Дата принятия: 26.04.1913, 30.08.1994, 15.11.2007 Геральдическое описание: В золотом поле восьмиконечный палисад, червлёный с зеленью, сопровождаемый вверху червленой буйволовой головой с серебряными глазами и языком. Щит увенчан золотою башенною короною о пяти зубцах, окружённой по обручу золотым лавровым венком и обвит лентой ордена Октябрьской Революции.
Утверждён Решением Думы городского округа «город Чита» №177 от 15 ноября 2007 года.
Современный город Читы основан на историческом гербе, утвержденном в 1913 году и восстановленном в 1994. Официальное описание герба 1994 года: "В золотом поле восьмиконечный палисад, червлёный с зеленью, сопровождаемый вверху червлёной буйволовою головою с серебряными глазами и языком. Щит увенчан золотою башенною с тремя зубцами короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою".
Буйволовая голова означает традиционное занятие скотоводством жителей области; серебряные глаза и язык - наличие Даурских серебряных промыслов; золотое поле - золотые промыслы в крае.
Восемь полей палисада характеризуют строительное искусство и наличие в период освоения края русскими землепроходцами в 17 веке восьми военных укреплений-острогов: Селенгинский, Баргузинский, Ундинский, Еравнинский, Телембинский, Иргенский и Албазинский, являющихся и административными единицами;
двухцветная финифть палисада характеризует расцветку пограничного столба и то обстоятельство, что область имеет внешние границы с Монголией и Китаем.
Башенная золотая корона - символ областного города. Золотые колосья (намет) свидетельствуют о занятиях земледелием в области, а алая Андреевская лента (военного ордена) местонахождение органов военного управления.
Наградные знак города Читы
Юбилейная медаль «120 лет железнодорожному образованию города Читы» представляет собой многоугольник желтого цвета с коричневой окантовкой, в верхней части которого расположен герб города Читы, в центре изображена раскрытая книга с цифрами 1902-2022, золотистыми заглавными литерами расположена надпись: «ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ ГОРОДА ЧИТЫ». В нижней части на опоясывающей ленте красного цвета золотыми литерами надпись: 120 лет. По центру расположено изображение выезжающего из тоннеля локомотива. Снизу по бокам наложен лавровый венок золотистого цвета.
Покрытие: цветные эмали, тонировка.
Юбилейная медаль изготавливается согласно изображению.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой из продольных полос синего, белого, зеленого цвета.
Юбилейная медаль крепится к одежде при помощи булавки.
Юбилейная медаль не имеет номера.
Знак учрежден постановлением главы городского округа «Город Чита» 25 апреля 2022 года № 23-г.  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |