Описание: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, нижняя часть которого, образованная диагоналями проведёнными от нижних углов к центральной оси и сходящимися на ней на расстоянии 2/3 ширины полотнища от его верхнего края - белого цвета, а выше неё в центре полотнища - обращённая анфас голова рыси белого цвета с глазами и носом красного цвета.
Авторская группа:
Владислав Игоревич Шитенок – автор идеи герба Шерегеша, руководитель проекта (Таштагол).
Глеб Калашников – консультации, правки (Санкт-Петербург).
Константин Евдокимов – художник герба (Таштагол).
Утвержден Решением Шерегешского поселкового Совета народных депутатов от 7 сентября 2010 года №206 "Об утверждении Положения о гербе и флаге муниципального образования "Шерегешское городское поселение".
Первоначально этим Решением был утвержден флаг с таким описанием:
Прямоугольное полотнище, с отношением ширины к длине 6:9, разделённое на лазурную, зелёную и серебряную полосы, в центре которого морда рыси в компасе из герба.
Вероятно, флаг был изменен после получения отзыва из Геральдического совета при Президенте РФ. При этом, новое Решение не принималось.
Обоснование символики: На флаге Шерегешского городского поселения изображена «морда рыси». Морда рыси в компасе — символ полноты и остроты зрения, независимости и стойкости. Рысь — проворный и быстрый зверь, обладающий хитростью и острым умом. Стрелки компаса по всем направлениям указывают на обитание хозяина этих широт, одного из сильнейших хищников лесов.
Лазурь — символизирует великодушие, честность, верность и безупречность, или просто небо.
Белый (серебряный) — символ снега, благородства и откровенности.
Зелёный цвет символизирует природу района. Зелёный цвет также символ плодородия, надежды и здоровья.
Синий — символ благочестия, умеренности и щедрости. Источники: Вексиллография; А. Полухин |