Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Румынии

Государственный герб Румынии представляет собой золотого орла c червлеными клювом и лапами в лазуревом поле. Орел держит в лапах меч и скипетр, в клюве зажат крест. На груди орла размещен еще один щит, разделенный на пять частей. На внутреннем щите изображены пять гербов провинций страны: Молдавии, Баната, Добруджи, Трансильвании, Цара Ромынеаскэ.

Современный герб Румынии был основан на малом гербе Королевства Румынии, использовавшимся с 1922 по 1947 годы. Голова орла был увенчана стальной короной.

Орел на гербе означает принадлежность к латинскому происхождению румын.

Дельфины на гербе обозначают историческую область Добруджи.
Голова тура символизирует Молдову.
Мост является символом Баната.
Лев символизирует Олтению.
Черный орёл обозначает Трансильванию
Золотой орёл олицетворяет Валахию.

Герб Румынии в 1992-2016 г.

Герб Румынии 1992 г.Герб Румынии в 1992-2016 гг., без стальной короны на голове орла.
ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Румынии
Герб Социалистической Республики Румыния (1965-1989 гг.)
Флаг Социалистической Республики Румыния (1965-1989 гг.)
› Форум: Символика Румынии
› Сводный список: Румыния
› Другие материалы по разделу: Румыния
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Румынии
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (7):

Герасим
23.05.2009 11:30
СТРАНА БЕЗ ГЕРБА

Вопрос

кто сочинит герб Румынии?

возник случайно и весьма неожиданно - просто встретился именно такой материал по адресу: tema_pohu.livejournal.com

Не мог даже и подозревать, что такое возможно - что у какой-то страны сегодня может не быть герба.
Материал показался занятным и подумалоось, что он не может не заинтересовать тех, кто увлечен геральдикой и особенно тех, кто пытается рисовать всевозможные гербы самостоятельно, даже не имея соответствующего художественного образования.
А тут такой стало быть шанс - войти в историю современной Европы.

итак КТО СОЧИНИТ ГЕРБ РУМЫНИИ?

*

Есть на пространстве форума несколько пользователей, живо интересующихся проблемами геральдики.
Среди них возможно найдутся и такие, кто сможет реально помочь братскому румынскому народу.
Назрела необходимость сочинить государственный герб.

Так сложилась история, что единственной в мире страной, не имеющей никакого государственного герба или эмблемы, является сегодня именно Румыния.

На территории Румынии первыми крупными государственными образованиями были княжества Валахия и Молдова, возникшие в XIV веке.

Символом Валахии стало изображение орла с крестом в клюве, по бокам которого иногда помещались солнце и полумесяц. В дальнейшем орел часто изображался в короне, с мечом и скипетром в лапах. Цвет орла чаще всего был желтым, а гербового щита - синим, но встречались синие или черные орлы на желтом поле. Основным элементом герба Молдовы стала желтая или коричневая голова зубра со звездой (имеющей от 5 до 8 концов) между рогов, полумесяцем и солнцем (иногда розой) по бокам. Щит молдавского герба был красным или синим. Гербы изображались и на знаменах этих княжеств - они в XV- XVIII веках были в Молдове преимущественно красными, реже —синими, а в Валахии — главным образом желтыми.
Еще в XVI веке оба княжества попали под турецкое владычество, и лишь в первой трети XIX века в результате подъема национально-освободительного движения при поддержке России им удалось добиться автономии. Она была закреплена Органическими статутами 1831-1832 годов, которые впервые дали этим княжествам международно признанные флаги, просуществовавшие до 1859 года. В крыжах (прямоугольниках в верхнем углу у древка) обоих флагов изображались по три восьмиконечных белых звезды на красном поле, а сами флаги были: у Валахии — желтый с синим коронованным орлом с мечом и скипетром, а у Молдовы — синий с окруженным тремя дельфинами и короной красным щитом с головой зубра и звездой. Однако наряду с этими флагами в Дунайских княжествах уже в 1834 году появились военные знамена, сочетавшие красный, желтый и синий цвета, что выражало стремление их населения к объединению.
В качестве государственного флага триколор впервые был использован во время революции 1848 года просуществовавшим несколько месяцев революционно-демократическим правительством Валахии, пытавшимся объединить разрозненные княжества. Полосы располагались горизонтально, а в центре была надпись: «Справедливость. Братство».
В 1859 году, после объединения Валахии и Молдовы под властью молдавского князя Александра Кузы, флаг видоизменился. На горизонтальных полосах тех же цветов изображались элементы валашского и молдовского гербов под единой короной, в окружении трех трехцветных национальных знамен и трех красно-желтых геральдических знамен князя. В гербе объединенных княжеств были соединены и гербы Валахии и Молдовы. Иногда они помещались на отдельных щитах на груди двуглавого орла, иногда на едином двухцветном щите.

После свержения в 1866 году Александра Кузы реакционным боярством на престоле оказалась чуждая румынскому народу немецкая династия Гогенцоллерн-Зигмаринген. С этого времени, а точнее - с 1872 года, полосы флага стали располагаться вертикально. Национальный флаг не имел эмблемы, а в центре государственного изображался коронованный центральный щит утвердившегося в 1867 году герба Румынии. Герб выглядел следующим образом: на фоне мантии с короной два льва поддерживали коронованный щит, на котором вокруг черно-белого родового щитка новой правящей династии располагались эмблемы областей, вошедших в состав преобразованного Румынского государства: Валахии — желтые орел и солнце на синем. Молдовы — желтые голова зубра, звезда и полумесяц на красном, а также герб области Добруджа, захваченной турками еще в 1400 году, на которую пре ювала Румыния — два желтых дельфина на синем (после русско-турецкой войны Северная Добруджа в 1878 году отошла к Румынии, а южная оказалась в составе Болгарии). В 1877 году герб был дополнен орденом Звезды Румынии. В 1881 году в связи с провозглашением страны королевством княжеские короны на гербе и флаге сменились королевскими.

