Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб городского округа Дебальцево

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14876.

ГГР РФ: № 14876

Геральдическое описание:
«В червленом и зеленом рассеченном поле – золотое солнце с диском в цвет поля, поверх которого положено золотое крылатое колесо; все сопровождаемо внизу, поверх верхнего края включенной лазоревой вызубренной в один зубец оконечности, – двумя серебряными перекрещенными мечами с золотыми рукоятями вверх».

Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для городского округа — золотая башенная корона о пяти зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб — с муниципальной короной), так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические, производственные и хозяйственные особенности городского округа Дебальцево, административным центром которого является город Дебальцево.
Основу экономики городского округа составляет крупнейшая железнодорожная станция. Город Дебальцево основан в 1878 году как железнодорожная станция, в связи со строительством Екатерининской железной дороги. 1 декабря 1878 года началось регулярное движение поездов на Донецкое каменноугольной магистрали. Стальные артерии Донецкого края положили начало городу Дебальцево, о чем в гербе гласит золотое окрылённое железнодорожное колесо как символ духовной жизни, чрезвычайной быстроты движения, целеустремлённости, динамики развития города. Золотое солнце в гербе является символом света, богатства, изобилия и энергетики. На территории городского округа расположены тепловые электрические станции Углегорская и Мироновская. Углегорская ТЭС была запущена в эксплуатацию с 1972 года (на момент строительства, крупнейшая в СССР: проектная мощность — 3600 МВт). Мироновская ТЭС проектной мощностью 300 МВт была введена в эксплуатацию в 1953 году.
Мечи, изображенные в гербе, являются не только аллегорическими символами доблести, но и олицетворением героизма защитников и местных жителей, проявленных как в годы Великой Отечественной войны, так и в наши дни. Указом Главы Донецкой Народной Республики № 219 от 19 июля 2018 года «О присвоении городу Дебальцево почетного звания Донецкой Народной Республики «Город воинской славы», с целью увековечивания памяти погибших при защите Донецкой Народной Республики, за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками и мирными жителями города Дебальцево, в борьбе за свободу и независимость Донецкой Народной Республики, городу Дебальцево было присвоено почетное звание Донецкой Народной Республики «Город воинской славы».
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
Червлень (красный) являет собой символ любви, мужества и смелости, проявляемые издревле жителями этих мест. Красный цвет – это также цвет раскаленного металла, что указывает на одно из старейших предприятий города: ООО «Дебальцевский завод металлургического машиностроения».
Зелень (зеленый цвет) символизирует изобилие, которое дает людям здешняя земля, символизирует природу, сельское хозяйство и плодородные земли.
Лазурь (синий, голубой цвет) – символ чести, благородства, духовности, символизирует водохранилища, которые находятся в верховьях округа, а также начало пяти рек Донбасса.
Золото (желтый цвет) является символом стабильности, энергии, высшей ценности, урожая и духовного богатства.
Серебро (белый цвет) – это символ чистоты, благородства, открытости, мудрости и терпения.

Авторская группа:
Геральдическая доработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - на основе герба города Дебальцево 1998 г. (авторы - С.М. Мирошниченко, Т.И. Подлесная);
Обоснование символики, графический дизайн - сотрудники администрации городского округа Дебальцево;
Геральдическая доработка - Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден решением Дебальцевского городского совета Донецкой Народной Республики от 25 апреля 2024 г. № I/25-1.

Герб города Дебальцево 1998 г.

Описание:
"Щит разделен опрокинуто – вилообразно красным, зеленым и черным цветами. В верхней части на разделении – золотое солнце. В нижней части на черном цвете символ железной дороги. Внешние украшения Большого герба: щит увенчан серебряной городской короной с тремя зубцами и по сторонам обрамлен цветущей ветвью каштана (справа) и осенней ветвью клена(слева) натуральных цветов. Ветви обвиты красной лентой с надписью золотыми буквами «Дебальцево» в нижней части".

Обоснование символики:
Красный цвет являет собой символ любви, мужества и смелости, проявляемые издревле жителями этих мест. Красный цвет – это также цвет раскаленного метала, что указывает на одно из старейших предприятий города: ОАО «Дебальцевский завод металлургического машиностроения». Зеленый цвет символизирует изобилие, которое дает людям здешняя земля, а также цвет растительности и трав в крае. Черный цвет – это цвет угольного бассейна, в котором расположен город. Солнце является символом богатства, света и надежды. Второй фигурой герба является эмблема работников железнодорожного транспорта. Это в первую очередь говорит о том, что город берет свое начало с прокладки железной дороги в данном районе, и во вторую – Дебальцево является крупнейшим железнодорожным узлом на Украине. Серебряная корона над щитом герба указывает на тот факт, что Дебальцево является городом областного подчинения. Кленовая и каштановая ветви говорят о произрастающих в городе деревьях.

