Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Федеральная служба РФ по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор)

Дата принятия: 07.11.2008

Символика Ространснадзора

Эмблема представляет собой изображение двуглавого орла золотистого цвета с поднятыми крыльями, увенчанного одной большой и двумя малыми золотистыми коронами, соединенными золотистой лентой. В лапах орла - прямоугольный заостряющийся книзу щит голубого цвета с боковыми выемками в верхней части. В поле щита, имеющего окантовку синего цвета, помещено золотистое изображение столпа законов с наложенной на него серебристой розой ветров, с двух сторон которой изображены крылья.

Допускается использование в качестве самостоятельных эмблем cлужбы:

- средней эмблемы, представляющей собой упрощенный вариант большой эмблемы, - голубой щит, в поле которого вписан золотистый столп законов с наложенной на него серебристой розой ветров, с двух сторон которой изображены крылья;

- малой эмблемы, представляющей собой упрощенный вариант средней эмблемы, - золотистый столп законов с наложенной на него серебристой розой ветров, с двух сторон которой изображены крылья.

Эмблема может выполняться в одноцветном изображении.


малая эмблема

средняя эмблема

флаг

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета - цвета флага Министерства транспорта Российской Федерации. По нижнему и верхнему краям полотнища флага расположены полосы синего цвета, ширина которых составляет по одной восьмой ширины полотнища.
В крыже расположено изображение Государственного флага Российской Федерации. В центре правой половины полотнища расположена цветная эмблема Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Ширина полотнища составляет две трети его длины. Длина и ширина изображения Государственного флага Российской Федерации составляют одну вторую длины и ширины полотнища соответственно. Высота эмблемы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта составляет три пятых ширины полотнища, ширина этого изображения составляет одну треть длины полотнища. Эмблема Федеральной службы по надзору в сфере транспорта расположена на расстоянии одной двадцатой ширины полотнища от нижнего и правого краев полотнища.

Вымпел руководителя Службы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта представляет собой полотнище в виде равнобедренного треугольника голубого цвета с соотношением ширины и длины, составляющим один к трем. 
Посередине полотнища от фаловой кромки к вершине расположена полоса синего цвета, ширина которой составляет одну шестую длины фаловой кромки вымпела. 
В центре вымпела на расстоянии, равном одной двенадцатой его длины, изображена цветная эмблема Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, размер которой составляет одну вторую длины фаловой кромки.

Вымпел морских и речных судов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере транспорта представляет собой полотнище в виде равнобедренного треугольника голубого цвета с соотношением ширины и длины, составляющим один к трем, окаймленного с двух сторон полосой синего цвета, ширина которой составляет одну восьмую длины фаловой кромки вымпела.
В центре вымпела на расстоянии, равном одной двенадцатой его длины, изображена цветная эмблема Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, размер которой составляет одну вторую длины фаловой кромки.

Эмблемы, флаг и вымпелы утверждены постановлением Правительства Российской Федерации №831 от 7 ноября 2008 года.

Символика бывшей Российской транспортной инспекции при Министерстве транспорта РФ (Ространсинспекция)

Ространсинспекция («Российская транспортная инспекция» при Министерстве транспорта) была образована 26 ноября 1991 года постановлением Правительства РСФСР. В 2004 года в результате административной реформы, на базе Ространсинспекции была образована Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

ГГР РФ: № 238
Эмблема
Эмблема Российской транспортной инспекции представляла собой изображение окрыленного автомобильного колеса, помещенного на фоне якоря и перекрещенных железнодорожного молотка и авиационного пропеллера. Эмблема в виде рельефной прорезной композиции размером 29х29 мм, изготавливается из анодированного под золото алюминия, другого металла. Возможны варианты эмблемы вышитые цветными нитками, изготовленные из пластика.
Эмблема была утверждена Приказом Минтранса России №105 от 08 декабря 1995 г.
Нагрудный знак Ространсинспекции в 1993-1994 гг. круглой формы (диаметр круга 21,5 мм) с двумя горизонтальными крыльями по бокам, который крепится на костюм или сорочку справа на груди. Внутри круга на фоне трех цветов Российского флага отчеканены буквы «РФ», по периметру круга – надпись из объемных букв «Российская транспортная инспекция» на фоне цвета бронзы. Плоскость круга возвышается конусообразно (диаметр основания конуса 24,7 мм) под окантовкой из объемных лавровых листьев, диаметр окантовки 30,5 мм высота 1 мм. Общая высота чеканки знака 6,5 мм. Размах крыльев 85 мм., их ширина 16 мм. Крылья имеют объемную форму, на перьях - насечку. Цвет знака – анодное покрытие под золото.
Знак изготовляется из дюралюминиевого листа толщиной 2,5 мм. Общая его плоскость симметрично изогнута под радиусом 180 мм. Обратная сторона имеет матричное изображение, в центре зачеканиваются в губки усики из дюралюминиевой полосы толщиной 0,5 мм, шириной 2 мм, длиной 50 мм.
Нагрудный знак был утвержден Приказом Минтранса России № 59 от 20 июля 1993 г.

