Описание флага: Флаг Пензенской области представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к его длине 2:3, состоящее из двух вертикальных полос: зеленого цвета (у древка, шириной 1/5 длины полотнища) и желтого цвета.
В центре желтой полосы располагается многоцветный вариант полного герба Пензенской области. Высота изображения герба равна 2/3 ширины флага.
Зеленый цвет символизирует здоровье и жизненный рост.
Красный цвет символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд.
Желтый цвет символизирует уважение и интеллект, богатство и стабильность, а также свет и духовность.
Утвержден Законом Пензенской области от 15 апреля 2022 года № 3815-ЗПО. Описание флага установлено статью 15 Устава Пензенской области, принятым 15 апреля 2022 года.
Флаг Пензенской области в 2002-2022 гг.
Описание флага: Прямоугольное полотнище, состоящее из одной вертикальной и одной горизонтальной полос: вертикальной — зеленого (травяного), горизонтальной — желтого (золотого) цветов. Отношение высоты флага к его длине 1:1,6. Ширина вертикальной полосы равна 1/4 ее высоты. По центру желтой (золотой) полосы с небольшим смещением вверх и влево к древку флага располагается символическое изображение Спаса Нерукотворного. Высота изображения равна 2/3 высоты флага. Общий цвет изображения — темно-золотой. Зеленый (травяной) цвет символизирует природу Пензенской области, ее леса, а также плодородие, вечную жизнь и здоровье. Желтый (золотой) цвет символизирует поля, мудрость, знания, свет, богатый урожай, перспективу.
Символическое изображение Спаса Нерукотворного символизирует духовность, всеединство, национальное возрождение. длина ленты должна быть равна длине полотнища флага. Местное предание гласит, что во время похода на Казань Иван Грозный повелел срубить церковь на месте нынешней Пензы, а после взятия Казани прислал в новое поселение гарнизов и подарил образ Спаса Нерукотворного. Исторические факты, подтверждающие это предание неизвестны.
Проект флага разработан при участии советника губернатора Александра Князева и помощника губернатора по делам религии Валерия Горбунова.
Утвержден Законом Пензенской области от 18 ноября 2002 года № 407-ЗПО "О флаге Пензенской области", с 01 июня 2022 г. является штандартом (флагом) Губернатора Пензенской области.
В 2002 г. на заседаниях областной геральдической комиссии Пензенской области также обсуждались два других варианта флага области. Первый вариант флага состоит из трех горизонтальных полос - желтой, зеленой и красной, причем зеленая полоса в два раза шире остальных и на ней изображены основые элементы герба обасти - три снопа. Второй вариант - одноцветный (зеленого цвета) флага с изображением в центре трех снопов (этот вариант флага рассматривался также и как проект флага Пензы).
Проект флага Пензенской области 2006 г.
В 2006 году по предложению пензенского геральдиста Игоря Шишкина вновь обсуждался проект изменения флага области. Был предложен проект с изображением элементов герба области - трех снопов на зелёном поле. На полотнище также находятся узкие жёлтая и красная полосы. Авторское объяснение символики цветов флага: "Зелёный цвет аллегорически передаёт красоту и богатство природы. Это символ здоровья и жизненного роста. Красный цвет - это символ заслуг местных жителей, символ мужества, силы и трудолюбия. Золотой цвет - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта".
Вскоре после опубликования проекта И.Шишкина в Пензе возникла инициативная группа, ратующая за сохранение флага с ликом Христа. Члены инициативной группы восприняли попытку изменить областной флаг как демарш против православных. Источники: Правительство Пензенской области; Законодательное собрание Пензенской области; Вексиллография |
СМ. ТАКЖЕ: › Герб Пензенской области
› Символы Губернатора Пензенской области
› Форум: Символика Пензенской области 
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Флаг Пензенской области Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (10):
|
ГерНовости › Геральдика.ру
15.11.2002 12:53
Депутаты областного парламента Пензенской области одобрили флаг области с образом Спаса Нерукотворного
На сессии Законодательного Собрания Пензенской области депутаты рассмотрели проект флага Пензенской области. Он представляет собой золотистое полотнище с вертикальной зеленой полосой вдоль древка, а посередине изображение лика Христа с образа Спаса Нерукотворного. По мысли разработчиков, цвета и символы символизируют природу, вечную жизнь, здоровье, мудрость, хороший урожай и перспективу, а также духовность и национальное возрождение. Проект областного закона о флаге предварительно обсуждался на всех постоянных комиссиях. По информации, озвученной на сессии, получено одобрение епископа Пензенского и Кузнецкого Филарета. Заместитель председателя Заксоба Юрий Лаптев, отстаивая идею дизайна, говорил, что пролистал каталог, где собраны все флаги мира, и ничего подобного не обнаружил. По его мнению, целовать такой флаг при принятии присяги будет не стыдно. Он считает, что образ Спаса Нерукотворного близок жителям области, в том числе и мусульманам, которые почитают Христа как одного из пророков.
