Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Осинники

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12710.

ГГР РФ: № 12710

Геральдическое описание:
«В пересеченном червленом и черном поле - солнце в виде золотого безанта, окруженного отвлеченными лучами: в червлени - золотыми в виде слегка расширяющихся гонтов, а в черни - серебряными в виде загнутых навстречу солнцу острых зубцов».

Обоснование символики:
История Осинниковского городского округа, тесно связанная со становлением и развитием угольной промышленности Кузбасса, уходит корнями в глубь веков.
Административный центр – город Осинники – основан на месте шорского Осиновского улуса в 1926 году, хотя Осинниковское угольное месторождение было известно еще с конца XVIII века, когда здесь, на левом берегу реки Кондомы, была заложена небольшая штольня, в которой начали добывать уголь для Томского железоделательного завода. В XIX веке учёные исследователи Кузбасса Б.К.Поленов и В.И.Андрианов описали выходы пластов угля на территории, где возникли впоследствии город Осинники и рабочий поселок Черная Тайжина (по названию первой шахты, ныне – поселок Тайжина). Это послужило началом изучения Осинниковского угольного района. В 1930 году заложены первая шахта «Капитальная-1» и штольня «Центральная», а также открылась железнодорожная станция Кандалеп (ныне – Осинники), благодаря чему были увеличены объемы угледобычи, налажено транспортное сообщение и началось развитие и благоустройство созданного в 1932 году рабочего поселка Осиновка. В 1938 году рабочий поселок преобразован в город Осинники, а в 2004 году образован Осинниковский городской округ в составе двух населенных пунктов: города Осинники и поселка Тайжина.
Солнце, показанное в гербе геральдической фигурой золотым безантом (шаром) – один из древнейших символов человечества.
Золотые солнечные лучи, показанные сиянием их геральдических фигур гонтов - символ мироздания, тепла, энергии, света, провидения, богатства и жизни.
Серебряные лучи в виде загнутых острых зубцов – аллегория зубьев горного комбайна – символизируют угледобычу как основу экономики городского округа: Осиновское месторождение простирается с юго-запада на северо-восток на 14 километров, шириной от полутора до двух с половиной километров.
, словно восходящее в червлени над угольными пластами, аллегорически показанными черным цветом, символизирует стремление к достижению высшей цели, движение к удаче и процветанию, радость и вдохновение, сопровождающие человека на этом пути.
Червленый (алый, красный) цвет символизирует труд и мужество многих поколений жителей городского округа Осинники.
Примененные в гербе цвета дополняют его символику:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
червлень (алый, красный цвет) – символ огня, теплоты, великодушия, любви, и праздника;
чернь (черный цвет) – символ мудрости, скромности, вечности бытия, природных богатств земли.

Авторская группа:
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Юрий Фрейман (Кемерово);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Совета народных депутатов Осинниковского городского округа от 12 декабря 2019 года № 85-МНА.

Герб города Осинники 2006 г.

Описание:
В поле, дважды рассеченном желтыми (золотыми) полосами на три неравные части зеленого, алого (красного), черного цветов, - сияющий диск, символизирующий солнце с лучами, расположенными по кругу.

Обоснование символики:
Основной фигурой герба города Осинники является солнце - одно из древнейших символов человечества, символ мироздания, жизни, стремления к совершенству. Солнце, восходящее из угольных пластов, символизирует тепло и энергию, которая дает жизнь городу, и ассоциируется с развитием, расцветом города.
Герб города Осинники представляет собой щит, вписанный в прямоугольник с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности с соотношением 1:0,8, обрамленный желтым (золотым) поясом с бликами по всему периметру пояса, расположенными от центра солнца. Щит разделен на три части. Верхняя часть щита в виде прямоугольника зеленого цвета с наименованием города (буквы желтого цвета) составляет 2/10 от высоты щита. Основное поле, на котором расположено солнце желтого (золотого) цвета, разделено на две равные части. Верхняя часть основного поля - алого (красного) цвета, нижняя часть - черного цвета. В центре - круг, диаметр составляет 3/10 от высоты щита. Отношение диаметра круга и лучей 1:0,5. На алом фоне, отдельно от диска изображены лучи солнца равной длины и трапециевидной формы. На черном фоне изображены лучи солнца стального (белого цвета), аллегорически отображающие лопасти комбайна, добывающего уголь. Желтый (золотой цвет) - символ богатства, стабильности, уважения.
Черный цвет символизирует каменный уголь - угольную промышленность и основное природное богатство города.
Алый (красный) цвет поля символизирует труд, активность, праздник и красоту.
Зеленый цвет символизирует жизнь, природу, здоровье, радость и надежду.

Утвержден Решением Осинниковского горсовета народных депутатов от 21 декабря 2006 года №49-МНА.


Служебные и должностные знаки Осинниковского городского округа

Нагрудный знак депутата Совета народных депутатов Осинниковского городского округа изготавливается по образцу согласно приложению к настоящему Положению из латунного сплава с покрытием под золото в виде развивающегося стяга с полным цветовым соответствием флагу Российской Федерации.
Нагрудный знак выполняется из желтого металла размером два сантиметра девять миллиметров на два сантиметра три миллиметра (2,9 х 2,3 см), в виде развивающегося стяга с полным соответствием флагу Российской Федерации. Основное поле покрыто трех цветной эмалью, по которой расположена надпись в три строки: «ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА» буквами желтого цвета, в следующем порядке: по белому фону располагается слово «ДЕПУТАТ», по синему фону располагается слово «ГОРОДСКОГО», по красному фону располагается слово «СОВЕТА». Контур знака, полосы по месту раздела цветов, надпись на знаке выступают над общим полем знака и выполняются из основного металла.
Нагрудный знак изготовлен методом штамповки из томпака (латунь) с использованием заливки горячими эмалями (клуазон).

Знак учрежден Решением Совета народных депутатов Осинниковского городского округа от 23 ноября 2023 №21-МНА.

Источники: Геральдикум; Портал НПА Минюста РФ

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Осинники
› Сводный список: Осинники
› Другие материалы по разделу: Кемеровская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Осинники
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 25 января 2020 г. и последний раз редактировалась 03 января 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!