Описание флага: Прямоугольное полотнище, разделенное вилообразно на три части: две горизонтальные полосы одинаковой ширины - верхняя зеленого, нижняя красного цветов; у древка желтый равнобедренный треугольник, высотой, равной половине длины полотнища, основание которого совпадает с краем у древка. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
Обоснование символики: Структура флага находится в стилевом единстве с гербом Забайкальского края. Рисунок флага, его цветовое изображение взяты из элемента палисада, изображенного на щите исторического герба Забайкальской области, утвержденного 12 апреля 1859 года императором Александром II.
Цвета флага повторяют основные цвета герба Забайкальского края, символизируя собой природные особенности края:
желтый - бескрайнюю степь;
зеленый - тайгу, богатый животный мир;
красный - энергосодержащие недра.
На символику цветов флага распространяется также геральдическое значение цветов:
желтый - символ богатства и справедливости;
зеленый - символ надежды, радости и изобилия;
красный - символ мужества и неустрашимости.
Авторы герба и флага Л.В. Кулеш и В.И. Кулеш.
Утвержден Законом Читинской области №24-ЗЧО от 22 декабря 1995 года как флаг Читинской области, переутвержден Законом Забайкальского края от 11 февраля 2009 года №130-ЗЗК как флаг Забайкальского края.
Описание флага Читинской области (1995 г.):
Полотнище флага состоит из горизонтальных полос зелёного и красного цвета и жёлтого равнобедренного треугольника у древка. Отношение длины флага к его ширине равно 3:2.
Флаг Читинской области был внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 185. |