Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Осинского района

/ Иркутская область

Дата принятия: 28.10.2020
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13276.

ГГР РФ: № 13276

Геральдическое описание:
«В зеленом поле – лазоревая фигура, составленная из узкого, волнистого и уширенного вилообразного креста и также узкой выщербленной оконечности, тонко окаймленная по сторонам, а вверху заполненная серебром и сопровожденная лазоревым, с золотыми рогами, глазами и копытами, обращенным прямо и атакующим быком. По сторонам фигура сопровождена справа – тремя золотыми головками колоса, а слева – тремя так же золотыми елями (без корней), и поверх середины креста накрыта золотым безантом, обремененным лазоревым светилом о трех лучах в виде волн, бегущих навстречу солнцу, один из лучей обращен вправо».

Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Осинского района может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому[2] углу герба Осинского района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Иркутской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии со ст. 4 Закона Иркутской области от 08.06.2011 года № 36-ОЗ «О Гербе Иркутской области» (с изменениями на 12 декабря 2018 года).
Корона воспроизводится согласно «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Дополнительные элементы герба Осинского района могут воспроизводиться одновременно.

Обоснование символики:

Осинский район, официально образованный 5 ноября 1975 года, является самым молодым в Усть-Ордынском Бурятском округе, однако его история уходит корнями в далекое прошлое. С XI века территория современного Осинского района была освоена первыми бурятскими родами племени Булагат.
Первыми русскими поселенцами в долине реки Оса, согласно легенде, были братья Харитон и Павел, бежавшие сюда вместе с семьями из Илимского острога в XVII веке. Смелыми, отважными и трудолюбивыми людьми были основатели первых поселений в Осинском районе, и эти качества передаются потомками из поколения в поколение.
В гербе Осинского района языком символов и аллегорий отражены его географическое расположение, основные направления экономической и хозяйственной деятельности местного населения, а также уважение к традициям и культуре бурят, русских, татар и других населяющих Осинский район народов.
Геральдическая фигура, образованная слиянием двух лазоревых (синего цвета) потоков в один, соединяющийся с лазоревой же оконечностью, символизирует географическую особенность расположения Осинского района в междуречье трех рек: Ангары, Обусы и Осы. Лазоревая оконечность символизирует Братское водохранилище, с которым граничит Осинский район.
Символика быка в гербе Осинского района многозначна:
- это символ непоколебимой силы, мощи, мирного труда и животноводства, издавна широко распространенного и развитого в Осинском районе;
- поза быка символизирует оборону, защиту от неприятеля, а также страсть и напор в достижении поставленных целей;
- в бурятской мифологии Небесный сивый пороз – тотемный первопредок бурятского племени Булагат, являющегося коренным населением Осинского района. Его образ особо чтим в традиционных местных верованиях, является священным в духовной культуре всех монголоязычных народов.
Ели символизируют леса, которые покрывают более 75% территории Осинского района, и лесную промышленность как основную отрасль хозяйственной деятельности района.
Колосья – традиционные символы единства народов живущих в Осинском районе, плодородия, изобилия, а также земледелия, которое также является одним из основных направлений хозяйственной деятельности Осинского района.
Геральдическая фигура безант (круг) – символ солнца, света, теплоты и шаманских бубнов, а в сочетании с арбагаром (триадой) – символ гармонического единства Вселенной, Земли.
Древний трехлучевой орнамент арбагар – один из наиболее ярких и характерных элементов орнамента, символизирующий вечное движение и круговорот жизни. Арбагар также символизирует трехмерное построение мира (верхний уровень – космос, небо; средний – мир людей; нижний – земля и недра). В то же время, триада – это символ решительности, стойкости, энергичности, стремления к совершенству. Люди, находящиеся под властью Триады, идут по жизни уверенно, не зная препятствий и разочарований, во всех делах им сопутствует удача.
Золотой круг с триадой перекликаются с фигурами герба и флага Усть-Ордынского Бурятского округа, в состав которого входит Осинский район, тем самым создавая геральдическое единство и подчеркивая культурно-историческую и территориальную общность Осинского района и Усть-Ордынского Бурятского округа.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
зеленый цвет – символ здоровья, обновления, природы, флоры и фауны, а также лесных богатств;
лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности;
серебро (белый цвет) – символ совершенной пустоты, из которой рождается Вселенная, священный для многих народов цвет молока, используемый в обрядах очищения и исцеления, символ открытости, божественной мудрости, примирения;
золото (желтый цвет) символизирует богатство Осинской земли, солнечный свет, высшую ценность, величие.

Авторская группа:
идея герба: Виктор Мантыков (Оса);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник: Марина Алексеева (Оса), Анна Гарсия (Москва);
компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва), Вениамин Хаецкий (Оса);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден Решением Думы Осинского муниципального района Иркутской области от 28 октября 2020 года №55.

Герб Осинского района до 2020 г.

Описание: "В серебряном начетверо разделенном щите зеленый круг. В центре круга схематичное изображение контура района и надпись "Осинский район" того же металла. В правом верхнем углу зеленая ель, символизирующая лесные богатства района. В левом верхнем углу в золотом поле три колоса пшеницы того же металла с бордовой каймой, показывающая развивающееся сельское хозяйство. В левом нижнем углу на золотом поле стоящие серебряный конь и корова, символизирующие животноводство Осинского района. В правом нижнем углу на серебряном поле зеленые волны".

Обоснование символики (цвета):
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду. Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Источники: Портал НПА Минюста РФ; Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Осинского района
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 27 февраля 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!