Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Павлово-Посадского городского округа

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1024.

ГГР РФ: № 1024

В лазоревом поле опрокинутое червленое широкое остриё, окаймленное свисающей золотой бахромой и понижено обремененное кустом золотой садовой розы разделяющимся на три стебля с листьями и сквозными шипами, обращенными в стороны и вниз; стебли увенчаны тремя цветками, из которых средний больше

Герб в соответствии с Законом Московской области от 9 марта 1999 г. № 9/99-ОЗ "О гербе и флаге Московской области" (с изменениями от 4 августа 1999 г.) может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к левому верхнему краю щита червленого (красного) цвета с воспроизведенными в нем фигурами герба Московской области;
- без вольной части.

Обоснование символики:
Все фигуры герба символизируют Павлово-Посадский район и его жителей как тружеников, огромный вклад которых в экономическое, культурное, духовное развитие своего родного края и Московской области имеет немаловажное значение. Павловский Посад (древнее название Вохна, впоследствии с. Павлово) ныне - центр одноимённого района, ведёт свою историю с письменного упоминания в 1328 году в духовном завещании Московского князя Ивана Калиты. Экономическое развитие города и района связано с широким развитием торговли и производства различных текстильных изделий: парчи, хлопчатобумажных, шелковых и шерстяных платков и шалей, что и показано в гербе красным остриём (углом) с бахромой и тремя розами, - известных на весь мир набивных шалей, входящих в золотой фонд декоративно-прикладного искусства России. Современный Павлово-Посадский район с развитой текстильной промышленностью во многом определяет облик и жизнь района.Роза - символ завершенности, полноты и совершенства, показывает природную красоту, воплощённую в изделиях известных на всю страну павлово-посадских мастериц. Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие. Красный цвет символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.Лазоревая часть герба символизирует географическое расположение района на реке Клязьме. Лазурь- символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

Авторская группа:
- идея герба: Валентина Иноземцева (П-Посад), Сергей Белокур (П-Посад);
- геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки);
- обоснование символики: Галина Туник (Москва);
- компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва).

Утвержден решением Совета депутатов Павлово-Посадского района (#178/41) от 17 октября 2002 года как герб Павлово-Посадского района, с 2017 года - герб городского округа Павловский Посад; переутвержден решением Совета депутатов Павлово-Посадского городского округа Московской области от 25 сентября 2023 г. № 36/2 как герб Павлово-Посадского городского округа.

Герб городского поселения Павловский Посад (2007-2017 гг.)

ГГР РФ: № 3263
Зелёное и лазоревое поле, внизу разбитое опрокинуто-стропилообразно; зелёная часть окаймлена свисающей золотой бахромой и обременена выходящей золотой трехъярусной (с двумя нижними сквозными ярусами) колокольней с колоколом на втором ярусе, завершённой главкой с восьмиконечным крестом на таковом же шаре.

Герб городского поселения Павловский Посад, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
Герб городского поселения Павловский Посад в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Павловский Посад - старинный город, расположенный к востоку от Москвы.
Павловский Посад (древнее название Вохна, впоследствии с. Павлово), ныне - центр одноименного района, ведет свою историю с письменного упоминания в 1328 г. в духовном завещании Московского князя Ивана Калиты.
В конце XVIII столетия, в царствование императрицы Екатерины Великой, жители Вохонской волости вместе с землями были переведены в разряд государственных крестьян. Это явилось стимулом к развитию кустарной текстильной промышленности, а XIX столетие в истории Вохны, или Павлово (как называли его в народе), отмечено широким развитием торговли и производства различных текстильных изделий: парчи, хлопчатобумажных, шелковых и шерстяных платков и шалей. Село богатело, строилось, расширялись его торговые и промышленные связи. 2 июня 1844 г., удовлетворив прошение сельского схода, император Николай I подписал Указ об образования посада из села Вохна и четырех смежных деревень. Указ гласил: "...признав полезным преподать жителям ... новые удобства к распространению торговли и мануфактурной промышленности, ПОВЕЛЕВАЕМ: означенные селения переименовать в посад под общим названием Павловского...".
Экономическое развитие города связанное с производством различных текстильных изделий показано в гербе делением поля в форме угла платка с бахромой.
В гербе также отражена одна из главных достопримечательностей города - колокольня Павлово-Посадского собора Воскресения Христова. Берущий начало от первой на Вохне деревянной церкви, построенной в конце XIV века святым благоверным великим князем Дмитрием Донским, собор был тем священным местом, откуда началось христианское просвещение местных жителей.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, жизненного света, уважения и интеллекта.
Зелёный цвет - символ плодородия, молодости, здоровья, природы.
Синий цвет - символ духовности, возвышенных устремлений, благородства и чести.

Авторская группа:
идея герба: Михаил Корсак (Павловский Посад);
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки);
художник: Виктор Зубрицкий (Павловский Посад), Оксана Афанасьева (Москва);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Павловский Посад (#55/17) от 3 мая 2007 года.

С 9 января 2017 года законом № 185/2016-ОЗ муниципальное образование Павлово-Посадский муниципальный район было преобразовано в муниципальное образование городской округ Павловский Посад с упразднением всех ранее входивших в него поселений, в т.ч. городского поселения Павловский Посад. Затем, Законом Московской области от 28 декабря 2022 года, городской округ Павловский Посад путем присоединения к нему города Электрогорска был преобразован в Павлово-Посадский городской округ.

