Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) ДНР

Символика Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) ДНР

Геральдический знак – эмблема Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР представляет собой изображение двуглавого орла серебристого цвета с расправленными в разные стороны крыльями. На груди орла – фигурный щит с полем синего цвета, обрамленный серебристым кантом. В поле щита расположена вытянутая по вертикали звезда белого цвета с восьмью лучами. В центре звезды в круге оранжевого цвета расположен равносторонний треугольник голубого цвета с основанием внизу (большая эмблема МЧС ДНР).

Допускается воспроизведение эмблемы МЧС ДНР в виде вытянутой по вертикали звезды белого цвета с восьмью лучами, в центре которой в круге оранжевого цвета расположен равносторонний треугольник голубого цвета с основанием внизу (малая эмблема).

Знамя Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР состоит из двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока, тесьмы с кистями и знаменных гвоздей, в комплект со знаменем также входит знаменный чехол.
Полотнище знамени прямоугольное, белого цвета, с запасом для крепления к древку, ширина полотнища – 110 см, длина – 130 см. На лицевой и оборотной сторонах полотнища знамени от центра к углам расходятся расширяющиеся лучи оранжевого цвета, обрамленные по краям кантом синего цвета.
На лицевой стороне полотнища знамени, в центре расходящихся лучей, – круглый синий медальон, обрамленный желтым лавровым венком. В медальоне – главная фигура Государственного герба Донецкой Народной Республики: серебристый двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. На груди орла, в красном щите, – серебристый архангел Михаил с опущенными вниз крыльями, держащий над головой в правой поднятой вверх руке меч, а в левой руке – щит, прикрывающий левую часть туловища, голову архангела Михаила обрамляет нимб желтого цвета.
На оборотной стороне полотнища знамени, в центре расходящихся лучей, – круглый красный медальон, обрамленный желтым лавровым венком. В медальоне изображена большая эмблема МЧС ДНР: двуглавый серебристый орел с опущенными крыльями. На груди орла – фигурный щит с полем синего цвета, обрамленный серебристой каймой. В поле щита – малая эмблема МЧС ДНР: вытянутая по вертикали звезда белого цвета с восемью лучами, в центре которой, в круге оранжевого цвета, расположен равносторонний треугольник голубого цвета с основанием внизу.
По внутренней стороне окружности медальона буквами желтого цвета в два ряда вышит девиз МЧС ДНР "ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СПАСЕНИЕ ПОМОЩЬ". Диаметр медальона, обрамленного венком, на лицевой и оборотной сторонах – 1/2 ширины полотнища, ширина ветви венка – 1/15. Древко знамени деревянное, круглого сечения, окрашенное в темно- коричневый цвет. Диаметр древка – 4 см, длина – 270 см. Знаменная скоба металлическая, в виде прямоугольной пластины золотистого цвета, на которой выгравированы слова "Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики" и дата вручения знамени. Навершие металлическое, золотистое, в виде прорезного копья с рельефным изображением главной фигуры Государственного герба Донецкой Народной Республики. Высота навершия – 20 см.
Подток металлический, золотистый, в виде усеченного конуса высотой 9 см. Тесьма – из галуна серебристого цвета, обшитая по краям голубыми и оранжевыми нитями. Кисти на тесьме – из нитей серебристого, голубого и оранжевого цвета. Длина тесьмы – 270-285 см. Шляпки знаменных гвоздей золотистые.

Эмблема и Знамя МЧС учреждены Указом Главы ДНР от 19 декабря 2014 года № 48.

Флаг Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР представляет собой прямоугольное двустороннее полотнище синего цвета, с верхнего и нижнего краев, обрамленное горизонтальными полосами оранжевого цвета. Ширина флага составляет 2/3 его длины. Ширина каждой оранжевой полосы составляет 1/5 от общей ширины полотнища.В центре флага расположен геральдический знак – большая эмблема МЧС ДНР: двуглавый серебристый орел с опущенными крыльями. На груди орла – фигурный щит с полем синего цвета, обрамленный серебристой каймой. В поле щита – малая эмблема МЧС ДНР: вытянутая по вертикали звезда белого цвета с восемью лучами, в центре которой, в круге оранжевого цвета, расположен равносторонний треугольник голубого цвета с основанием внизу.Соотношение высоты фигуры орла к размаху крыльев 1/2. Соотношение высоты фигуры орла к ширине полотнища 1/2, размаха крыльев к длине полотнища 2/3. На обратной стороне флага воспроизводится его лицевая сторона в зеркальном отражении.

Флаг МЧС ДНР учрежден Указом Главы ДНР от 10 февраля 2015 года.


Малая эмблема МЧС ДНР

Эмблема Академии гражданской защиты МЧС ДНР

Награды МЧС ДНР

Ведомственная медаль МЧС ДНР «За достижения в спорте» представляет собой круг золотистого цвета диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне медали - в нижней части изображение футбольного поля стадиона с центральной трибуной, двумя световыми информационными табло, трибунами для зрителей и беговыми дорожками. В центре круга наложено изображение кубка в виде позолоченной чаши с фигурными ручками на восьмигранном основании. Средняя часть кубка выполнена в виде большой эмблемы Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики, слева и справа кубок обрамляют пять равноудаленных лучей.
На оборотной стороне медали - по центру в две горизонтальные строки надпись «ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В СПОРТЕ», в верхней части по кругу надпись - «МЧС ДНР», между надписями изображение малой эмблемы Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики, в нижней части изображение перекрещенных лавровых ветвей.
Все изображения и надписи на медали выполнены рельефно.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой. Лента шириной 24 мм с двумя равными полосками синего и оранжевого цветов. В центре полосы оранжевого цвета расположены равноудаленные продольные полоски красного, синего и зеленого цветов, ширина полосок - 1,5 мм, расстояние от внешнего и внутреннего края оранжевой полосы до полосок красного и зеленого цветов - 3 мм.
Колодка с медалью при помощи булавки крепится к одежде
.

Медаль учреждена Приказом МЧС ДНР № 97 от 18 марта 2021 года.

Ведомственная награда МЧС ДНР - нагрудный знак «Участник боевых действий» выполнен в виде креста белого цвета (35x35 мм) с расширяющимися закругленными концами на перекрещенных обнаженных мечах остриём вверх.
В центре креста наложен круглый медальон диаметром 22 мм, выполненный из двух кругов большего (синего цвета) и меньшего (янтарного цвета) диаметров, обрамленных по кругу серебристыми оливковыми ветвями. В центре медальона расположена большая эмблема Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики. В верхней части круга большего диаметра в один ряд серебристыми буквами выполнена надпись «УЧАСТНИК», в нижней части круга большего диаметра в один ряд серебристыми буквами выполнена надпись «БОЕВЫХ ДЕЙСТВИИ». С внешней и внутренней сторон круг большего диаметра медальона обрамлен серебристой каймой.
На оборотной стороне нагрудного знака в верхней части верхнего луча выполнена надпись «МЧС», на горизонтальных лучах креста в одну строчку выполнена надпись «ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ».
Все изображения и надписи выполнены рельефно.
Знак при помощи ушка и звена соединяется с прямоугольной колодкой, которая обтянута муаровой лентой. Лента шириной 24 мм с двумя равными полосками синего и зеленого цветов. По центру полосы зеленого цвета расположена продольная полоса красного цвета шириной 6 мм.
Колодка с нагрудным знаком при помощи булавки крепится к одежде
.

Нагрудный знак учрежден Приказом МЧС ДНР № 97 от 18 марта 2021 года.

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Донецкая область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 06 июля 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!