной родовой геральдики особый интерес представляют история и традиции польской геральдики, оказавшей огромное влияние на развитие российского герботворческого процесса. До самого конца XVIII века русское дворянство, особенно выслужившееся согласно «Табели о рангах», широко и бесконтрольно использовало польские геральдические эмблемы... Подробнее »»
Книга о российской государственной символике (к выходу монографии М. Агоштон)
Илья Смирнов (Радио «Свобода») // [ 05.12.2005 ] [размер: 8823 знаков]
Книга о российской государственной символике (к выходу монографии М. Агоштон)Вскоре после того, как у меня в руках оказалась эта монография, в политическом балагане разыгрался очередной скетч. Некоему персонажу, который сам себе присвоил право выступать от имени мусульман, подвернулся под руку, как слишком красивая чужая машина в пригороде Парижа, старинный российский герб, восстановленный в правах полтора десятилетия тому назад. Чем герб не угодил?.. Подробнее »»
Типы ранговых корон муниципальных образований
Геральдический совет при Президенте РФ // [ 04.11.2005 ] [размер: 8057 знаков]
Типы ранговых корон муниципальных образованийИллюстрированный перечень муниципальных корон достоинства, гербы с которыми допускаются к регистрации в Государственном геральдическом регистре РФ. Представленные ниже типы ранговых корон муниципальных образований были утверждены Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 24 марта 2005 г. Подробнее »»
Создатель герба Российской империи (Барон Б.В. Кёне: штрихи к портрету)
Евгений Пчелов // [ 09.10.2005 ] [размер: 31039 знаков]
Создатель герба Российской империи (Барон Б.В. Кёне: штрихи к портрету)Личность и труды барона Бориса Васильевича Кёне получили в геральдической историографии крайне резкую отрицательную оценку. Такая репутация сложилась у Кёне ещё при жизни, но в дореволюционный период отношение к деятельности Кёне было более взвешенным,.. Подробнее »»
Система наград Министерства обороны Российской Федерации: исторический опыт, перспективы развития и проблемы геральдического обеспечения
О.В. Кузнецов, главный военный герольдмейстер, кандидат исторических наук, полковник // [ 07.10.2005 ] [размер: 33262 знаков]
Система наград Министерства обороны Российской Федерации: исторический опыт, перспективы развития и проблемы геральдического обеспеченияВ процессе своего становления любое государство обязательно приобретает ряд непременных атрибутов, которые призваны олицетворять систему социальных ценностей в обществе, отражать особенности его функционирования и духовного развития, обычаи и традиции. В этом плане Россия не является исключением. Существенные перемены в ценностных ориентирах общества, ярко проявившиеся в начале 1990-х гг. и являющиеся следствием коренных преобразований в характере цивилизационного развития России, также обусловили изменение знаковой системы, отражающей символическое содержание социальной сферы жизни общества... Подробнее »»

По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или на адрес support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!