Авторы: С.М. Мирошниченко, Т.И. Подлесная.

Утвержден решением XXV сессии городского совета XXІІ созыва № XXV-25/17 от 25 Февраля 1998 года.

Советский герб Дебальцево 1978 г.

Советский герб Дебальцево был утвержден в 1978 году по проекту Александра Ивановича Матюхина.

Описание герба:
"Герб имеет форму пятиугольного щита с красным и голубым фоном – цветами Государственного флага УССР.
В центре герба расположен пятиугольник, по внешнему контуру напоминающий знак качества с черным и голубым фоном. В нижней части пятиугольника на черном фоне расположена дата основания города – «1878». В центре пятиугольника – композиция, состоящая из тепловоза, мачты высоковольтной линии электропередач и шестерни – это символы отраслей промышленности, которые способствовали основанию и развитию города:- железнодорожный транспорт- энергетика- машиностроениеВ нижней части герба на голубом фоне прямым шрифтом написано название города «ДЕБАЛЬЦЕВО»
".


Вариант герба Дебальцево на значке

Источники: ЕГЦ; Коваленко Денис Юрьевич (г. Дебальцево); Геральдикум

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг городского округа Дебальцево
› Сводный список: Дебальцево
› Другие материалы по разделу: Донецкая Народная Республика
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб городского округа Дебальцево
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (9):

Ginger
02.02.2015 01:41
Дебальцево

Сам герб вроде корректно составлен ,а вот внешние украшения и блазон требуют правки :)





"Щит разделен опрокинуто – вилообразно красным, зеленым и черным цветами. В верхней части на разделении – золотое солнце. В нижней части на черном цвете символ железной дороги. Внешние украшения Большого герба: щит увенчан серебряной городской короной с тремя зубцами и по сторонам обрамлен цветущей ветвью каштана (справа) и осенней ветвью клена(слева) натуральных цветов. Ветви обвиты красной лентой с надписью золотыми буквами «Дебальцево» в нижней части."
ID: 39993

1
02.02.2015 08:21
Погодите, рановато еще герб под российские правила переделывать. :)
ID: 39994

Ginger
02.02.2015 10:06
О российских правилах и мысли не было
Писать название населённого пункта недопустимо ,а на практике это далеко не единичный случай....и наличие обрамляющих веточек требует разъяснения - допускает ли украинская геральдическая традиция такого рода обрамления? :)
[Отредактировано 02.02.2015 10:45]
ID: 39995

Михаил
02.02.2015 11:45
Дык, не существует украинской геральдики как таковой. Есть гречиловская. И всё.
ID: 39996

2
Виргиниюс Мисюнас › Эксперт
02.02.2015 12:09
Михаил, в свете известных событий очень важны точные формулировки. Украинская геральдика существует по определению, так как существует Украина, у нее есть города, а у городов - гербы.
Вы, вероятно, хотели сказать, что не существует установленных правил оформления украинских гербов?
ID: 39997

1
митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
02.02.2015 12:21
Похоже на то. Украинская геральдика несомненно существует - как массив гербов и геральдических знаков, владельцами которых являются украинские субъекты права. Знаки эти созданы и оформлены по очень разным правилам и обычаям (обсуждаемый знак Дебальцево - постосветская поделка на основе русской имперской системы 1857 года). Как стройная и внутренне непротиворечивая геральдическая "марка" (система) украинская геральдика пока не существует.
ID: 39998

Ginger
02.02.2015 19:30
[Отредактировано 02.02.2015 19:31]
ID: 40003

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
02.02.2015 22:15
Все это, по-моему, производное не столько от особого понимания геральдики или особого пути украинской геральдики, сколько от тезиса "Украина не Россия", ставшего названием книги Л. Кучмы, но бытовавшего задолго до него и укореняемого по сей день.
ID: 40006

Михаил
03.02.2015 02:14
Виргиниюс, именно. Без всякого политического контекста.
ID: 40007

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 18 января 2005 г. и последний раз редактировалась 23 мая 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!