Геральдика.ру - гербы и флаги
16+
Форум ‹ обсуждение и комментарии

Книги, периодика

Обсуждение новых печатных изданий - книги, брошюры, периодические издания по геральдике, вексиллологии, фалеристике, генеалогии и прочим смежным вопросам.


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Книги, периодика
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (419):


Марк › Эксперт
27.06.2022 08:31
Вышел в свет справочник «ГЕРБОВЫЕ ДЕВИЗЫ ПОДДАННЫХ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ»

Пашков М.М. Гербовые девизы подданных Российской империи: Справочник.
М.: Клипарто, 2022 г.

ISBN 978-5-6047739-2-5.

Твердый ламинированный переплет, стандартный формат (А5). 115 стр., илл. (вклейка).



Гербовые девизы являются важным, хотя и необязательным элементом герба. Особенно велико их значение для атрибуции неизвестного герба, и установления родовой или персональной принадлежности предмета, на котором изображен герб, имеющий девиз. Наиболее полный справочник по гербовым девизам Российской империи авторства выдающегося российского геральдиста С.Н. Тройницкого вышел из печати еще в 1910 г. За прошедшее с тех пор время появилось много новых данных о дворянских и мещанских (бюргерских) гербах, бытовавших в Российской империи, и их девизах. В данном издании наиболее полно отражены гербовые девизы, официально утвержденные вместе с гербами в Российской империи по состоянию на 1917 г., включая варианты и проекты. Учтено также некоторое количество самобытных (неутвержденных российскими монархами) гербовых девизов, помещенных в отдельные списки. Всего в справочнике – около 1 300 гербовых девизов на русском и иностранных языках.

Стоимость книги - 500 руб. (без учета стоимости упаковки и пересылки).

Приобрести книгу можно на сайте издательства "Клипарто"

Подробнее о книге - см. на gerboved.ru/b/351
[Отредактировано 27.06.2022 09:20]
ID: 52301

› в
2
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
10.07.2022 22:44
Нужно ли в России регулярное периодическое издание по геральдике? (журнал)

Геральдика.ру проводит опрос о создании периодического печатного журнала

Игорь Афонасенко (ник Ror на данном форуме) опубликовал на своей странице во ВКонтакте следующее сообщение, имеющее самое что ни на есть непосредственное отношение к обсуждаемым в редакции Геральдики.ру вопросам:

----



Коллеги!

В последнее время мы издали несколько геральдических сборников (не считая монографий и справочников) и ориентируясь на этот опыт - собирать статьи не просто, раскачивать и уговаривать авторов ещё сложнее, материал набирается с трудом, реализовывать готовый тираж почти нереально. Но развивать геральдику нужно.
Однако, в России до сих пор нет регулярных новостных и научно-популярных периодических изданий по отечественной геральдике (газет, журналов). К сожалению, ни ГерСовет, ни Центр гербоведческих исследований ИВИ РАН, ни ГИМ и РНБ, ни иные государственные и научные учреждения не наладили выпуск регулярных (ежемесячных, ежеквартальных или полугодовых) изданий. Даже ежегодные сборники издаются с запозданием и огромными проблемами.
Поэтому, дабы узнать мнение профессионалов и любителей геральдики из первых рук, маленький опрос - нужно ли в России учредить новостное, научно-популярное и просветительское регулярное печатное издание по отечественной геральдике (газету, журнал).

Коллеги, от вашего мнения многое зависит!

----

Полностью поддерживаю постановку данного вопроса и прошу высказаться всех заинтересованных коллег, критиков и просто интересующихся геральдикой. Предложения, замечания, негативные и положительные отзывы принимаются в том числе по электронной почте на адрес редакции Геральдики.ру - gerb@geraldika.ru

Проголосовать можно на странице опроса в социальной сети ВКонтакте »

