Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Федеральное агентство железнодорожного транспорта РФ (Росжелдор)

Символика Федерального агентства железнодорожного транспорта РФ (Росжелдор)

Эмблема Федерального агентства железнодорожного транспорта РФ представляет собой изображение двуглавого орла с поднятыми крыльями серебристого цвета, увенчанного одной большой и двумя малыми коронами серебристого цвета, соединенными лентой серебристого цвета. В лапах орла - окрыленное железнодорожное колесо золотистого цвета. На груди орла на красном щите - всадник серебристого цвета в синем плаще на коне серебристого цвета, поражающий копьем серебристого цвета черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

Допускается использование в качестве самостоятельной эмблемы Федерального агентства железнодорожного транспорта изображение окрыленного железнодорожного колеса золотистого цвета (малая эмблема).

Эмблема Федерального агентства железнодорожного транспорта может выполняться в одноцветном изображении.

Эмблема Росжелдора создана на основе эмблемы бывшего Министерства путей сообщения (МПС) РФ.

Флаг Федерального агентства железнодорожного транспорта РФ представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета, повторяющего цвет флага Министерства транспорта Российской Федерации, указывающего на принадлежность Агентства к Министерству. По его верхней и нижней кромке расположена полоса зеленого цвета шириной в 1/8 ширины полотнища. В крыже расположено изображение Государственного флага Российской Федерации. В правой нижней части полотнища - цветное изображение эмблемы Федерального агентства железнодорожного транспорта.
Ширина полотнища составляет 2/3 его длины. Длина и ширина изображения Государственного флага Российской Федерации составляют соответственно 1/2 длины и ширины полотнища. Высота изображения эмблемы Федерального агентства железнодорожного транспорта составляет 3/5 ширины полотнища, ширина - 1/3 его длины.
Изображение эмблемы Федерального агентства железнодорожного транспорта расположено на расстоянии 1/20 ширины полотнища от его нижнего и правого краев.

Эмблема и флаг утверждены Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2006 года №162 ("Об учреждении эмблемы и флага Федерального агентства железнодорожного транспорта").

Символика бывшего Министерства путей сообщения РФ (МПС России) в 2001-2004 гг.

МПС России было упраздено Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», а его функции были распределены между Министерством транспорта РФ, Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и Федеральным агентством железнодорожного транспорта. Часть функций управления были переданы в ОАО «Российские железные дороги», созданным 1 октября 2003 года.

Флаг Министерства путей сообщения Российской Федерации представлял собой прямоугольное полотнище белого цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
На лицевой стороне флага располагаются:
- в верхней левой четверти полотнища изображение в уменьшенном виде трехцветного Государственного флага Российской Федерации;
- в правом нижнем углу - золотистого цвета эмблема железнодорожного транспорта в виде летящего колеса и под ним перекрещенные гаечный ключ и молоток, выполненные методом золотого шитья. Оборотная сторона флага аналогична лицевой.
Флаг укрепляется на древке красного цвета, увенчанном полукруглым наконечником золотистого цвета, к которому привязывается плетеный шнур с двумя кистями золотистого цвета, или поднимается на флагштоке.
Флаг Министерства путей сообщения РФ был утвержден Приказом Министра путей сообщения РФ от 27 июля 1995 года №12Ц.

Эмблема Министерства путей сообщения РФ представляла собой изображение серебряного двуглавого орла с поднятыми крыльями, увенчанного одной большой и двумя малыми серебряными коронами, соединенными серебряной лентой. В лапах орла - золотое железнодорожное колесо, с двух сторон которого изображены крылья. На груди орла - пятиугольный щит с зеленой каймой. На черном поле щита - золотые диагонально перекрещенные гаечный ключ и молоток.

Эмблема Министерства путей сообщения РФ была утверждена Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2001 года.

Флаг МПС России с новой эмблемой в 2001-2004 гг.:

Источники: РЖД; Геральдикум; Вексиллография; Ведомственная геральдика (vedomstva-uniforma.ru)

СМ. ТАКЖЕ:
Министерство транспорта РФ (Минтранс России)
Федеральная служба РФ по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор)
Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ (Росморречфлот)
Федеральное дорожное агентство РФ (Росавтодор)
Агентство автомобильного транспорта (Росавтотранс)
Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ (ВО ЖДТ России)
Государственная аварийная и спасательно-координационная служба РФ (Госморспасслужба России)
Дирекция государственного заказчика по реализации комплексных проектов развития транспортной инфраструктуры (Ространсмодернизация)
Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы (Росгранстрой)
ЗащитаИнфоТранс Минтранса России
Научный центр по комплексным транспортным проблемам Министерства транспорта РФ (НЦ КТП Минтранса России)
Росморпорт
Российский дорожный научно-исследовательский институт (РосДорНИИ)
Российский морской регистр судоходства (Росморрегистр)
Российский речной регистр (Росречрегистр)
Российский университет транспорта (МИИТ)
Ситуационно-информационный центр Министерства транспорта РФ (СИЦ Минтранса России)
Управление ведомственной охраны Министерства транспорта РФ (УВО Минтранса России)
› Другие материалы по разделу: Ведомства России
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Федеральное агентство железнодорожного транспорта РФ (Росжелдор)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

ГерНовости › Геральдика.ру
30.03.2006 22:38
Герб железнодорожников избавили от молотков

Собственной символикой обзавелось Федеральное агентство железнодорожного транспорта. Основные элементы эмблемы Российского железнодорожного ведомства были унаследованы от Министерства путей сообщения. Как сообщили “МК” в Геральдическом совете при Президенте России, новая эмблема представляет изображение серебристого двуглавого орла, увенчанного тремя серебристыми коронами, соединенными лентой. В лапах орла — окрыленное железнодорожное колесо золотистого цвета. Основное отличие этого символа от эмблемы МПС — щит на груди государственного орла. В новой эмблеме щит такой же, как и в Гербе России, — красный, с изображением всадника, поражающего копьем дракона, а в старой орел нес на груди техническую эмблему (черный щит с изображением скрещенных молотков). Технический знак пришлось убрать, так как он символизирует техническую эксплуатацию и обслуживание железных дорог, а этим сегодня занимается другое ведомство. Флаг железнодорожного ведомства станет образцом для создания флагов других федеральных агентств, подчиненных Минтрансу. Голубой цвет полотнища будет символизировать подчиненность агентств министерству (его флаг — голубой), а полоски по кромке станут отличительными знаками агентств. У железнодорожников они зеленые. /Московский Комсомолец от 30.03.2006/
ID: 210

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 27 апреля 2006 г. и последний раз редактировалась 11 сентября 2021 г.
 
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!