ГГР РФ: № 239
Нагрудный знак
Нагрудный знак служащих Ространсинспекции с 1994 гг. представляет собой окруженный лентой с рельефной надписью «Российская транспортная инспекция». Знак может быть изготовлен из металла (анодированный под золото алюминий, другой металл), может быть вышит цветными нитками или изготовлен из синтетических материалов.
Размер знака 83х30 мм. Цвет составляющих эмблему деталей – золотистый (колесо и крылья) и серебристый оксидированный (якорь, молоток, пропеллер). Способ ношения знака определяется правилами ношения формы.
Нагрудный знак утвержден приказом Главного транспортного инспектора РФ 29 марта 1994 года.

ГГР РФ: № 254
Нагрудный знак инспектора
Нагрудный знак «Инспектор Ространсинспекции» размером 75х53 мм изготавливается из металла золотистого цвета и представляет собой круглый щит, состоящий из концентрических окружностей белого. Синего и красного цветов (цветовая эмаль или лак), разделенных между собой технологическими бортиками из основного металла. В центре знака, на красном поле – золотистая рельефная эмблема Российской транспортной инспекции. На белом фоне внешнего круга золотистая надпись (цвета основного металла): «РОСТРАНСИНСПЕКЦИЯ». В верхней части щита – фигурный картуш золотистого с выделенным полем белого цвета, на котором - золотистая надпись (цвета основного металла): «ИНСПЕКТОР». В нижней части знака – два декоративных завитка и рельефное изображение лавровых листьев, обрамляющих нижнюю часть щита. Поверх них – накладная пластинка серебристого цвета с выбитым на ней номером. Цифры номера залиты темным (черным) лаком или эмалью.
На оборотной стороне знака – приспособление для крепления знака к одежде – например, нарезной штифт с гайкой, булавка, кляммеры и пр.
Знак носится на левой стороне груди.
Нагрудный знак «Инспектор Ространсинспекции» утвержден Приказом Минтранса России №105 от 08 декабря 1995 г.

ГГР РФ: № 240
Знак различия - уголок
Знак различия - уголок Ространсинспекции металлический цельноштампованный золотистого цвета с размером сторон 30 мм, стороны расположены друг к другу под углом 105 градусов. Ширина сторон уголка – 6 мм. Уголок имеет декоративную насечку.
Утвержден Приказом Минтранса России №105 от 08 декабря 1995 г.