67 субъектов федерации в России сегодня не имеют своего флага.
ID: 1921 
[a href=https://geraldika.ru/s/1721#a1921]1921[/a] x
|
|
r20.11.2002 17:21
Лик
М-да, ну и флажек у Пензяков. Сочувствую.
ID: 435 
[a href=https://geraldika.ru/s/1721#a435]435[/a] x
|
|
пензяк05.12.2002 11:43
Вам легко говорить, а нам с ним жить
ID: 463 
[a href=https://geraldika.ru/s/1721#a463]463[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
27.12.2002 17:54
Новый флаг Пензенской области не пройдет госэкспертизу
Новый флаг Пензенской области, утвержденный Законодательным собранием 13 ноября 2002 года, по мнению экспертов, не может стать официальным флагом региона. Знамя, на котором изображен лик Иисуса Христа с образа Спаса Нерукотворного, вызывает у специалистов ряд серьезных претензий. "Такого рода символы должны проходить государственную регистрацию", - сообщил "Известиям" ответственный секретарь Геральдического совета при президенте РФ Александр Геральдович Цветков. По его словам, до своего учреждения каждый флаг должен подвергнуться государственной геральдической экспертизе. "Этот флаг, конечно, не пройдет геральдическую экспертизу, - утверждает начальник отдела по обеспечению деятельности Геральдического совета Павел Корнаков. - Мы внесем свои предложения и отправим проект обратно. Там целый ряд очень серьезных нарушений. Например, у Христа нет нимба." Новый пензенский флаг, по словам федеральных герольдмейстеров, не соответствует и еще одному обязательному принципу мировой геральдики, который гласит: "Того не должно быть на знамени или флаге, чего нет в гербе". А на гербе Пензенской области изображены три снопа. Изображению лика Христа на флаге области местные власти дают историческое объяснение. По преданию, Иван Грозный, когда шел походом на Казань, пообещал жителям Пензы прислать икону Спаса Нерукотворного. Как ни странно, "православный" флаг не вызвал особых протестов со стороны представителей иных религиозных конфессий. Разработчики проекта флага заранее обзавелись одобрительными письмами от духовных лидеров мусульман и иудеев области.
ID: 2022 
[a href=https://geraldika.ru/s/1721#a2022]2022[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
20.02.2003 22:28
Мусульмане Пензы требуют убрать с флага области лик Спаса нерукотворного
Мусульмане Пензы требуют убрать с флага области лик Спаса нерукотворного, который появился после принятия закона о флаге депутатами местного парламента. Как заявил представитель совета Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров, «мусульмане региона выступают категорически против использования религиозной атрибутики для оформления символики области». Он уверен, что это противоречит Конституции и закону о религиозной деятельности. «Флаг должен объединять, а не разъединять население», — считает он. Напомним, закон о флаге Пензенской области с изображением лика Спаса Нерукотворного был принят 13 ноября 2002 года. Тогда этот символ на флаге поддержали епископ Пензенский и Кузнецкий Филарет, Пензенская епархия Русской Православной Церкви, Волжское казачье войско, Христианская Церковь «Живая вера», Пензенская еврейская религиозная община и др. В Пензенской области проживают около 100 тыс. мусульман.
ID: 2520 
[a href=https://geraldika.ru/s/1721#a2520]2520[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
22.11.2005 10:11
Флаг Пензенской области не получит государственного признания
Геральдический совет при Президенте России не намерен вносить существующий флаг Пензенской области в государственный геральдический регистр, заявил
председатель совета Георгий Вилинбахов на страницах пензенской газеты "Улица Московская" (N42, 18 ноября 2005 г.). Флаг с образом Спаса Нерукотворного депутаты областного законодательного собрания утвердили три года назад. С тех пор он соседствует на зданиях органов власти наряду с государственным флагом России.