Был весьма выразительный Герб Румынского королевства 1881-1918 годы

После первой мировой войны, когда к Румынии были присоединены области Трансильвания и Тимишоарский Банат и страна, в основном, обрела современные границы, герб был частично изменен. Произошло это в 1921 году. Прежний орден был заменен орденом Михая Храброго. Львы теперь держали большой щит с изображением стилизованного валашского орла, на груди которого помещался прежний щит, но с рядом изменений: на валашской эмблеме рядом с орлом и солнцем появился полумесяц, а на молдовской добавилась роза. Эмблему Олтении сменил герб Баната: на красном поле золотой лев на мосту над рекой. В качестве шестого поля на щите появился сине-красно-желтый герб Трансильвании, в верхней части которого располагались половина орла, солнце и полумесяц, а в нижней — семь крепостных башен. Новый гербовый щит Румынии, увенчанный короной, стал также новым малым гербом и эмблемой на государственном флаге.
Вся эта символика была отменена в конце 1947 года вместе с ликвидацией монархии. Однако новые символы народной республики не отличались художественной выразительностью и не имели исторических корней. Сначала, в течение нескольких месяцев, эмблемой служило изображение венка из колосьев пшеницы. А в 1948 году был принят герб, где на фоне окруженного таким же венком пейзажа с горами, лесами и восходящим солнцем красовалась нефтяная вышка. Внизу, на ленте национальных цветов, были помещены первые буквы нового названия страны — «Румынская Народная Республика».

Принятая в 1948 году в качестве государственного герба символика, кстати весьма невыразительная, полностью скомпрометировала себя за период диктатуры Чаушеску.

В ходе народного восстания 1989 года тогдашний герб, как символ тирании, вырезался восставшими из государственных флагов, в центре которых он изображался, а вскоре после утверждения в стране новой власти был отменен.

Новый герб пока не принят.

Выбор, видимо, будет непрост — ведь за 130 лет существования Румынии в качестве единого государства она никогда не имела общенационального геральдического символа, а лишь различные комбинации региональных эмблем.

После того как этот герб постигла печальная участь атрибута ненавистной народу диктатуры, единственным официальным символом Румынского государства остается его сине-красно-желтый флаг. Синий цвет флага символизирует мир и безоблачное небо над страной, желтый —ее плодородные поля и природные богатства, красный — мужество и храбрость румынского народа, кровь, пролитую им в борьбе за свое освобождение.

Каким станет новый герб — покажет будущее.
Если наши специалисты подключатся, то это будущее гарантировано будет светлым.

Возможно, таким
[Отредактировано 23.05.2009 11:37]
ID: 15667
гернб румынского королевства
вариант герба

митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
23.05.2009 14:42
Да что же это у нас за обострение-то нынче в районе Бессарабии, Трансильвании, Дакии и т.д.:)
Почитать наш форум - просто косит народ направо и налево:)
...
Знаете, Герасимов, он же "тема_поху", -
Вы, простите, начинаете надоедать своими рецидивными приставаниями в попытке привлечь внимание к вашему любимому ЖЖ.
Румыния вас уполномочила от ее имени досаждать людям?
Нет?
Тогда что же вам от нас тут надо?
...
Если вас заботит вопрос, как добиться читаемости блога - отвечаю: это делается вовсе не путем занудств на посторонних форумах и не путем спама-флуда; просто надо в этом блоге писать что-нибудь интересное, а не чушь про "нуждающуюся в новом гербе" Румынию (он у нее есть с 1992 года). А просто перепечатывая в своем блоге чужие статьи (напр., как в данном случае, текст Ю. Курасова 18-летней давности), Вы популярности точно не обретете - ни в ЖЖ, ни здесь.
[Отредактировано 23.05.2009 23:57]
ID: 15669

fire1985
23.05.2009 20:57
Герасимов
как уже было сказано эти данные устаревшие! статья была написана ещё в девяностые годы -когда в Румынии только-только свергли диктатуру Чаушеску. Без герб страна просуществовала с 1989 по 1992 годы, когда Парламент утвердил Новый герб Румынии -подробнее об этом прочттие что ли в википедии.
ID: 15676

Daniel Rødulv
23.05.2009 22:32
А если уж Вам, Герасимов, на Википедию оглядываться зазорно, посмотрите хотя бы на этом сайте соответствующий раздел. Кстати, Вы же сами это изображение и прикрепили.
[Отредактировано 23.05.2009 22:33]
ID: 15677

Nesteriuc Andrei Mihailovic
23.05.2009 23:55
Герб Румынии был принят парламентом Румынии 10 сентября 1992 года:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B1_%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%8B%D0%BD%D0%B8%D0%B8

И документ прилагается: www.cdep.ro/pls/legis/legis_pck.htp_act_text?idt=13190
[Отредактировано 23.05.2009 23:55]
ID: 15678

Meleagant
25.05.2009 11:26
"Лучше промолчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения..."
ID: 15684

ГерНовости › Геральдика.ру
11.06.2016 20:24
Корона возвращается на голову румынского орла

Парламент Румынии принял закон, который возвращает Стальную корону обратно на голову румынского орла. Герб должен быть повсеместно обновлен до декабря 2018 (чтобы отметить столетие объединения Трансильвании с Румынией 1 декабря 1918 г.)
ID: 9306

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 16 августа 2003 г. и последний раз редактировалась 16 августа 2003 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!