Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Калачинского района

/ Омская область

Дата принятия: 26.03.2020
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13181.

ГГР РФ: № 13181

Геральдическое описание:
В червлёном поле с золотой главой, наполовину в главе лазорево-золотой калач в форме кольца, в оконечности в пояс – веревка, свитая из двух серебряных и одной черной нитей, на которой стоит золотой кулик с серебряной грудью, держащий в клюве золотую веточку таволги с серебряными цветками. Щит может быть увенчан территориальной короной установленного образца.

Герб может воспроизводиться как в полной версии с муниципальной короной, так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Червлёный (красный) цвет символизирует родную землю, героизм предков, любовь, справедливость и решительность. Золотой (желтый) цвет символизирует богатство калачинской земли, добытое трудом, хлеборобство, как основу экономики района. Лазоревый (синий) цвет символизирует веру, верность, преданность традициям, символизирует наличие на территории муниципального района реки и озёр. Сибирский калач, переменных синего и желтого цветов, в форме кольца – гласная фигура, отсылающая к названию озера Калач, давшему название г. Калачинску и Калачинскому району, а также символ гостеприимства, трудолюбия. Птица «кулик» с веткой таволги (лабазника) – символизирует разнообразие дикой природы района, и напоминает о первопоселенцах – деревнях Куликово и Таволжанка, которые были зафиксированы в ревизии 1782 года. Таволга (лабазник) – лекарственное растение, которое в Западной Сибири традиционно заваривают как чай, символизирует радушие сибиряков. Веревка из черных и серебряных нитей символизирует железную дорогу, Транссибирскую магистраль как устремленность в будущее, промышленный потенциал, единство судьбы калачинцев с Сибирью и Россией. Серебряный (белый) цвет – символ чистоты помыслов, благородства, справедливости, великодушия и указывает на климатические особенности Сибири.

Авторская группа: идея герба – Груздов Е. В., художник – Журавлёв Е. Н. (члены Сибирской геральдической коллегии).

Утвержден Решением Совета Калачинского МР от 26 марта 2020 года № 14-РС.

Герб Калачинского района

Описание:
Герб Калачинского муниципального района Омской области представляет собой геральдический щит, в верхней части которого на всю ширину дана надпись белого цвета (шрифтом 18 века) - "Калачинск". Под наименованием города изображена железнодорожная колея (вид сверху). Верх герба, включая железную дорогу, окрашен зеленым цветом (в черно-белом варианте - штриховкой слева направо).
В нижней части щита голубым цветом волнообразно показана река Омь.
В центральной части щита на белом фоне (цвет Сибири) расположена стилизованная подкова золотистого цвета, которая вместе с золотистыми (в стиле 18 века) цифрами - 1795, размещенными в дуге, замыкающей собой овал, обозначает озеро Калач, давшее название городу.
Кроме того, подкова - почитаемый в народе символ счастья и благополучия - еще и напоминает о выполнявшемся в годы Великой Отечественной войны госзаказе по изготовлению подков для фронта и отображает промышленное производство города.
Внутри подковы вертикально расположен золотистый колос - образ разнопрофильного сельскохозяйственного производства района
.

Утвержден Решением Совета Калачинского МР от 3 декабря 2009 г. №43-РС.

Источник: Heraldicum/Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Калачинского района
› Другие материалы по разделу: Омская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 28 декабря 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!