Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Мошенского муниципального округа

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 15093.

ГГР РФ: № 15093

Геральдическое описание:
«В серебряном поле, над зелёной волнистой оконечностью, обременённой золотым выходящим снизу пучком о трёх колосьях, боковые из которых наклонены к ближайшему краю щита, – зелёный, поддерживаемый снизу лазоревым волнистым пониженным поясом, столб, обременённый церковной главкой с серебряным барабаном и золотым куполом, увенчанным золотым же православным шестиконечным крестом; столб сопровождаем по сторонам по зелёной ели (без корней).
Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».

Муниципальная корона установленного образца воспроизводится в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и прочие особенности Мошенского муниципального округа, административным центром которого является село Мошенское.
Мошенский район – это живописнейшая территория, являющаяся местом для отдыха жителей соседних округов Новгородской области и близлежащих регионов. Округ считается одним из самых экологически благополучных в Новгородской области, так как здесь нет крупных промышленных предприятий, способных загрязнять природу. Вся композиция герба в своей комплексности отображает живописность природы и туристический потенциал территории, включая Редровский заказник, входящий в число ключевых орнитологических природоохранных территорий России.
Деление гербового щита в виде чередования частей белого (геральдического серебра) и зеленого цветов символизирует различные природные ландшафты – поля, луга и леса. Две ели в гербе обозначают преимущественно хвойные леса, произрастающие на территории округа, а пучок колосьев символизирует агропромышленный комплекс Мошенского муниципального округа (в т.ч. сельское хозяйство и пищевую промышленность).
Волнистый лазоревый пояс аллегорически обозначает гидрографическую сеть муниципального округа, основу которой составляют реки Уверь и Кобожа, а также многочисленные озера.
Церковная главка в гербе выступает как символом древности истории округа (село Мошенское впервые упоминается в 1581 г.), так и символом значимости веры для местных жителей. В число архитектурных достопримечательностей Мошенского района входят и сохранившиеся старинные церкви, в том числе Никольский храм в с. Мошенское.
Муниципальная корона установленного вида, изображенная над щитом, демонстрирует и символизирует в гербе административный статус и вид муниципального образования как муниципального округа.
Примененные в гербе муниципального округа цвета в геральдике символизируют:
– Белый цвет (серебро) – цвет совершенства, благородства и веры.
– Желтый цвет (золото) символизирует величие, богатство и процветание.
– Зеленый цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов и земледелия, молодости, самой жизни.
– Синий, голубой цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.

Авторская группа:
Разработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - на основе герба Мошенского района 1997 г.; сотрудники администрации Мошенского района; Ю. Росич (г. Москва);
Геральдическая доработка, обоснование символики, графический дизайн - Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден решением Думы Мошенского муниципального округа Новгородской области от 28.08.2024 № 170.

Герб Мошенского района 1997 г.

Описание:
"Герб представляет собой щит, обрамленный и разделенный на две части по диагонали с левого верхнего угла до правого нижнего угла золотой каймой, обведенной с обеих сторон красной линией.
На светло-зеленом фоне левой части герба в центре расположена ель темно-зеленого цвета, у подножья которой три параллельно лежащих и один перекрещенный колосья пшеницы; внизу - лента темно-зеленого цвета с надписью белого цвета «Мошенское», ниже надписи цифра темно-зеленого цвета «1581», означающая год образования поселения.
На синем фоне правой части герба в центре из-за диагонали возвышается храм белого цвета с золочеными куполом и крестом, с аркатурным поясом и тремя арочными проемами, расположенный у подножья сопки темно-зеленого цвета, на которой вверху возвышается дерево - сосна, а внизу - валуны темно- коричневого цвета.
Ниже сопки - голубой фон воды, отражающий в себе сосну, стоящую на сопке, облака и солнце, светящееся в небе.
В верхнем углу этой части изображена часть солнца с расходящимися лучами
".

Утвержден 17 июля 1997 года Решением №44 муниципального Совета Мошенского района как герб Мошенского района; переутвержден решением Думы Мошенского муниципального округа от 20.09.2023 № 9 как герб Мошенского муниципального округа.

Герб не соответствовал геральдическим правилам и методическим рекомендациям Геральдического совета при Президенте РФ.

Проект герба села Мошенское 1980 г. на значке

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой с. Мошенское (авт. дат. проекта - 1980 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)).
Этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Источники: ЕГЦ; Геральдикум; Администрация Мошенского района

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Мошенского муниципального округа
› Сводный список: Мошенский район
› Другие материалы по разделу: Новгородская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Мошенского муниципального округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 13 апреля 2006 г. и последний раз редактировалась 03 ноября 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!