Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Нюрбинского улуса (района)

/ Якутия

Дата принятия: 18.11.2004
Автор/авторы: Д.И. Саввинов
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1715.

ГГР РФ: № 1715

Геральдическое описание:
В лазоревом поле золотой сокол с распростертыми крыльями, сидящий в зеленом, с золотыми стеблями, березовом венке. Грудь сокола обременена червленым диском, без числа расторгнутым на выгнутые по ходу солнца клинья. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил).

Обоснование символики:
Центральной фигурой является гиперболизированное изображение Сокола (Мохсо5ол). Прародительницей поселения под названием Нюрба (название исходит от некогда существовавшего гигантского озера) была Нюрбакан, сила, ум и могущество которой олицетворялись духом Сокола. Сокол показан сидящим на двух скрещенных ветвях молодой березы – «чэчир» с 19 листьями. Каждый лист ветви соответствует одной административной единице улуса. Щит на груди сокола показан в виде солнца, как оно изображается в якутском орнаменте – символ жизни, вечности, незыблемости.

Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).

Авторы герба:
Саввинов Дмитрий Иванович (г.Якутск),
компьютерный дизайн и доработка: Матвеев Артур Матвеевич (г.Якутск).

Утвержден решением Нюрбинского Улусного Собрания от 18 ноября 2004 года РУС № 16-7.

Сведения о современном гербе Нюрбинского улуса предоставлены Геральдике.ру Васильевым Айааном Ильичом, Главным специалистом отдела по государственным наградам и геральдике Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)


Наградные знаки Нюрбинского района


Нагрудный знак «Доброе сердце» представляет собой медальон круглой формы диаметром 40 мм, с изображением в середине круга диаметром 20 мм нарисованной на белом фоне с левой стороны вытянутой вверх руки синего цвета, обозначающего доброту, заботу, толерантность, и параллельно, с правой стороны зеленой листвы, обозначающей хрупкость и беззащитность детства; сверху, над рукой и листвой желто-золотистый круг, символизирующий солнце. Снизу под рукой и листвой – сердце, символизирующее любовь к детям. В середине, на белой эмали, внизу – помещено название Нагрудного знака – «Доброе сердце».
Эмблема окаймлена эмалью желтого, зеленого, синего цвета, обозначающих национальную символику « КҮРҮӨ»- ограждение от бед.
Размер знака 40 x 40 мм. Цвет знака – золотистый, синий, желтый, белый, зеленый. Накладка выполнена с применением эмалей синего и зеленого и желтого цвета, создающих ассоциацию с духовным началом народа саха.
Нагрудный знак крепится к одежде при помощи булавки типа «карабин».
Награждение Нагрудным знаком «Доброе сердце» сопровождается вручением удостоверения.

Знак учрежден постановлением администрации МР «Нюрбинский район» от «24» февраля 2022 года № 15.


Нагрудный знак «Почетный ветеран системы образования» МР «Нюрбинский район» Республики Саха (Якутия)

Знак учрежден постановлением администрации МР «Нюрбинский район» № 76 от 05 июля 2022 г.

На награждение нагрудным знаком могут претендовать педагогические работники системы образования и ветераны, проработавшие более 40 (сорок) лет в сфере образования и соответствующие следующим критериям:
- Продолжительность непрерывного стажа работы в сфере образования в Нюрбинском районе должен составить 25 (двадцать пять) лет и более;
- Наличие значительных профессиональных результатов в педагогической деятельности.


Нагрудный знак «Почетный ветеран культуры» МР «Нюрбинский район» Республики Саха (Якутия)

Знак учрежден постановлением Администрации МР «Нюрбинский район» № 75 от «05» июля 2022 г.

На награждение нагрудным знаком могут претендовать работники учреждений культуры и ветераны, проработавшие более 30 (тридцать) лет в сфере культуры и соответствующие следующим критериям:
- Продолжительность непрерывного стажа работы в сфере культуры в Нюрбинском районе должен составить 20 (двадцать) лет и более;
- Наличие значительных достижений и побед в организации общей работы, в творческих конкурсах и фестивалях в составе коллектива или лично;
- Активное участие в районных, республиканских и прочих мероприятиях.


Нагрудный знак «Почетный ветеран сельского хозяйства» МР «Нюрбинский район» Республики Саха (Якутия) вручается за многолетний труд работникам колхозов и совхозов, коллективных предприятий, акционерных обществ, фермерских, крестьянских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, подведомственных предприятий и перерабатывающих предприятий, проработавшим в Нюрбинском районе в отрасли не менее 25 лет и имеющим значительные заслуги, внесшим личный вклад в развитии сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Нюрбинского района.

Знак учрежден постановлением Администрации МР «Нюрбинский район» № 73 от 05 июля 2022 г.


Нагрудный знак «Почетный ветеран физической культуры и спорта» МР «Нюрбинский район» Республики Саха (Якутия)» учрежден в целях морального поощрения, стимулирования труда работников в области физической культуры и спорта, граждан, получивших широкую известность и признание в Республике Саха (Якутия) и Нюрбинском районе, спортсменов, тренеров, преподавателей, научных работников и иных лиц, работающих в сфере физической культуры и спорта, деятельность которых способствует развитию физической культуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни, подготовку спортсменов и развитию массового спорта.

Знак учрежден постановлением Администрации МР «Нюрбинский район» № 74 от 05 июля 2022 г.


Нагрудный знак «Почетный ветеран Нюрбинского района» МР «Нюрбинский район» республики Саха (Якутия) вручается за многолетнюю работу и личный вклад в социально-экономическом развитии Нюрбинского района. На награждение нагрудным знаком могут претендовать работники и ветераны учреждений, организаций, предприятий, представители среднего и малого предпринимательства независимо от организационно-правовой формы, проработавшие на территории Нюрбинского района 25 (двадцать пять) и более лет и соответствующие следующим критериям:
- Продолжительность непрерывного стажа работы в одной сфере в Нюрбинском районе должен составить 10 (десять) лет и более;
- Наличие значительных достижений и показателей в работе;
- Активное участие в работе общественных объединений.

Знак учрежден постановлением Администрации МР «Нюрбинский район» № 77 от 05 июля 2022 г.

Источники: Администрация Нюрбинского района; Портал НПА Минюста России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Нюрбинского улуса
› Другие материалы по разделу: Якутия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице опубликована 29 апреля 2005 г. и последний раз редактировалась 06 января 2023 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!