Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Улан-Удэ

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 2022.

ГГР РФ: № 2022

Геральдическое описание:
В золотом поле накрест зелёный опрокинутый отворённый влево рог изобилия с исходящими из него зелёными листьями и червлёными плодами, поверх которого чёрный Меркуриев жезл. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, на центральном зубце изображено соёмбо — традиционный бурятский символ вечной жизни (солнце, луна, очаг) — круг, сопровождённый внизу положенным в поясе полумесяцем, вверху — пламенем о трёх языках, в нижней части короны изображён национальный орнамент, символизирующий национальные традиции.

Обоснование символики:
Башенная корона указывает на статус города Улан-Удэ — столицы субъекта Российской Федерации. Изображённое на центральном зубце короны соёмбо указывает на принадлежность к Республике Бурятия. В нижней части щита — лента Ордена Трудового Красного Знамени, в память о награждении города в 1984 году.

Утвержден Решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов №261-31 от 20 октября 2005 года.

Герб города Улан-Удэ 1998 г.

Герб города Улан-Удэ (1998-2007 гг.)В 1998-2007 гг. в гербе Улан-Удэ верхную часть герба (герб Иркутской губернии - бабра) заменили на соембо - традиционный символ вечной жизни (солнце, луна, огонь). Щит герба имеет три полосы (поля), составляющие цвета государственного флага РБ. В верхней части щита на лазуревом поле - золотое "соёмбо", символ вечной жизни, изображенный на гербе и флаге республики.

В нижней части щита на серебряном и золотом полях - серебряные с лазуревой окантовкой Меркуриев жезл и рог изобилия - основные элементы герба города Верхнеудинска, в знак того, что этот исторический российский город, переименованный в город Улан-Удэ, является современной столицей РБ и тем самым символизирует единение эпох, культур, народов. Авторы герба - П. Зильберман, Ю.П. Зильберман.

Утвержден Решением сессии горсовета 24 сентября 1998 года.

Исторический герб города Улан-Удэ (Верхнеудинск, 1790 г.)

В 1934 году Верхнеудинск переименован в Улан-Удэ (в переводе с бурятского "Красная Уда").

Герб города Улан-Удэ (Верхнеудинск, 1790 г.)Описание герба:
Щит разделен на две части: в верхней герб Иркутский, а в нижней - "в золотом поле Меркуриев жезл и рог изобилия в знак, что в городе происходит знатный торг и условия о торге".

Высочайше пожалован 26 октября 1790 г. (ПСЗ РИ № 16913).

Прим.: Слева показана графическая реконструкция герба по книге:
Н.Н. Сперансов. Земельные гербы России XII - XIX вв. М.: Советская Россия, 1974.

Прочие оригинальные исторические изображения герба Верхнеудинска в XVIII-XIX вв.:


Оригинальное изображение герба Верхнеудинска в сенатском докладе 1790 г. об утверждении гербов Иркутского наместничества. РГИА. Ф. 1329. Оп. 1. Д. 170. Л. 209.
По материалам статьи: Росич Ю.Ю. О гербах городов и наместничеств в Гербовнике Талызина / Вопросы геральдики. М., 2022. С. 171-211

Цветное изображение герба Верхнеудинска в Гербовнике Талызина, ок. 1790 г.

Ч/б изображение герба Верхнеудинска в Приложении к ПСЗ, 1843 г.

Цветное изображение герба Верхнеудинска в Приложении к ПСЗ, 1843 г.

Цветное изображение герба Верхнеудинска конца XVIII века в таблице иркутских гербов из коллекции барона Георга Томаса фон Аша, хранящейся в коллекции Геттингенского университета. В нижней части ошибочно представлен не рог изобилия (как это должно быть), а двуглавый орёл.

Проекты герба города Улан-Удэ (Верхнеудинска) 1872 и 1973 гг.

