Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Осинского района

/ Иркутская область

Дата принятия: 28.10.2020
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13277.

ГГР РФ: № 13277

Описание флага:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Осинского района, выполненные синим, зеленым, желтым и белым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики:
Флаг Осинского района составлен на основании герба Осинского района и повторяет его символику.
Осинский район, официально образованный 5 ноября 1975 года, является самым молодым в Усть-Ордынском Бурятском округе, однако его история уходит корнями в далекое прошлое. С XI века территория современного Осинского района была освоена первыми бурятскими родами племени Булагат.
Первыми русскими поселенцами в долине реки Оса, согласно легенде, были братья Харитон и Павел, бежавшие сюда вместе с семьями из Илимского острога в XVII веке. Смелыми, отважными и трудолюбивыми людьми были основатели первых поселений в Осинском районе, и эти качества передаются потомками из поколения в поколение.
В гербе Осинского района языком символов и аллегорий отражены его географическое расположение, основные направления экономической и хозяйственной деятельности местного населения, а также уважение к традициям и культуре бурят, русских, татар и других населяющих Осинский район народов.
Геральдическая фигура, образованная слиянием двух синих потоков в один, соединяющийся с синей же оконечностью, символизирует географическую особенность расположения Осинского района в междуречье трех рек: Ангары, Обусы и Осы. Синяя оконечность символизирует Братское водохранилище, с которым граничит Осинский район.
Символика быка в гербе Осинского района многозначна:
- это символ непоколебимой силы, мощи, мирного труда и животноводства, издавна широко распространенного и развитого в Осинском районе;
- поза быка символизирует оборону, защиту от неприятеля, а также страсть и напор в достижении поставленных целей;
- в бурятской мифологии Небесный сивый пороз – тотемный первопредок бурятского племени Булагат, являющегося коренным населением Осинского района. Его образ особо чтим в традиционных местных верованиях, является священным в духовной культуре всех монголоязычных народов.
Ели символизируют леса, которые покрывают более 75% территории Осинского района, и лесную промышленность как основную отрасль хозяйственной деятельности района.
Колосья – традиционные символы единства народов живущих в Осинском районе, плодородия, изобилия, а также земледелия, которое также является одним из основных направлений хозяйственной деятельности Осинского района.
Геральдическая фигура безант (круг) – символ солнца, света, теплоты и шаманских бубнов, а в сочетании с арбагаром (триадой) – символ гармонического единства Вселенной, Земли и бурятских племен.
Древний трехлучевой орнамент арбагар – один из наиболее ярких и характерных элементов орнамента, символизирующий вечное движение и круговорот жизни. Арбагар также символизирует трехмерное построение мира (верхний уровень – космос, небо; средний – мир людей; нижний – земля и недра). В то же время, триада – это символ решительности, стойкости, энергичности, стремления к совершенству. Люди, находящиеся под властью Триады, идут по жизни уверенно, не зная препятствий и разочарований, во всех делах им сопутствует удача.
Желтый круг с триадой перекликаются с фигурами герба и флага Усть-Ордынского Бурятского округа, в состав которого входит Осинский район, тем самым создавая геральдическое единство и подчеркивая культурно-историческую и территориальную общность Осинского района и Усть-Ордынского Бурятского округа.
Примененные во флаге цвета дополняют его символику:
зеленый цвет – символ здоровья, обновления, природы, флоры и фауны, а также лесных богатств;
синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности;
белый цвет (серебро) – символ совершенной пустоты, из которой рождается Вселенная, священный для многих народов цвет молока, используемый в обрядах очищения и исцеления, символ открытости, божественной мудрости, примирения;
желтый цвет (золото) символизирует богатство Осинской земли, солнечный свет, высшую ценность, величие.

Авторская группа:
идея флага: Виктор Мантыков (Оса);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник: Марина Алексеева (Оса), Анна Гарсия (Москва);
компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва), Вениамин Хаецкий (Оса);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден Решением Думы Осинского муниципального района Иркутской области от 28 октября 2020 года №55.

Источники: Портал НПА Минюста РФ

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Осинского района
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 27 февраля 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!