Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг города Улан-Удэ

/ Бурятия

Дата принятия: 20.10.2005
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 2023.

ГГР РФ: № 2023

Описание флага:
Прямоугольное полотнище с отношением высоты к длине 2:3, состоящее из двух вертикальных полос — синего (у древка шириной в 2/9 длины полотнища) и жёлтого цветов; вверху синей полосы — жёлтый круг, сопровождённый внизу положенным в пояс жёлтым полумесяцем, вверху — жёлтым пламенем о трёх языках; в центре жёлтой полосы — фигуры из герба города Улан-Удэ — перекрещённые наискось зелёный опрокинутый рог изобилия с исходящими из него зелёными листьями и красными плодами, отворённый от древка, и поверх него — чёрный Меркуриев жезл.

Обоснование символики:
Золотое «соёмбо» является традиционным бурятским символом вечной жизни и знаком демонстрирующим республиканскую принадлежность города Улан-Удэ.
Скрещённые рог изобилия и Меркуриев жезл перенесены на флаг города Улан-Удэ из старинного герба города, в который они были помещены императрицей Екатериной II в XVII веке в память о выдающемся значении Верхнеудинска (Улан-Удэ) как крупнейшего центра торговли и заключения торговых сделок в Забайкалье в XVII—XVIII веках, когда город служил настоящей торговой и деловой столицей, в которой пересекались торговые пути, связывающие Европейскую Россию (и через неё Западную Европу), Восточную Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию, Китай и Монголию.

Утвержден Решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов №261-32 от 20 октября 2005 года.

Флаг города Улан-Удэ (2004-2005 гг.)

Флаг города Улан-Удэ состоит из трёх вертикальных полос лазоревого, белого и жёлтого цветов, соответствующего цветам государственного флага Республики Бурятия и обозначающих тем самым статус города Улан-Удэ в качестве столицы республики.

Обоснование символики:
— лазурь — красоту, величие;
— белый (серебро) — чистоту, добро и независимость;
— жёлтый (золото) — богатство, справедливость.
В центре лазоревого фона золотой (жёлтый) с белой окантовкой «Меркуриев жезл и рог изобилия» — основные элементы герба города Улан-Удэ и его исторического предшественника — города Верхнеудинска, символизирующие тем самым связь традиций и современности, единение эпох, культур и народов.
Соотношение ширины вертикальных цветных полос флага — 2:1:1 в соответствии с соотношением горизонтальных цветных полос флага Республики Бурятия.
Пропорции флага города Улан-Удэ равны пропорциям флага Республики Бурятия.

Утвержден Решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов №50-8 от 27 мая 2004 года.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Герб города Улан-Удэ
› Другие материалы по разделу: Бурятия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 28 мая 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!