Реконструкция: Ю. Калинкин
В июне 1872 г. в ходе геральдической реформы Б. Кёне был разработан проект нового герба Верхнеудинска: в зеленом поле опрокинутый серебряный вилообразный крест, сопровождаемый по сторонам по золотой секире. Предполагалось включение в герб вольной части с гербом Забайкальской области, а также то. что щит будет увенчан серебряной трехбашенной городской короной и обрамлен дубовым венком, обвитым Александровской лентой. Проект не был утвержден.

Проект герба города Улан-Удэ (советское время, 1973 г.). Реконструкция по выпускавшемуся значку.

Наградные знаки города Улан-Удэ

Почетный знак города Улан-Удэ, которым награждаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, изготавливается из золота, весом от трех до пяти граммов, с рельефным (тисненым) изображением герба города Улан-Удэ размером, соответствующим окружности диаметром 10 мм, со специальным креплением для ношения.

Почетный знак города Улан-Удэ, которым награждаются предприятия, учреждения и организации, изготавливается из серебра в виде рельефного (тисненого) изображения герба города Улан-Удэ размером, соответствующим окружности диаметром 50 мм.

Знак учрежден Решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 30.08.2013 N 728-62.


Источники: Администрация г. Улан-Удэ; Геральдикум; РНБ; РГИА; и др.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Улан-Удэ
› Сводный список: Улан-Удэ
› Другие материалы по разделу: Бурятия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Улан-Удэ
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (10):

fewu huifh
18.01.2007 10:25
герб улан-удэ. выскажите ваше мнение

специалисты, пожалуйста, выскажитесь по поводу нового герба столицы Бурятии (кстати его еще нет на вашем сайте) - города Улан-Удэ. как бы вы могли его прокомментировать? не смущают ли вас расположение некоторых символов?

герб можно увидеть по этому адресу a-b.gorodok.net/gerb.jpg

спасибо!
ID: 5682

Евгений Шустиков
18.01.2007 14:49
Прилегший отдохнуть герб Харькова :)
ID: 5687

fewu huifh
19.01.2007 07:46
просто к нам в редакцию пришел человек, искусствовед, который утверждает, что герб - выраадет совсем не то, что должен. например рог изобилия - направлен вниз, и это ознчает, что из нашего рога изобилия все наоброт будет вытекать - то есть к разорению
ID: 5694

Daniel Rødulv
19.01.2007 10:26
Насколько я помню, в большинстве случаев рог изобилия как раз и обращен книзу - и из него НЕСКОНЧАЕМЫМ потоком исходит то самое изобилие. Так что здесь вышеуказанный искусствовед, по-моему, не прав.
ID: 5696

Митя Иванов
19.01.2007 10:47
Дорогой Хуифх,
во-первых - да, именно для того рог и обращается вниз, чтобы вываливать изобилие, порождаемое самим рогом (опустеть он никак не может - на то он и "изобилия"),
а во-вторых, нынешний герб Улан-Удэ - это тот же исторический герб Верхнеудинска, в том самом виде. Какой пожалован - такой пожалован.
ID: 5698

fewu huifh
19.01.2007 11:04
не совсем как вы видите. там появилось соёмбо на центральном зубце башни. как бы этот символ откомментировали?
ID: 5699

Greif › Эксперт › ГГХ
19.01.2007 11:05
В шею гнать таких искуствоведов... При том, что рог Амалтеи может быть обращён в любую сторону, его направленность часто выступает дополнительным фактором при атрибутировании аалегорических изображений. Например, для римской Абунданции - персонификации изобилия как следствия достойного правления, характерна обращённость рога вверх, чем подчёркивается потенциальный, требующий дополнительных условий для своего проявления, характер этого изобилия. А Фортуна с опрокинутым рогом осыпает всякого, отмеченного ею, без разбора и предварительных условий (эдак кинетически, знаете ли). Довольно интересна также картина предпочтений в отношении изображения Рога Изобилия у представителей разных стилей в искусстве...
ID: 5700

