Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Томской области

Большой (праздничный) герб Томской области представляет собой французский щит с отношением сторон 9:8, с зеленым полем, в щите скачущий в правую сторону серебряный конь с червлеными (красными) глазами и языком. Щит увенчан большой императорской короной и окружен золотыми дубовыми ветвями, перевитыми лентой, имеющей цвета флага Томской области. На ветвях могут быть расположены изображения гербов муниципальных образований области.

Малый герб Томской области представляет собой французский щит с зеленым полем, в щите скачущий в правую сторону серебряный конь с червлеными (красными) глазами и языком. Щит увенчан большой императорской короной. Допускается изображение малого герба без большой императорской короны.

Авторы герба области - А.Ю. Акимов, Г.А. Шахтарин, Э.И. Дюсьметов.

Утвержден 29 мая 1997 года Законом Томской области "О гербе и флаге Томской области".

Малый герб Томской области
Малый герб Томской области

Томская губерния была образована в 1804 г. Ее герб был утвержден уже 12 марта 1804 г. Последняя редакция герба датирована 5 июля 1878 г. В послереволюционное время официальной символики не существовало, но изображение элементов исторического герба использовалось часто, причем в искаженном виде. Только 17 июня 1991 г. президиум томского городского Совета народных депутатов утвердил малый герб города Томска (из описания: "в зеленом щите - скачущий серебряный конь"). Разработчики герба и флага Томской области учли законы геральдики и традиции сибирских гербов и флагов. В центр щита возвращен скачущий конь, отливающий серебром. Цвет в геральдике имеет символическое значение: серебро - чистота, надежность, правдивость; красный - любовь, мужество, великодушие, черный - постоянство в испытаниях. Традиционные цвета Сибири - белый (благородство и откровенность) и зеленый (надежда, изобилие, свобода и радость). Именно эти цвета доминируют в гербе области и составляют двухцветный флаг, в центре которого - малый герб. (по материалам пресс-службы Государственной Думы Томской области за октябрь 1996 г.)

Вот как на веб-сайте РИА Томск (от 07.06.2014 г.) описывается история разработки герба Томской области:

"Герб мы заказывали многим художникам, дизайнерам. Нам принесли все эти гербы: две вышки (нефтяные), атомное ядро, нефтепровод, "елки-палки" и так далее. Но я сказал: советская власть закончилась, возвращаемся обратно к губернии. У губернии был герб, утвержденный царем-батюшкой, я предлагаю этот герб оставить", - вспоминает Борис Мальцев, который тогда возглавлял облдуму.

Шахтарин вспоминает, что в начале 1996 года его пригласили с материалами по томской геральдике к вице-спикеру облдумы Сергею Ильину. "Вместе с Мальцевым они ознакомились с моим архивом - и с этого началось возрождение старого губернского герба на областном уровне", - поясняет историк РИА Томск.

Разработчики герба, среди которых был и Шахтарин, взяли за основу последний губернский герб и настояли на том, чтобы голубая Андреевская лента была заменена на бело-зеленую – цвета снега и тайги. Историк пишет в статье, что депутаты отказали разработчикам в замене дубовых ветвей на кедровые, а также в использовании соболей в качестве щитодержателей.

В итоге, согласно областному закону, "большой герб Томской области представляет собой французский щит с отношением сторон 9:8, с зеленым полем, в щите скачущий в правую сторону серебряный конь с червлеными (красными) глазами и языком. Щит увенчан большой императорской короной и окружен золотыми дубовыми ветвями, перевитыми лентой, имеющей цвета флага Томской области".

"Мы его (герб) утвердили и начали спокойно работать. В это время создается в Москве комитет по геральдике. Там надо его утверждать. Мы поехали утверждать, там нам сразу: нет, ни в коем случае, у вас лента зеленая - это "чеченский след", - рассказывает Мальцев.

Затем камнем преткновения стала корона. По словам Шахтарина, Государственный герольдмейстер РФ отмечал, что императорская корона является символом верховной власти, что противоречит конституционным принципам РФ. Между тем, вспоминает Мальцев, многие старинные города, глядя на томский пример, возвращали дореволюционные гербы, но без короны.

"С короной было немного городов - царь корону на герб давал не всем. Мы имели корону. Говорят – снимите корону. На каком основании? Мы оставили символ старый", - подчеркивает экс-спикер облдумы.

Шахтарин поясняет агентству, что императорскую корону имели только губернские города, а была еще корона царская, которая венчала гербы областных центров империи. "Именно это подчеркивал герольдмейстер в письме мэру Томска, отмечая, что Томская область как субъект федерации имеет право использовать царскую корону, а не императорскую", - говорит историк.

Руководитель аппарата теперь уже Законодательной думы Томской области Сергей Кузнецов, в свою очередь, вспоминает, что в Геральдической палате указывали также на то, что хвост у коня задран.

"А, дескать, конь хвост задирает, только когда в возбужденном состоянии. А нам это понравилось, что такой агрессивный конь у нас. Мужчина, так сказать. Я специально посмотрел: есть гербы, в том числе у городов в Германии, где вздыбленный конь с задранным хвостом. На городском гербе-то хвост опущен, кстати, а на губернском гербе он вздыбленный. Такой конь, и хвост у него трубой", - говорит он.

Он подчеркивает, что при создании герба разработчики исходили из исторических реалий: если уж была корона – почему бы ее не оставить.

"Мы в той ситуации сочли: не нравится вам (герольдии – ред.) - значит, не нравится. А нам нравится. Да, герб не зарегистрирован в Геральдической палате, но это не имеет правовых последствий. Это не запрещает нам использовать его как официальный герб, на бланках, на печатях. А мы любим его (коня) и не зарегистрированным, таким вот гражданским браком. Нам не надо никакой регистрации", - шутит Кузнецов.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Ведомства Томской области
› Форум: Символика Томской области

Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Томской области
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 18 июня 2021 г. и последний раз редактировалась 18 июня 2021 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!