Нарукавные знаки различия Ространсинспекции состоят из галуна золотистого цвета, нашиваемого на клапан из основной ткани форменной одежды. Ширина клапана – 10 см, высота – в зависимости от количества галунов. Нижний край первого галуна нашивается в 5 мм от нижнего края клапана, расстояние между галунами – 5 мм, расстояние от верхнего галуна до верхнего края клапана – 5 мм. Галуны устанавливаются трех видов: широкий – 30 мм, средний – 10 мм и узкий – 5-6 мм. Галуны нашиваются на клапан таким образом, что в центре их имеется угол, обращенный вершиной вниз. В 1 см от верхнего галуна крепится эмблема Российской транспортной инспекции.
Нарукавные знаки нашиваются на внешней стороне обоих рукавов пиджака, жакета женского, плаща, куртки и полупальто.
На пиджаке и жакете нижний край клапана со знаками различия располагается на расстоянии 10 мм от нижнего края рукава, а у высшего состава над кантом обшлага рукава. На плаще, куртке и полупальто на расстоянии 10 мм от верхнего края пат.
Нарукавные знаки различия устанавливаются:
1) для Главного транспортного инспектора Российской Федерации – один широкий и над ним три средних галуна;
2) для заместителя Главного транспортного инспектора Российской Федерации и начальника отделения 1 разряда – один широкий и над ним два средних галуна;
3) для начальника отделения 2,3 разряда – один широкий и над ним один средний галун;
4) для начальника отдела аппарата Ространсинспекции, заместителя начальника отделения 1,2 разряда – один широкий галун;
5) для заместителя начальника отдела и главного инспектора (специалиста) аппарата Ространсинспекции, начальника отдела отделения 1,2 разряда, заместителя начальника отделения 3 разряда – четыре средних галуна;
6) для ведущего инспектора (специалиста) аппарата Ространсинспекции, заместителя начальника отдела отделения 1,2 разряда, начальника филиала отделения 1, 2 разряда, начальника отдела отделения 3 разряда и главного инспектора (специалиста) отделения 1,2 разряда – три средних галуна;
7) для инспектора (специалиста) 1 категории аппарата Ространсинспекции, ведущего инспектора (специалиста) отделения 1,2 разряда, заместителя начальника отдела отделения 3 разряда начальника филиала отделения 3 разряда, главного инспектора (специалиста) отделения 3 разряда – два средних галуна;
8) для инспектора (специалиста) 2 категории аппарата Ространсинспекции, инспектора (специалиста) 1 категории отделения 1,2 разряда и ведущего инспектора (специалиста) отделения 3 разряда – один средний галун;
9) для инспектора (специалиста) аппарата Ространсинспекции, инспектора (специалиста) 2 категории отделения 1,2 разряда и инспектора (специалиста) 1 категории отделения 3 разряда – четыре узких галуна;
10) для инспектора (специалиста) отделения 1,2 разряда и инспектора (специалиста) 2 категории отделения 3 разряда – три узких галуна;
11) для инспектора (специалиста) отделения 3 разряда – два узких галуна;
Нарукавные знаки для старшего и младшего состава могут изготавливаться из полихлорвиниловой пленки золотистого цвета.

ГГР РФ: № 255
нарукавный знак принадлежности к Российской транспортной инспекции
Для отличия работников Российской транспортной инспекции при исполнении служебных обязанностей на служебную и специальную форму одежды устанавливается нарукавный знак принадлежности к Российской транспортной инспекции в виде контурного щита золотистого цвета на поле черного или темно-серого цвета, с изображенным на нем Государственным флагом Российской Федерации и надписями золотистого цвета: в верхней части «ТРАНСПОРТНАЯ», в нижней части «ИНСПЕКЦИЯ». В республиках допускается изображение флага республики. Нарукавный знак нашивают на внешней стороне левого рукава на расстоянии 80 мм от верхней точки рукава до знака.

ГГР РФ: № 243
для Главного транспортного инспектора Российской Федерации
ГГР РФ: № 244
для заместителя Главного транспортного инспектора Российской Федерации и начальника отделения 1 разряда
ГГР РФ: № 245
для начальника отделения 2,3 разряда

ГГР РФ: № 246
для начальника отдела аппарата Ространсинспекции, заместителя начальника отделения 1,2 разряда
ГГР РФ: № 247
для заместителя начальника отдела и главного инспектора (специалиста) аппарата Ространсинспекции, начальника отдела отделения 1,2 разряда, заместителя начальника отделения 3 разряда
ГГР РФ: № 248
для ведущего инспектора (специалиста) аппарата Ространсинспекции, заместителя начальника отдела отделения 1,2 разряда, начальника филиала отделения 1, 2 разряда, начальника отдела отделения 3 разряда и главного инспектора (специалиста) отделения 1,2 разряда

ГГР РФ: № 249
для инспектора (специалиста) 1 категории аппарата Ространсинспекции, ведущего инспектора (специалиста) отделения 1,2 разряда, заместителя начальника отдела отделения 3 разряда начальника филиала отделения 3 разряда, главного инспектора (специалиста) отделения 3 разряда
ГГР РФ: №
для инспектора (специалиста) 2 категории аппарата Ространсинспекции, инспектора (специалиста) 1 категории отделения 1,2 разряда и ведущего инспектора (специалиста) отделения 3 разряда
ГГР РФ: № 251
для инспектора (специалиста) аппарата Ространсинспекции, инспектора (специалиста) 2 категории отделения 1,2 разряда и инспектора (специалиста) 1 категории отделения 3 разряда

ГГР РФ: № 253
для инспектора (специалиста) отделения 1,2 разряда и инспектора (специалиста) 2 категории отделения 3 разряда
ГГР РФ: № 253
для инспектора (специалиста) отделения 3 разряда

По краю воротника – кант синего цвета, на воротнике шитье золотистого цвета в виде дубовых листьев – для Главного транспортного инспектора Российской Федерации и в виде лавровых листьев для остального высшего состава РТИ.

ГГР РФ: № 241
Шитье на воротник форменной одежды высшего состава Российской транспортной инспекции
ГГР РФ: № 242
Шитье на воротник форменной одежды Главного транспортного инспектора Российской Федерации

Нарукавные знаки и шитье утверждены Приказом Минтранса России №105 от 08 декабря 1995 г.

ГГР РФ: № 365
Нагрудный знак "Почетный работник Российской транспортной инспекции" представляет собой круг диаметром 18 мм, залитый эмалью белого цвета. В круге -накладная эмблема Ространсинспекции золотистого цвета. В верхней части знака расположена фигурная лента синего цвета высотой 9 мм. На ленте помещена надпись выпуклыми буквами золотистого цвета "Почетный работник", расположенная в два ряда. Размер букв 2,5х1,8мм.Боковые стороны круга обрамлены венком из дубовых листьев золотистого цвета, ширина венка 4 мм. В нижней части знака на венок наложена лента красного цвета, состоящая из двух отрезков шириной 4 мм. На верхнем отрезке ленты - надпись выпуклыми буквами "Российской транспортной", на нижнем - надпись "инспекции" золотистого цвета. Размер букв 2x1,2 мм.
На оборотной стороне знака гравируется его номер.
Общие размеры знака: высота - 35 мм, ширина - 25 мм.
Знак при помощи ушка и кольца соединяется с металлической колодочкой золотистого цвета, представляющей собою прямоугольную пластинку высотой 15 мм и шириной 19,5 мм, с рамками в верхней и нижней частях.
Вдоль основания колодочки идут прорези, внутренняя ее часть обтянута муаровой лентой синего цвета.
Колодочка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления знака к одежде.

Нагрудный знак "Почетный работник Российской транспортной инспекции" утвержден приказом Минтранса России № 146 от 24 ноября 1997 года.

Эмблема и различные знаки Ространсинспекции внесены в Государственный геральдический регистр РФ под №№ 238-255 и 365.

Источники: Ведомственная геральдика (www.vedomstva-uniforma.ru); Геральдикум; приказы и постановления Минтранса

СМ. ТАКЖЕ:
Министерство транспорта РФ (Минтранс России)
Федеральное агентство железнодорожного транспорта РФ (Росжелдор)
Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ (Росморречфлот)
Федеральное дорожное агентство РФ (Росавтодор)
Агентство автомобильного транспорта (Росавтотранс)
Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ (ВО ЖДТ России)
Государственная аварийная и спасательно-координационная служба РФ (Госморспасслужба России)
Дирекция государственного заказчика по реализации комплексных проектов развития транспортной инфраструктуры (Ространсмодернизация)
Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы (Росгранстрой)
ЗащитаИнфоТранс Минтранса России
Научный центр по комплексным транспортным проблемам Министерства транспорта РФ (НЦ КТП Минтранса России)
Росморпорт
Российский дорожный научно-исследовательский институт (РосДорНИИ)
Российский морской регистр судоходства (Росморрегистр)
Российский речной регистр (Росречрегистр)
Российский университет транспорта (МИИТ)
Ситуационно-информационный центр Министерства транспорта РФ (СИЦ Минтранса России)
Управление ведомственной охраны Министерства транспорта РФ (УВО Минтранса России)
› Другие материалы по разделу: Ведомства России
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 11 сентября 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!