Однако, по мнению Г.Вилинбахова, данный флаг создан вопреки геральдическим правилам, которые приняты "во всем мире", и закреплены на законодательном
уровне. Впрочем, пока Геральдический совет не будет оказывать никакого давления на пензенские власти: он просто решил "набраться терпения", чтобы
дождаться ухода нынешних депутатов, которые "тешатся" таким вот "негеральдическим" флагом. Им на смену придут другие люди, которые захотят пересмотреть результаты деятельности предшественников, и тогда можно будет
начать разговор об изменении флага, уверен г-н Вилинбахов. "Пройдет время, и у Пензенской области будет нормальный флаг", - заявил специалист, отвечая на
вопрос пензенского геральдиста Игоря Шишкина.
"Ненормальность" флага, выполненного, в общем-то, в древнерусской традиции, как оказалось, заключается по мнению геральдистов в том, что изображение на
российском флаге образа Спаса является... "разъединяющим символом". И это притом, что под знаменами и хоругвями именно с такой символикой ходила
русская рать защищать свою землю и покорять ее врагов.
Кроме того, эксперты Союза геральдистов России отмечают в пензенском флаге следующие "ошибки": золотистый цвет не входит в перечень семи цветов, используемых при создании флага; кроме того, изображение центрального символа должно быть основано на гербе, а гербом
Пензенской области являются три хлебных снопа на зеленом фоне, а не образ Спасителя. Ранее кампанию против существующего флага Пензенской области
проводили местные мусульмане, которых также не устраивало изображение на его полотнище Христова лика.
Как сообщается на официальном сайте правительства Пензенской области (www.penza.ru), на сегодняшний день нелегализованный государством флаг Пензенской области представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из одной вертикальной и одной горизонтальной полос: вертикальной - зеленого (травяного), горизонтальной - желтого (золотого) цветов. По центру желтой
(золотой) полосы с небольшим смещением вверх и влево к древку флага располагается символическое изображение Спаса Нерукотворного. Общий цвет изображения - темно-золотой. Зеленый (травяной) цвет символизирует природу Пензенской области, ее леса, а также плодородие, вечную жизнь и здоровье. Желтый (золотой) цвет символизирует поля, мудрость, знания, свет, богатый урожай, перспективу. Символическое изображение Спаса Нерукотворного символизирует духовность, всеединство, национальное возрождение. [I]Русская линия[/I]
ID: 52388 
[a href=https://geraldika.ru/s/1721#a52388]52388[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
09.08.2006 19:48
Власти Пензенского края собираются изменить флаг
Решено принять новый флаг региона. Его разработчик -
действительный член Российского Геральдического Общества Игорь Шишкин.
- Новый флаг будет зеленого цвета, ведь этот цвет - символ нашей области, - говорит Игорь Сергеевич. - Логичнее всего изобразить на нем снопы, как и на гербе. Три снопа - символ единства народностей Пензенской губернии. Тогда основные атрибуты области станут
идентичными. Важно, чтобы символы были узнаваемыми для всех. Больше о новом флаге я пока сказать не могу, пока его не утвердит губернатор.
Кстати, небольшие изменения будут внесены и в герб. Основное изображение - снопы - останется, а вот какие-то элементы заменят. Например, уберут корону. По мнению геральдистов, она указывает на полную зависимость губернии от высшей власти. Поэтому необходимо заменить ее другим украшением. После того как на местном уровне утвердят новую символику, необходимую документацию отправят в Петербург. Последнее слово останется за Геральдическим советом при Президенте России. [I]penza.kp.ru[/I]
ID: 329 
[a href=https://geraldika.ru/s/1721#a329]329[/a] x
|
|
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
10.08.2006 12:10
Пензенский флаг
На Геральдика. Ру помещено сообщение из Пензы:
«Решено принять новый флаг региона. Его разработчик - действительный член Российского Геральдического Общества Игорь Шишкин. - Новый флаг будет зеленого цвета…. Кстати, небольшие изменения будут внесены и в герб. Основное изображение - снопы - останется, а вот какие-то элементы заменят. Например, уберут корону. По мнению геральдистов, она указывает на полную зависимость губернии от высшей власти. Поэтому необходимо заменить ее другим украшением. После того как на местном уровне утвердят новую символику, необходимую документацию отправят в Москву. Последнее слово останется за геральдической комиссией при Президенте России. penza.kp.ru»
Про флаг: наконец-то.
