Геральдическое описание: В лазоревом поле серебряный широкий волнистый пояс с внутренними каймами в цвет поля, обременённый чёрным стоящим медведем.
Обоснование символики:
Очёрская земля имеет интересную историю и богатые традиции. Впервые название "Очёр" встречается в 1597 году в грамоте Фёдора Иоанновича, данной Никите Григорьевичу Строганову, и относится к реке: "и в той меже в Каму реку по обе стороны речки впали: Сюзва, да Нытва да Юг, да Очёр, да Ошап?".
Считается, что имя реки, давшей своё название городу и району, происходит от коми-пермяцких слов "ош" и "шор", переводящихся как "медвежий ручей". Изображение в гербе фигуры медведя на фоне волнистой полосы отражает название района, делая герб гласным. Способ создания герба, в основу которого положена "гласность", в геральдике считается классическим и пользуется особым уважением.
Медведь - хозяин леса, традиционный символ великодушия, силы, выносливости, в гербе района также показывает природные лесные богатства, являющиеся основными для района. Местные жители веками жили в гармонией с природой и сегодня девизом населения является фраза: "Сохраним природу - сохраним жизнь".
Белая волнистая полоса - река - символ жизни, памяти, плодородия.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Лазурь - символ чести, благородства, духовности.
Чёрный цвет - символ скромности, мудрости, вечности бытия.
Авторская группа:
идея герба: Александр Шардаков, Алексей Вдовин, Александр Наводный (Очёр), Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
Утвержден Решением Земского собрания Очёрского района № 79 от 2 февраля 2006 года герб Очерского муниципального района; переутвержден решением Думы Очерского городского округа от 22.05.2024 № 17 как герб Очерского городского округа. Источники: Геральдикум |