Нам важно любое мнение!
ID: 52314
mUXDOiLRPjc.jpg

1
Марк › Эксперт
11.07.2022 08:02
Если честно, мне это всё странно слышать.
Т.е. если по результатам опроса - большинство выскажется, что журналу быть, его придётся обязательно издавать с какой-либо периодичностью? А если нет - то и не будет журнала?
С формой (газетно-журнальной) мы опоздали лет на 10-15, трудности реализации такой формы объективны, они никуда не денутся, и наоборот, будут расти с каждым днем. Очередная реинкарнация "Гербоведа" будет существовать ровно столько, насколько хватит финансирования. Т.е. если есть такие возможности и желание "развивать геральдику" - ради Бога, если только второе - то лучше воздержаться.
PS. У Игоря закрытая страница, нужно быть зарегистрированым В Контакте, чтобы ее увидеть, лучше бы использовать какой-нибудь доступный и бесплатный опросник - Mr. Poll, Easy Quizzy и т.д.
С ув., Марк.
ID: 52315

› в
1
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
27.08.2022 18:14
Готовится к выходу первый номер журнала «Гербовый курьер»

При участии редакции сетевого издания «Геральдика.ру» учрежден и зарегистрирован печатный информационно-публицистический исторический журнал «Гербовый курьер». Выход первого номера планируется нами в октябре 2022 г., с дальнейшей периодичностью раз в полгода.

Логотип журнала «Гербовый курьер»:


Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-83641, выдано Роскомнадзором 26.07.2022 г.
Тематика издания: геральдика, флаговедение, фалеристика
Главный редактор: Ю.Ю. Росич, yury@rocich.ru; зам. гл. редактора: И.М. Афонасенко

Журнал «Гербовый курьер» на данный момент является единственным российским печатным геральдическим журналом.

Наш журнал будет печатным научно-просветительским, новостным и публицистическим геральдическим и общеисторическим изданием, номера журнала будут выходить регулярно два раза в год. Приглашаем всех коллег к сотрудничеству и информируем, что редакционная политика будет отличаться научной строгостью - тематика статей и заметок предполагается самая широкая, но все материалы должны соответствовать критериям актуальности, научности, содержать ссылки на архивные источники, а также должны быть академически и этически выверены. Предпочтение будет отдаваться статьям, посвященным дискуссионным и актуальным вопросам, поднимающим действительно проблемные вопросы, содержащие профессиональные рассуждения и глубокие исследования, обзорам свежих новостей, критике и рецензиям на события, книги и открытия. Главная задача журнала - чтобы читателям было интересно и действительно полезно. Принимаются и научно-исследовательские работы по исторической геральдике, однако это должны быть не обобщенные обзоры и рефераты известных статей, а действительно оригинальные исследования с серьезным научно-справочным аппаратом.

Выписка из реестра СМИ о регистрации журнала «Гербовый курьер»:


Прислать свои статьи и заметки в журнал может любой желающий профессиональный геральдист, генеалог, источниковед и т.д. (мы не приемлем каких-то "академических партий" или "узких кружков" - все работают во благо науки), но каждый материал будет проходить через процедуру научного рецензирования и через тайное голосование в Редакционном Совете - решение Совета выносится без публичного объяснения причин и обжалования, но авторы всегда могут прислать в редакцию новые актуальные и научные материалы. Журнал будет выходить в печатном виде, на регулярной долгосрочной основе и является официально зарегистрированным тиражный средством массовой информации.

Материалы в первый номер журнала «Гербовый курьер» редакция собирает до 15 сентября 2022 г. Приглашаем всех профессионалов и любителей геральдики, со всех городов и учреждений России!

Все уточняющие вопросы можно задать по официальному адресу редакции - gerb@geraldika.ru

(текст - И. Афонасенко)
ID: 52393

› в
2
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
10.10.2022 13:38
Журнал «ГЕРБОВЫЙ КУРЬЕР» (№1, 2022)

Новый геральдический журнал «Гербовый курьер»

Редакция сетевого издания «Геральдика.ру» рада представить новое периодическое печатное издание по геральдике, эмблематике, вексиллологии, геральдическим нумизматике и фалеристике, а также иными смежным дисциплинам - журнал «Гербовый курьер», первый номер которого вышел в свет 10 октября 2022 г.
Журнал будет регулярным, тиражным, печатным изданием и выходить два раза в год.



В первом номере журнала: интервью с М.К. Шелковенко к 300-летию геральдической службы России, материал Е.В. Пчелова к юбилею известного геральдиста, статья А.А. Аксёнова о серии гербовых значков, впервые публикуемые архивные материалы по губернским гербам Царства Польского, двуглавый орёл в российских территориальных гербах, дворянский герб актеров Волковых, а также геральдические новости, публикация источников, новые гербы, флаги, монеты и марки...

› Подробнее о журнале - gerboved.ru/b/353

Всем подписчикам номер журнала будет выслан заказной бандеролью в течение октября 2022 г. Всем подписчикам, являющимся членами Союза геральдистов России, журнал будет разослан через Союз геральдистов России.

Материалы во второй номер принимаются до 15 января 2023 г.

В следующем номере журнала ожидается интересное интервью с известным российским историком, публицистический материал от уважаемого отечественного геральдиста, научные статьи и полемика, новости и уникальные архивные материалы.

› Приобрести номер журнала и оформить подписку на 2023 год можно на сайте издательства.

(текст сообщения: блог во ВКонтакте И. Афонасенко)
[Отредактировано 27.03.2023 20:07]
ID: 52446

› в
2
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
18.10.2022 22:18
Анонс презентации журнала «Гербовый курьер» на встрече СВРТ

26 октября 2022 года в библиотеке № 146 (г. Москва, м. Домодедовская) состоится презентация первого номера журнала «Гербовый курьер» на очередной встрече в рамках просветительского проекта СВРТ «Из жизни наших предков».
Тема встречи - Презентация журнала «Гербовый курьер» и вопросы практической геральдики в современной России.



Встреча будет проходить в очном формате в помещении библиотеки по адресу: Москва, ул. Генерала Белова, д.29, к.3 (м. Домодедовская), сбор в 19:00.



Главный редактор журнала «Гербовый курьер» и сетевого издания «Геральдика.ру» Юрий Юрьевич Росич представит новый историко-публицистических журнал о гербах и геральдических знаках, поделится своим опытом по популяризации геральдики, расскажет о геральдической практике в разработке региональных, муниципальных, ведомственных и личных гербов, а также ответит на любые интересующие вопросы. Встречу будет вести президент СВРТ Бибиков Валерий Владимирович.

Редакции сетевого издания «Геральдика.ру» и журнала «Гербовый курьер» и Союз Возрождения Родословных Традиций (СВРТ) приглашают всех желающих принять участие в мероприятии. Вход свободный.
[Отредактировано 27.03.2023 20:02]
ID: 52475

Ror › Эксперт › Гербовый курьер
23.10.2022 14:15
Напоминаем, что презентация журнала "Гербовый курьер" состоится -

В среду, 26 октября, в 19:00 часов в библиотеке № 146
(г. Москва, м. Домодедовская, ул. Генерала Белова, д.29, к.3)


Встреча будет проходить в очном формате в помещении библиотеки. Приглашаются все желающие
ID: 52485

Anich
26.10.2022 12:01
Запись встречи будет? Не все в Москве обитают - некоторые в Санкт-Петербурге живут.
ID: 52495

› в
1
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
26.10.2022 12:03
СВРТ обещает выложить затем запись в ютубе. Но онлайн-трансляция не планируется из-за технических проблем по ее организации.
ID: 52496

› в
2
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
27.10.2022 09:16
Презентация журнала «Гербовый курьер» на встрече СВРТ

Фотографии с презентации журнала, состоявшейся 26 октября в рамках мероприятия СВРТ в Библиотеке 146 г. Москвы:

Видеозапись выступлений на мероприятии: www.youtube.com/watch?v=vvlo3JxSbIs
[Отредактировано 27.03.2023 13:17]
ID: 52497
7PnkUXqcWLA.jpg
1-JilJGgrHw.jpg
yZjdvndBCmI.jpg
Xo9RDd2vKZ8.jpg
i4dA3w5CQ9U.jpg
ADtX9A0jLiw.jpg
uL1Y9Sm7HRw.jpg

› в
1
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
24.01.2023 19:44
Журнал «Гербовый курьер» №2 (1`2023)

Вышел из печати второй номер журнала «Гербовый курьер»

Редакция сетевого издания «Геральдика.ру» рада представить второй номер журнала «Гербовый курьер».
Журнал «Гербовый курьер» - это новое периодическое печатное издание по геральдике, эмблематике, вексиллологии, генеалогии, фалеристике и иным смежным тематикам. Первый номер журнала «Гербовый курьер» вышел в октябре 2022 г. Журнал является регулярным, тиражным, печатным изданием и выходит два раза в год.



Во втором номере журнала «Гербовый курьер»: обзор событий и новостей, а также информация о новых гербах, флагах и наградных знаках за второе полугодие 2022 г.; интервью с А.В. Петрушкевичем о реставрационных работах ГОСНИИР; дискуссионный текст И.Б. Емелина об использовании дамасцировки в новых гербах; статьи по территориальной геральдике В.А. Ломанцова и А.Н. Полухина; продолжение затронутых в первом номере тем о гербах Белостокской области и гербе дворян Волковых; статья С.В. Думина и И.М. Афонасенко о роде и гербе Валихановых; новые впервые публикуемые архивные материалы, и многое-многое другое.

По объему второй номер журнала больше первого почти в полтора раза и составляет 140 полос (страниц), включая вкладку с цветными иллюстрациями (14 с.)

› Подробнее о втором номере журнала, в т.ч. его содержание - gerboved.ru/b/357

Всем подписчикам второй номер журнала будет разослан в течение февраля 2023 г. Подписчикам, являющимся членами Союза геральдистов России, журнал будет передан через Союз геральдистов России.

До выхода номера из печати еще можно оформить подписку на журнал на 2023 г. (на комплект из двух планируемых номеров - т.е. № 2 и № 3, общая стоимость 600 руб., без учета почтовых расходов). Также уже можно сделать и заказ отдельно на второй номер - его стоимость 400 руб.; подписка на 2024 г. планируется к открытию в сентябре.

Редакция журнала уже занимается предварительными работами по подготовке третьего номера. Статьи от авторов в третий номер принимаются до 31 мая 2023 г.
[Отредактировано 27.03.2023 20:04]
ID: 52505

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
26.01.2023 13:23
Уважаемые коллеги, прошу обратить внимание!

Бесплатной рассылки второго, только что вышедшего, номера журнала "Гербовый курьер" не будет.

Если Вы хотите приобрести новый номер журнала, то нужно перейти по ссылке и сделать заказ - gerboved.ru/b/357

Стоимость журнала минимальная, а подписка на год осуществляется с большой скидкой.

Бесплатные экземпляры журнала предоставляются только авторам и членам РедСовета и редакции журнала.
Поэтому, друзья и коллеги, просим заранее позаботиться о подписке на журнал - izd.cliparto.com/suborder/
ID: 52506

Кирилл Топорков
12.04.2023 14:32
Новосибирское Историко-Родословное общество издало новую книгу:

Материалы Третьей межрегиональной Западно-Сибирской родоведческой научно-практической конференции (27 ноября2022 г., г. Новосибирск) / Новосибирское Историко-Родословное общество. – Новосибирск: Печатное издательство «Агро-Сибирь», 2023. –147 с.

27 ноября 2022 года в библиотеке им. П.П. Бажова г. Новосибирска состоялась 3-я Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция на тему: «Историческая память сибирских семей и родов».
Конференция была организована Региональной общественной организацией «Новосибирское Историко-Родословное общество» и Муниципальным казенным учреждением культуры города Новосибирска «Централизованная библиотечная система имени П.П. Бажова Ленинского района» (МКУК ЦБС им. П.П. Бажова).
ID: 52872
Титул.jpg
Содержание 1.jpg
Содержание 2.jpg

Кирилл Топорков
24.04.2023 17:09
Вышел из печати 10-й том "Гербоведения"


М.: Старая Басманная, 2023. – 264 с., XIV с. ил. Формат 60x90/16. Мягк. обл. Тираж 300 экз.

ISBN 978-5-907169-88-3

Аннотация:
Настоящий сборник статей является десятым томом периодического научного издания об отечественной и зарубежной геральдике. Он содержит исследования об использовании геральдики в цифровых подписях, геральдическом изучении некрополей, европейских геральдических изданиях в библиотеке Екатерины II, символике польского дворянства, гербах великой княгини Ольги Александровны, Акимовых, Гирс, Колюбакиных, Краевских, Лихачевых, Наумовых, Румянцевых. Впервые вводятся в научный оборот архивные источники о процедуре вручения памятных медалей в период Великой Отечественной войны, продолжается публикация писем В.К. Лукомского. В сборнике имеются также работы по фалеристике, вексиллологии и спортивной символике.
Сборник предназначен для историков, искусствоведов, геральдистов, генеалогов, краеведов, сотрудников музеев, всех, кому интересна отечественная и зарубежная история.

gerboved.ru/b/477
[Отредактировано 24.04.2023 17:13]
ID: 53025
0.jpg
2.jpg
1.jpg

Кирилл Топорков
25.04.2023 10:22
Зиновьевы, Мясниковы, Люхановы — в Ревде Пушкинке презентовали уникальную книгу о Ревдинских родах

В ней можно прочитать, например, как семья генерала Коминова из Прибалтики установила связь с родом Богомоловых из Ревды.

