Геральдическое описание: "В зеленом поле серебряная волнистая перевязь, сопровождаемая стоящими овцами того же металла с червлеными глазами. В вольной части - герб Саратовской области (три положенные в вилоообразный крест, сообращенные серебряные стерляди и лазоревом поле)".
Утвержден решением Александрово-Гайского районного Совета от 12 октября 2001 года №100 (по другим данным - 15 октября).
Проект герба объединенного муниципального образования был создан в Комиссии по геральдике при Губернаторе Саратовской области в 1997-1998 годах и в таком виде герб по рекомендации Комиссии по геральдике при Губернаторе Саратовской области и был утвержден.
Герб Александрово-Гайского района 2002 г.
На основе существовавшего герба местный александрово-гайский художник О.Л.Тимофеев разработал новый вариант герба, и герб объединенного муниципального образования был утвержден с новым изображением и описанием решением районного Совета ОМО Александрово-Гайского района от 9 декабря 2002 года №232.
Описание герба гласит: "В золотом щите лазоревая (синяя, голубая) волнистая перевязь, сверху которой изображен тюльпан с двумя червлёными (красными) цветками и зелеными листьями и стеблями, снизу перевязи изображена стоящая черная овца. В вольной части - саратовский герб (три серебряные стерляди, расположенные в виде вилообразного креста в лазоревом поле).
Тюльпан изображен в гербе в знак того, что в данной местности произрастает в природных условиях уникальный дикий тюльпан Шренка, занесенный в Красную книгу России. Овца является символом полупустынной зоны и отрасли овцеводства, наиболее развитой в муниципальном образовании. Лазоревая волнистая перевязь (диагональная полоса) символизирует реку Большой Узень, на берегу которой появились первые переселенцы, освоившие этот район Саратовской области".
Герб очевидным образом не соответствовал геральдическим правилам (серебряная овца в золотом поле, и герб 2001 г. уже был уже внесен в Государственный геральдический регистр РФ в апреле 2002 г.), и вероятно, после получения отрицательного отзыва на данный проект герба (из региональной комиссии или Геральдического совета при Президенте РФ), в районе вернулись к использованию герба, утвержденного в 2001 г. Хотя в известном свидетельстве о регистрации герба в ГГР РФ как раз указано решение 2002 г. - вероятно, это или ошибка, или в это решение вносились изменения. Источники: Правительство Саратовской области; Геральдикум |