Дата принятия: 01.03.2005 В червленом (красном) поле под лазоревой (синей, голубой) главой, обремененной серебряным кораблем с тремя мачтами (без парусов). Левая лазоревая (синяя, голубая) перевязь тонко окаймлена серебром.
Обоснование символики:
Червленое (красное) поле - символ храбрости жителей города и гарнизона, проявленных при защите города - крепости Туапсе. Лазоревая перевязь, тонко
окаймленная серебром - символ бурных вод горной реки Туапсе несущей свои воды к морю, давшей свое название одноименному городу. Лазоревая глава - символ чистых вод Черного моря на берегу, которого расположен город Туапсе. Серебряный корабль (танкер) - символ морского транспорта.
Авторская группа:
Идея герба: Василий Сапелкин (Туапсе),
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки),
Компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва), Александр Стеблецкий (Туапсе).
Утвержден решением Туапсинского городского Совета депутатов от 1 марта 2005 года.
Герб города Туапсе (1969 г.)
Герб выполнен в форме геральдического щита, в оголовье которого на синем поле силуэт корабля - символ города-порта. Основное гербовое поле щита красного цвета делится двумя полосами зеленого цвета, проведенными из верхнего левого угла в нижний правый, на две части. Полосы - символ названия Туапсе, в переводе с адыгейского языка - две воды.
В верхней части поля размещен символ нефтеперерабатывающей и машиностроительной промышленности. В нижней части - символ революционных традиций - обелиск Борцам за власть Советов.
Все геральдические фигуры выполнены серебром. Окантовка щита и разделительная полоска оголовья щита выполнены светло-золотистым цветом.
Автор - Колчин С.К.
Утвержден исполкомом Туапсинского городского Совета депутатов трудящихся 19 ноября 1969 года, протокол 24, пункт 240.
На гербе несколько тематических символов: один физико-географический и одновременно топонимический, два экономико-географических и один историко-географический. Символы эти, впрочем, не очень символичны: все нашедшие место на гербе фигуры - не отвлеченные образы, а в общем-то реальные объекты, которые можно увидеть, осматривая город.
Пересекающие щит две диагональные линии (перевязи)- две реки, а если сказать то же по-адыгейски, то туа ("два") псы ("вода, река"). Так называется протекающая через Туапсе речка, образованная двумя истоками. Эта речка и дала имя населенному месту (с 1897 г.). Над перевязью - ректификационная колонна нефтеперерабатывающего завода. Туапсинский нефтеперерабатывающий завод - одно из наиболее значительных предприятий города. Танкер, который мы видим во главе геральдического щита, тоже совершенно материальный. В настоящее время Туапсе, наряду с Новороссийском, Вентспилсом и Одессой, - один из четырех главных морских портов, через которые осуществляется российский нефтяной экспорт. Остается еще одна, пока непонятная нам фигура герба - под перевязью. Этот обелиск более всего напоминает памятник на площади Борцов за власть Советов - парадной набережной города. Но эту фигуру на гербе можно трактовать и шире - не только как памятник нашим дедам, утверждавшим на Черном море власть величайшего в мире государства - Союза ССР, но и нашим прадедам, создававшим здесь Вельяминовское укрепление - форпост Черноморской линии, защищавшей южный берег России от турецких кораблей. Вельяминовский форт, основанный в 1838 г., и дал жизнь будущему городу Туапсе. Обелиск можно трактовать и как память о советских воинах, защищавших город в Великую Отечественную войну (Вечный огонь на Церковной горке). С.В. Рогачев Источники: Михаил Шарунов  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |