В червлёном поле рука, одетая в лазурь, выходящая вверху слева из серебряного облака и поражающая золотым турнирным копьем в пасть золотого обращённого и обернувшегося крылатого змея.
Обоснование символики:
За основу современного герба Егорьевского района взят исторический герб города, утвержденный 29 марта 1778 года, гласящий "В красном поле, выходящею из облак, рукою Святого Великомученика Георгия, пронзенный змий". Верхняя часть герба несла чисто территориальное значение принадлежности города Егорьевска и Егорьевского района к Рязанской губернии, что не соответствует современному административно-территориальному делению России. Поэтому оставлена только нижняя часть герба, которая говорит о названии города (района) - Егорьевск (в русском языке имена Георгий и Егор имеют одно значение).
Красный цвет поля созвучен сказанию о героическом подвиге Святого Великомученика Георгия и дополняет содержание герба.
В основе герба города языком аллегорического образа Святого Великомученика Георгия, как бы покровителя города, совместно с геральдическими символами гармонично отражены история названия города.
Авторская группа:
Реконструкция герба: Константин Моченов (Химки).
Художник: Роберт Маланичев (Москва)
Утвержден решением Совета депутатов Егорьевского района
(#189/31) от 16 июля 1998 года; с изменениями (#225/36) от 3 декаюря 1998 г. как герб Егорьевского района; переутвержден Решением Совета депутатов ГО Егорьевск от 20 апреля 2016 года № 497/46 как герб городского округа Егорьевск.
Герб городского поселения Егорьевск (2011-2015 гг.)
 В червленом поле – рука в золотом рукаве, показанная по предплечье, выходящая во главе из серебряного облака слева вниз, держащая в перевязь золотое турнирное копье ниже рукояти и поражающая им в пасть лежащего с воздетыми крыльями обращенного и обернувшегося дракона того же металла.
Обоснование символики:
История города Егорьевска насчитывает несколько столетий. Место, известное первоначально как село Высокое, впервые упоминается в духовной грамоте Великого князя Ивана Калиты в 1328 году. Статус уездного города Егорьевск получил в 1778 году по реформе императрицы Екатерины Великой, а в 1789 году указом от 29 марта (по старому стилю) был Высочайше утвержден герб города, подлинное описание которого гласит: Въ 1-й части щита, въ золотомъ поле, часть изъ герба Рязанскаго: серебряной мечъ и ножны, положенные на крестъ, надъ ними зеленая шапка, какова на Князе въ Наместническомъ гербе. Во 2-й части щита, въ красномъ поле, выходящею изъ облакъ, рукою Святаго Великомученика Георгiя, пронзенный змiй.
Восстановление исторического герба с выходящей из облаков рукою Святого Великомученика Георгия (Егория), пронзающей копьем змия, говорящего о названии города, с учётом современного административно-территориального деления символизирует преемственность поколений, не-разрывность традиций; показывает бережное отношение местных жителей к своему прошлому и культурному наследию.
Золото – символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Червленый (красный) цвет – символ мужества, труда, силы, красоты и праздника.
Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Моченов (Химки) Михаил Медведев (Санкт-Петербург);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден Решением Совета депутатов городского поселения Егорьевск (#28/4) от 28 апреля 2011 года.
Законом Московской области от 26 октября 2015 года № 177/2015-ОЗ все муниципальные образования Егорьевского муниципального района — включая городское поселение Егорьевск — были преобразованы путём их объединения в городской округ Егорьевск.
Исторический герб города Егорьевска 1779 г.
Исторический герб Егорьевска:"В верхней половине герб Рязанcкий, в нижней - в красном поле выходящею из облак рукою Святого Великомученика Георгия пронзенный змий".
|