Ревда-инфо, 2023-04-23, 10:03

«Сплетались времена, сплетались страны: история ревдинских родов в Демидов-центре» — книгу под таким названием презентовали в прошлые выходные в краеведческом отделе библиотеки им. Пушкина. В сборник вошли не все, но многие ревдинские фамилии: Горбуновы, Богомоловы, Зиновьевы, Шевелевы, Люхановы, Мясниковы и некоторые другие.

Редактор сборника — Эмилия Калистратова. Она, к сожалению, в силу возраста на встречу-презентацию прибыть не смогла, но приехали отдельные авторы и просто интересующиеся слушатели. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо
Книгу издало на собственные средства Уральское генеалогическое общество. Оно существует уже 32 года и объединяет энтузиастов, заинтересованных генеалогией и родоведением. Встречи общества проходят ежемесячно в екатеринбургском краеведческом музее. На одной из таких встреч восемь лет назад и родилась идея составить книгу с историями родов Ревдинского завода (так поначалу называли наш город, в далеком XVIII веке).

Сборник посвящен памяти Галины Николаевны Чухланцевой, основательнице музея «Демидов-центр» в Ревде и активному члену Уральского генеалогического общества — она умерла в возрасте 67 лет в 2019-м. До конца жизни Галина Николаевна работала над составлением этой книги, а после ее смерти труд подхватили коллеги. Ее и их статьи включены в этот сборник. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо
— В этот сборник вошли четыре ее работы, они раскрывают ее как музейщика с новым взглядом на принцип создания музея — направленного на то, чтобы память о предках не угасала, — рассказал Александр Автаев. — По задумке Галины Николаевны, музей должен быть историко-краеведческо-генеалогическим. Она была историком, исследователем и журналистом, этнографом. Записывала воспоминания старожилов, сохраняла предметы быта, реконструировала Уральскую горнозаводскую цивилизацию XVIII века и — восстанавливала историю ревдинских родов, начиная со своего рода Скоробогатовых.

Научный сотрудник Демидов-центра Джульетта Холкина презентует свою историю. Она записала семейные воспоминания. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо
Статьи написаны живым языком, это истории людей, их память о прошлом и о своих предках — как, например, рассказала на презентации автор Джульетта Холкина (научный сотрудник Демидов-центра), она «всего лишь поделилась своими воспоминаниями». Но такие воспоминания составляют цельную картину и помогают найти родственников в самых неожиданных ситуациях.

Например, в книге есть статья Натальи Коминовой, она живет в США, в городе Торонто. Летом 2016 года прах ее отца, генерала Петра Коминова, был с почестями перезахоронен на Аллее Славы Ревдинского кладбища. Наталья Петровна рассказывает в статье о том, как установила родство своей семьи с Уралом.

Всего в альманахе под названием «Сплетались времена, сплетались страны» — 51 издание, все они посвящены разным городам: включая теперь и Ревду. К сожалению, тираж книги о нашем городе невелик, всего 100 экземпляров — он был издан на личные деньги членов Уральского генеалогического общества. Но книгу передали в краеведческий отдел Пушкинки, где вы можете почитать ее бесплатно. Также она есть в Демидов-центре.