Митя Иванов
19.01.2007 15:03
Соембо на короне - вполне понятное дополнение. Когда герб принимался, действовала концепция муниципальных корон, позволявшая дополнять столичную муниципальную корону элементом из герба субъекта РФ (этим же целям служат декорированные нац. орнаментом обручи на коронах столиц иных национально наименованных субъектов РФ).Сообщение отредактировано автором 2007-01-19 15-15-18
ID: 5702

Кирилл Топорков
19.08.2024 13:30
Проект стелы города Трудовой доблести в Улан-Удэ


Новая Бурятия / vk.com/newburru
19.08.2024 13:24

Проект стелы города Трудовой доблести в Улан-Удэ

- Эта стела дань памяти тем людям, которые ковали победу в тылу, это дань уважения нашим предкам. Она должна отражать силу и мужество нашего народа. И вместе с тем должна стать центром притяжения, чтобы жители и гости города могли приходить сюда не только в памятные даты, но и каждый день, - подчеркнул мэр города Игорь Шутенков.

По итогам всероссийского творческого конкурса от Военного исторического общества на разработку лучшего архитектурно-художественного решения стелы «Город трудовой доблести» в Улан-Удэ выиграл проект мастерской скульптора-монументалиста Дениса Стритовича.

По условиям конкурса стела должна содержать изображение герба города и текста указа президента Российской Федерации о присвоении звания «Город трудовой доблести», а также гармонично вписываться в существующий градостроительный ландшафт.

По проекту авторов на стеле будут размещены фотографии героев и копии архивных документов, рассказывающих о том, как жили и трудились улан-удэнцы в годы войны. Стела высотой в 27 метров будет облицована снаружи листами из нержавеющей стали.

На совещании проектировщикам поручено продумать варианты размещения макетов орденов, которыми награждены городские предприятия за массовый трудовой героизм и самоотверженность. Также поручено доработать проект по благоустройству площади перед стелой с учетом озеленения.

«Город трудовой доблести» — звание, которое существует в России с 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Приказ о присвоении городу Улан-Удэ почетного звания Президент страны Владимир Путин подписал 11 сентября 2023 года.
ID: 54740

Кирилл Топорков
26.11.2024 17:13
26 октября 1790 года по указу Екатерины II был утверждён герб Верхнеудинска,


Туризм | Улан-Удэ | КЭРиТ / vk.com/uutravel
26.11.2024 04:31

26 октября 1790 года по указу Екатерины II был утверждён герб Верхнеудинска,
который оставался официальным до 1920 года. Описание герба гласило: "Щит разделён на две части: в верхней части изображён герб Иркутского наместничества. В серебряном поле щита бежит бабр, а в пасти у него соболь. В нижней части, на золотом поле, — Меркуриев жезл и рог изобилия, символизирующие процветающий торг и благоприятные условия для торговли".

Согласно правилам русской геральдики, с последней трети XVII века в верхней части "нового" герба должно было находиться изображение герба губернского города, а в нижней — эмблема подчинённого.

В 1934 году Верхнеудинск был переименован в Улан-Удэ. Герб Улан-Удэ был утверждён решением сессии городского совета 24 сентября 1998 года. В его описании говорилось: "Гербовый щит пересечён. В верхнем лазуревом поле — золотое соёмбо (с герба Бурятии), в нижнем поле, пересечённом серебром и золотом, — скрещенные кадуцей (жезл Меркурия) и рог изобилия".

20 октября 2005 года Улан-Удэнский городской Совет депутатов утвердил положение о современном гербе города Улан-Удэ. В новой редакции были изменены цвета: вместо прежних трёх полос (синий, белый, жёлтый) утверждён золотой фон. По рекомендации Государственного геральдического совета РФ, в верхней части гербового щита добавлено изображение короны. В нижней части золотого поля изображена орденская лента синего цвета. Лента должна напоминать улан-удэнцам о том, что столица Бурятии награждена орденом Трудового красного знамени.
ID: 55044

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 01 февраля 2007 г. и последний раз редактировалась 22 ноября 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!