Про герб: лучше бы из герба области убрали золотые дубовые листья, с которыми герб все равно никогда не зарегистрирует Геральдический совет (а не комиссия) при Президенте РФ. Лента ордена Ленина может оставаться, коли область была этим орденом награждена. К сведению действительного члена ВСЕроссийского Геральдического Общества г-на Шишкина императорская корона на гербе области сегодня может сохраняться в полностью золотом виде (без самоцветных каменьев, пурпурной подкладки и лазоревых ленточек-инфул), что сегодня может означать только то, что Пензенская область исторически имела статус губернии Российской империи, а сегодня является субъектом Российской федерации. И ничего больше. А то мнение геральдистов, на которое ссылается г-н Шишкин (что корона «указывает на полную зависимость губернии от высшей власти»), имеет отношение только и исключительно к временам губернского деления империи. Концепция геральдического совета допускает сегодня помещение на гербе субъекта Федерации одного из венцов, которым исторически обладала территория, ныне являющаяся Пензенской областью. А таковых, насколько мне известно, два: острозубчатая корона из герба Пензенского полка, которая была учреждена в 1730 г. (семь зубцов, из которых пять в первом ряду, а средний увенчан листовидным или крестовидным завершием), и императорский венец, введенный для ВСЕХ российских губерний в 1857 г. Конкретно Пензенская губерния получила его в 1878 году.
И что бы сегодня не толковали доморощенные геральдисты по поводу того, что допущение в прошлом году Геральдическим советом возможности для бывших губерний помещать на своих гербах императорские короны как бы упраздняет прежнюю рекомендацию использовать зубчатую корону 1730 г., это не так. Обе короны могут использоваться по выбору региональных властей. И ни каким иным «украшением» к сведению г-на Шишкина корону заменить нельзя.
А еще лучше, если бы пензенские власти прежде чем утверждать свою измененную символику, послали бы её на экспертизу в Геральдический совет, офис которого, вопреки домыслам журналистов находится не в Москве, а в Питере.
ID: 4642 
[a href=https://geraldika.ru/s/1721#a4642]4642[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
23.08.2006 14:35
В Пензе утверждён эскиз нового флага области
Как ранее сообщалось, флаг Пензенской области планируют
вновь изменить. Предложение членов областной геральдической комиссии о приведении флага Сурского края в соответствие с нормами геральдики будет
вынесено на заседание депутатов Законодательного собрания, которое состоится 9 сентября. Им и предстоит решить судьбу стяга. Возможно, очередным флагом
Пензенской области станет вариант, предложенный Игорем Шишкиным, чей эскиз был утверждён геральдической комиссией. За действующий флаг Пензенской области 13 ноября 2002 года проголосовало большинство депутатов Законодательного собрания. Однако он вызвал немало споров. Согласно принятым в церкви правилам, изображать Спасителя можно только на твёрдой поверхности, чтобы ветер не менял выражение лица. Кроме того, на заседании областной геральдической комиссии была затронута
тема создания гербов муниципальными образованиями Пензенского региона. В начале лета 2006 года им дали задачу подготовить к середине августа эскизы.
Успешно с этой работой справились далеко не все. Было решено в очередной раз дать время районам, чтобы те более ответственно подошли к этой задаче. [I]ГТРК «Пенза»[/I]
ID: 374 
[a href=https://geraldika.ru/s/1721#a374]374[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
16.04.2022 18:42
Депутаты областного заксобрания поддержали изменение флага Пензенской области
Депутаты Законодательного Собрания в ходе очередной сессии, которая состоялась 15 апреля 2022 года, единогласно поддержали изменение флага Пензенской области.
Проекты прошли согласование в геральдическом совете при Президенте РФ. Губернатор Олег Мельниченко представил новую версию флага: символическое изображение Спаса Нерукотворного в центре желтой полосы заменит многоцветный вариант полного герба Пензенской области.
Проект нового флага Пензенской области
Ранее действовавший флаг с символическим изображением Спаса Нерукотворного за 20 лет он так и не был внесен в государственный геральдический регистр РФ из-за явных несоответствий правилам, и станет штандартом губернатора. По словам Мельниченко, он будет использоваться при вступлении в должность главы региона, а все остальное время - храниться в здании законодательного собрания.
"Мы, к сожалению, на сегодня единственный регион РФ, чей региональный флаг не внесен в геральдический реестр. Поэтому надо привести флаг в соответствие с геральдическими требованиями", - добавил губернатор.
Одновременно с законопроектом об изменении флага области в Законодательное собрание Пензенской области был внесен и законопроект о символах власти губернатора Пензенской области, в соответствии с которым флаг Пензенской области, утвержденный в 2002 г., станет штандартом губернатора Пензенской области.
Предполагается, что изменения вступят в силу c 1 июня 2022 года.
По материалам СМИ Пензенской области и веб-сайта Законодательного собрания Пензенской области
ID: 39882 
[a href=https://geraldika.ru/s/1721#a39882]39882[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 17 апреля 2022 г. и последний раз редактировалась 06 августа 2022 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|