Герб города Павловский Посад (1994 г.)


Описание: "Щит пересеченный. В верхнем, червленом поле золотой всадник на золотом же коне убивает копьем золотого змея. В нижнем пониженном зеленом поле лазуревая перевязь влево, обремененная стилизованной золотой бобиной". Автор герба Г.Д. Архипов и художник А.И. Солопов.
Утвержден утвержден администрацией района 31 марта 1994 года (решение №516).

Советский проект герба города Павловский Посад (1965 г.)


Также известен проект герб города, созданный в 1965 году Марком Иммануиловичем Дольником: "Герб представляет собой пересеченный щит. Верхняя половина синего цвета, нижняя - красного. В центре щита золотом изображена композиция, состоящая из половины шестерни, 2 колосьев и ткацкого челнока". Проект не был утвержден.


Наградные знаки Павлово-Посадского городского округа


Знак «За заслуги перед Павлово-Посадским городским округом» представляет собой медальон, подвешенный на колодке с лентой.
Медальон круглой формы диаметром 35мм и толщиной 2-3 мм, выполненный из металла золотистого цвета. Верхняя часть медальона завершается выступающим стилизованным изображением городской стены с четырьмя простенками и тремя равномерно расположенными между простенками башнями, центральная из которых выше и шире остальных и переходящая в ушко в виде кольца.
На лицевой стороне медальона, в его центральной части расположен золотистый круг диаметром 20 мм, в котором размещено многоцветное изображение герба Павлово-Посадского городского округа Московской области размером 14х17 мм. Круг с гербом окружён кольцом красного цвета шириной 3 мм, с надписью в верхней части, выполненной рельефными литерами золотистого цвета ЗА ЗАСЛУГИ (без кавычек), в нижней части кольца - две золотистые расходящиеся по сторонам лавровые ветви. Вокруг кольца до краев медальона нанесён золотистый традиционный орнамент в виде завитков.
На оборотной стороне медальона нанесена надпись ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ПАВЛОВО-ПОСАДСКИМ ГОРОДСКИМ ОКРУГОМ (без кавычек).
Медальон при помощи ушка и кольца соединен с обратнотрапециевидной колодкой высотой 48 мм, шириной вверху 40 мм и выступающими скругленными краями; шириной внизу 30 мм с выступающими краями, с прорезью для крепления ленты и ушком для соединения с кольцом. На оборотной стороне колодки имеется приспособление для крепления знака отличия к одежде в виде безопасной булавки.
Колодка обтянута лентой шириной 24 мм, составленной из полос последовательно темно-красного, красного, желтого и синего цветов с размерами полос 12, 4,5, 3, 4, 5 мм соответственно.

Знак учрежден Решением Совета депутатов городского округа Павловский Посад Московской области от 26 сентября 2017г. № 104/11; переутвержден решением Совета депутатов Павлово-Посадского городского округа Московской области от 27.05.2024 г. № 195/14.


Нагрудный знак «Почетный гражданин Павлово-Посадского городского округа» предназначен для ношения в торжественных случаях.
Нагрудный знак «Почетный гражданин Павлово-Посадского городского округа» представляет собой восьмиконечную звезду размером 48x48 мм, концы которой заполнены попеременно цветными эмалями таким образом, что каждый конец окрашен эмалями красного и синего цветов в равной степени. Поверх звезды наложена золотистая четырехлучевая звезда, в центре которой размещен круглый золотистый медальон с многоцветным изображением герба Павлово-Посадского городского округа Московской области размером 14x16 мм, окруженный дважды переломленной лентой покрытой красной эмалью. На ленте расположены надпись рельефными золотистыми буквами ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН без кавычек (в верхней половине ленты) и разомкнутый золотистый лавровый венок (в нижней половине ленты).
На оборотной стороне знака имеется приспособление для крепления награды к одежде в виде безопасной булавки и нанесена надпись ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ПАВЛОВО-ПОСАДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА (без кавычек).

Визитный знак «Почетный гражданин Павлово-Посадского городского округа» предназначен для повседневного ношения.
Визитный знак «Почетный гражданин Павлово-Посадского городского округа» представляет собой восьмиконечную звезду размером 20x20 мм, концы которой заполнены попеременно цветными эмалями таким образом, что каждый конец окрашен эмалями красного и синего цветов в равной степени. Поверх звезды наложена золотистая четырехлучевая звезда, в центре которой размещен круглый золотистый медальон с многоцветным изображением герба Павлово-Посадского городского округа Московской области размером 6x7 мм, окруженный дважды переломленной лентой покрытой красной эмалью. На ленте расположены надпись рельефными золотистыми буквами ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН без кавычек (в верхней половине ленты) и разомкнутый золотистый лавровый венок (в нижней половине ленты).
На оборотной стороне знака имеется приспособление для крепления награды к одежде в виде безопасной булавки.

Знак учрежден Решением Совета депутатов городского округа Павловский Посад Московской области от 26.09.2017 № 105/11; переутвержден решением Совета депутатов Павлово-Посадского городского округа Московской области от 27.05.2024 № 196/14.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Павлово-Посадского городского округа
› Сводный список: Павловский Посад
› Другие материалы по разделу: Московская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Павлово-Посадского городского округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 28 ноября 2020 г. и последний раз редактировалась 27 августа 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!