Описание: «Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Осинниковского городского округа, выполненные красным, черным желтым и белым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
Обоснование символики:
Флаг Осинниковского городского округа составлен основе герба Осинниковского городского округа и повторяет его символику.
История Осинниковского городского округа, тесно связанная со становлением и развитием угольной промышленности Кузбасса, уходит корнями в глубь веков.
Административный центр – город Осинники – основан на месте шорского Осиновского улуса в 1926 году, хотя Осинниковское угольное месторождение было известно еще с конца XVIII века, когда здесь, на левом берегу реки Кондомы, была заложена небольшая штольня, в которой начали добывать уголь для Томского железоделательного завода. В XIX веке учёные исследователи Кузбасса Б.К.Поленов и В.И.Андрианов описали выходы пластов угля на территории, где возникли впоследствии город Осинники и рабочий поселок Черная Тайжина (по названию первой шахты, ныне – поселок Тайжина). Это послужило началом изучения Осинниковского угольного района. В 1930 году заложены первая шахта «Капитальная-1» и штольня «Центральная», а также открылась железнодорожная станция Кандалеп (ныне – Осинники), благодаря чему были увеличены объемы угледобычи, налажено транспортное сообщение и началось развитие и благоустройство созданного в 1932 году рабочего поселка Осиновка. В 1938 году рабочий поселок преобразован в город Осинники, а в 2004 году образован Осинниковский городской округ в составе двух населенных пунктов: города Осинники и поселка Тайжина.
Солнце, показанное в гербе геральдической фигурой золотым безантом (желтым шаром) – один из древнейших символов человечества.
Желтые (золотые) солнечные лучи, показанные сиянием их геральдических фигур гонтов - символ мироздания, тепла, энергии, света, провидения, богатства и жизни.
Белые (серебряные) лучи в виде загнутых острых зубцов – аллегория зубьев горного комбайна – символизируют угледобычу как основу экономики городского округа: Осиновское месторождение простирается с юго-запада на северо-восток на 14 километров, шириной от полутора до двух с половиной километров.
Солнце, словно восходящее в червлени над угольными пластами, аллегорически показанными черным цветом, символизирует стремление к достижению высшей цели, движение к удаче и процветанию, радость и вдохновение, сопровождающие человека на этом пути.
Красный цвет (червленый, алый) символизирует труд и мужество многих поколений жителей городского округа Осинники.
Примененные во флаге цвета дополняют его символику:
желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая;
белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
красный цвет (червлень, алый) – символ огня, теплоты, великодушия, любви, и праздника;
черный цвет (чернь) – символ мудрости, скромности, вечности бытия, природных богатств земли.
Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки), Юрий Фрейман (Кемерово);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).
Утвержден решением Совета народных депутатов Осинниковского городского округа от 12 декабря 2019 года № 85-МНА. Источники: Портал НПА Минюста РФ |