Описание: Прямоугольное двустороннее синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее гербовую композицию: красный треугольник окаймленный свисающей желтой бахромой по бокам, вершина которого опущена по центру вниз полотнища на 7/9 его ширины и на нем куст золотой садовой розы разделяющийся на три стебля с тремя цветками, средний из которых больше
.
Обоснование символики:
Флаг Павлово-Посадского муниципального района по своему содержанию един и гармоничен: все фигуры флага символизируют Павлово-Посадский муниципальный район и его жителей как тружеников, огромный вклад которых в экономическое, культурное, духовное развитие своего родного края и Московской области имеет немаловажное значение.
Центром Павлово-Посадского муниципального района является одноименный город Павловский Посад (древнее название Вохна, впоследствии с. Павлово), который ведет свою историю с письменного упоминания в 1328 году в духовном завещании Московского князя Ивана Калиты.
Современный Павлово-Посадский муниципальный район с развитой текстильной промышленностью во многом определяет облик и жизнь района.
Экономическое развитие города и района связано с широким развитием торговли и производства различных текстильных изделий, в том числе известных на весь мир набивных шалей, входящих в золотой фонд декоративно-прикладного искусства России, - что и показано во флаге красным острием (углом) с бахромой и тремя розами.
Роза - символ завершенности, полноты и совершенства, показывает природную красоту, воплощенную в изделиях известных на всю страну павловопосадских мастериц.
Желтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.
Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Синяя (лазоревая) часть флага символизирует географическое расположение района на реке Клязьме.
Синий цвет (лазурь) в геральдике - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (г. Химки);
обоснование символики: Галина Туник (г. Москва);
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г. Москва).
Утвержден решением Совета депутатов Павлово-Посадского муниципального района Московской области № 459/65 от 28 сентября 2007 года как флаг Павлово-Посадского района, с 2017 г. - флаг городского округа Павловский Посад; переутвержден решением Совета депутатов Павлово-Посадского городского округа Московской области от 25 сентября 2023 г. № 36/2 как герб Павлово-Посадского городского округа.
Флаг городского поселения Павловский Посад
Описание: Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое в виде нисходящего угла на зелёную и синюю части; на зелёной части, вплотную к её нижнему краю - жёлтое изображение колокольни; по краю голубой части - жёлтый узор в виде бахромы, свисающей с зелёной части.
Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба городского поселения, который языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности поселения.
Павловский Посад - старинный город, расположенный к востоку от Москвы.
Павловский Посад (древнее название Вохна, впоследствии с. Павлово), ныне - центр одноименного района, ведет свою историю с письменного упоминания в 1328 г. в духовном завещании Московского князя Ивана Калиты.
В конце XVIII столетия, в царствование императрицы Екатерины Великой, жители Вохонской волости вместе с землями были переведены в разряд государственных крестьян. Это явилось стимулом к развитию кустарной текстильной промышленности, а XIX столетие в истории Вохны, или Павлово (как называли его в народе), отмечено широким развитием торговли и производства различных текстильных изделий: парчи, хлопчатобумажных, шелковых и шерстяных платков и шалей. Село богатело, строилось, расширялись его торговые и промышленные связи. 2 июня 1844 г., удовлетворив прошение сельского схода, император Николай I подписал Указ об образования посада из села Вохна и четырех смежных деревень. Указ гласил: "...признав полезным преподать жителям ... новые удобства к распространению торговли и мануфактурной промышленности, ПОВЕЛЕВАЕМ: означенные селения переименовать в посад под общим названием Павловского...".
Экономическое развитие города связанное с производством различных текстильных изделий показано на флаге делением полотнища в форме угла платка с бахромой.
На флаге также отражена одна из главных достопримечательностей города - колокольня Павлово-Посадского собора Воскресения Христова. Берущий начало от первой на Вохне деревянной церкви, построенной в конце XIV века святым благоверным великим князем Дмитрием Донским, собор был тем священным местом, откуда началось христианское просвещение местных жителей.
Жёлтый цвет (золото) - символ урожая, богатства, стабильности, жизненного света, уважения и интеллекта.
Зелёный цвет - символ плодородия, молодости, здоровья, природы.
Синий цвет - символ духовности, возвышенных устремлений, благородства и чести.
Авторская группа:
идея флага Михаил Корсак (Павловский Посад), Константин Мочёнов (Химки);
художник: Виктор Зубрицкий (Павловский Посад), Оксана Афанасьева (Москва);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Павловский Посад (#56/17) от 3 мая 2007 года.
С 9 января 2017 года законом № 185/2016-ОЗ муниципальное образование Павлово-Посадский муниципальный район было преобразовано в муниципальное образование городской округ Павловский Посад с упразднением всех ранее входивших в него поселений, в т.ч. городского поселения Павловский Посад. Затем, Законом Московской области от 28 декабря 2022 года, городской округ Павловский Посад путем присоединения к нему города Электрогорска был преобразован в Павлово-Посадский городской округ.
|