Подводя итог разговору, эксперт Александр Автаев подчеркнул, как важно изучать историю своего рода: не только хранить памятные вещи и воспоминания, но и записывать все это, каталогизировать, изучать. Потому что, сказал он, кроме нас больше некому передать нашим детям эти важные данные — а прошлое во многом определяет будущее.
ID: 53032
photo_2023-04-17_13-01-58.jpg
photo_2023-04-17_13-02-24.jpg
photo_2023-04-17_13-01-45.jpg
photo_2023-04-17_13-06-00.jpg

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
26.04.2023 15:59
Как-то совершенно упустил из виду выход второй книги Алексея Юрьевича Журавкова - теперь уже по восточным монархиям, после первой книги по Европе. Книга содержит огромный объем справочных сведений.

gerboved.ru/b/478

ЖУРАВКОВ А.Ю. МОНАРХИ ВОСТОКА
Историко-географический и геральдический справочник. - Новосибирск, 2021. - 372 с. - 500 экз. ISBN 978-5-9073554-4-6

Данный справочник является уникальным изданием, в котором сведены в единую систему историко-географические, геральдические, генеалогические, языковедческие и религиозные данные практически всех монархических династий стран Азии, Океании, Африки и Латинской Америки с момента их образования и до наших дней. Справочник содержит информацию о 8400 восточных монархах, представленную в доступном графическом формате в виде хронологических таблиц, отражающих периоды правления, смену династий, этно-языковую и религиозную принадлежность, а также серию исторических карт, обозначающих динамику развития государств и их официальные символы-гербы и флаги. Книга предназначена для специалистов в области истории и других смежных дисциплин, а также для широкого круга читателей интересующихся историей. Данное издание «Монархи Востока» является продолжением книги «Монархи Европы» и содержит всю оставшуюся информацию о монархиях мира, не вошедшую в первую книгу.

Приобрести книгу можно у автора: azhur@ngs.ru
[Отредактировано 26.04.2023 16:02]
ID: 53056

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
28.04.2023 14:28
Примеры страниц из книги А.Ю. Журавкова "Монархи Востока". Любезно предоставлены автором.
ID: 53074
книга МВ 2.jpg
книга МВ 8.jpg
книга МВ 14.jpg
книга МВ 10.jpg
книга МВ 1.jpg
книга МВ 154.jpg
книга МВ 186.jpg
книга МВ 182.jpg

Кирилл Топорков
14.07.2023 22:21
В центре КБГУ «Эрмитаж-Кавказ» прошло заседание научно-редакционного совета

kaluganews.com, 14.07.2023, 14:52

На днях в культурно-образовательном центре «Эрмитаж-Кавказ» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошло заседание научно-редакционного совета, посвященное изданию двух научных сборников, представленных отделом геральдики народов Кавказа КОЦ «Эрмитаж-Кавказ», куда войдут плоды научных изысканий по геральдике Кавказа.

Для участия в заседании в Нальчик из Санкт-Петербурга приехал кандидат исторических наук директор НИИ образовательного регионоведения РГПУ им. А.И. Герцена, член жюри Анциферовского комитета, главный редактор многотомной энциклопедии «Три века Санкт-Петербурга», главный, ответственный редактор и член редколлегий более 30 проектов, автор около 100 научных и научно-популярных публикаций, посвященных истории, культуре, искусству, науке, образованию России XI – начала XXI в., заместитель Вилинбахова в геральдическом обществе РФ по издательско-редакторской деятельности Владимир Яковлев.

В режиме видеоконференции в обсуждении принял участие доктор исторических наук, председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации — государственный герольдмейстер; заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе; почётный член Российской академии художеств, член попечительского совета КБГУ Георгий Вилинбахов.

На совете также присутствовали директор КОЦ КБГУ «Эрмитаж-Кавказ» Альберт Саральп, руководитель отдела геральдики народов Кавказа КОЦ КБГУ «Эрмитаж-Кавказ» Руслан Кармов, и.о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе профессор Светлана Хаширова, ученый секретарь КБГУ Ирина Ашинова.
ID: 53667

Кирилл Топорков
26.11.2023 16:06
Вышло в свет преинтереснейшее издание -

"Родословная книга дворян Таврической губернии. 1804–1890 гг. Тома 1-3".
— Москва: Институт Наследия, 2023.

В издание включены все записи РКД за 1804-1890 гг. Записи за отсутствующие годы восстановлены по документам Герольдии.
В третий, справочный том включены: Алфавит РКД (1890), указатели, в том числе и дел по Таврической губернии отложившихся в фонде Третьего Департамента Правительствующего Сената (РГИА. Ф. 1343).
ID: 53946
стр182.jpg
обложка.jpg
титул.jpg


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 07 января 2023 г. и последний раз редактировалась 01 апреля 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!