Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Проекты герба города Севастополь

Неутвержденные проекты герба Севастополя

Официальный проект герба 2015 г.:
После присоединения Крыма к России в 2014 г. в Севастополе был вновь поднят вопрос о восстановлении исторического герба, т.к. герб 1969/2000 гг. не соответствует правилам геральдики и не может быть зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ. Было получено заключение Геральдического Совета при Президенте РФ с рекомендацией восстановить в качестве герба Севастополя исторический герб города 1893 г. без вольной части. В феврале 2015 года в севастопольское Законодательное собрание был внесен законопроект о восстановлении исторического герба с дополнением его медалью «Золотая звезда» в нижней части.
Описание:
В червлёном поле восстающий серебряный грифон, щит увенчан древней царской короной, нашлемник — черный с золотыми лапами, клювами, глазами и червлёными языками двуглавый орел, увенчанный тремя золотыми императорскими коронами, средняя — с лазоревыми инфулами (лентами). Щит наложен на два скрещенных золотых адмиралтейских якоря лапами вниз и окружён георгиевской лентой. По сторонам щита два червлёных знамени на золотых древках: правое — с золотым вензелем Императора Николая I, левое — с золотым вензелем Императора Александра II. Оба вензеля окружены цветными цепями ордена Андрея Первозванного со знаком ордена внизу и вензелевой короны вместо звеньев вверху. Ниже щита, поверх ленты, — знак особого отличия Города-героя — медаль «Золотая Звезда.
Проект вызвал большой общественный резонанс, т.к. ветераны В.О.В. и Черноморского флота высказались категорически против смены городского символа, и также учитывая напряженные отношения между ветвями городской власти в тот период, законопроект был отозван в октябре того же 2015 г.

Проект 2018 г.:
Проект геральдической доработки герба Севастополья (февраль 2018 г.), направленный губернатору и в Законодательное Собрание Севастополя (с внешними обрамлениями, а также вариантами возможных корон). Данные проекты не заинтересовали власти Севастополя. Был предложен следующий проект герба и разные проекты флага на его основе (так как Севастополь - субъект Федерации, то он вправе принимать герб, отличный от исторического пожалованного герба, тем более, что после пожалования герба статус Севастополя неоднократно менялся):

Геральдическое описание проекта герба: В лазорево-червлёном поле золотая узкая перевязь, сопровожденная: сверху - золотой лавровой ветвью, расположенной в пояс, под золотой пятиконечной звездой; снизу – серебряным обелиском на пьедестале, расположенном на постаменте в виде скалы. Обелиск увенчан фигурой орла, держащим в клюве лавровый венок с якорем. Щит наложен на золотую звезду и обвит орденскими лентами: справа – ордена Ленина, внизу – ордена Октябрьской революции, слева – ордена Красного Знамени.
Автор проекта: Ю. Росич.

Вариант адаптации герба 1969/2000 гг. к современным требованиям
(2014 г., автор - М. К. Шелковенко):

По мнению члена Геральдического Совета при Президенте РФ М. К. Шелковенко:
Если бы не политические, процедурные и ментальные проблемы, то герб Севастополя легко трансформируется в ключе нормальных геральдических правил (примерно так, как в предлагаемом рисунке). Его также можно наложить на пятилучевую звезду, окружить лентой ордена Ленина и увенчать короной городского округа (примерно так, как в прилагаемом шаблоне) и дополнить девизом, например, "ГОРОД РУССКИХ МОРЯКОВ", и описать примерно так: "В скошенном червленом и лазоревом поле - золотая лавровая ветвь в перевязь поверх линии скошения, сопровождаемая вверху того же металла пятилучевой граненой звездой, а внизу - стоящей на скале колонной с сидящим на ней с распростертыми крыльями орлом; все фигуры серебряные. Герб увенчан муниципальной короной установленного образца, наложен на золотую пятилучевую звезду и окружен лентой ордена Ленина" (по материалам Форума Геральдики.ру)

Проект герба 2014 г.:
Автор проекта - севастопольский геральдист В. Н. Дорошко. Проект составлен на основе исторического герба 1893 г. Описание:
Форма щита французская, традиционная для геральдики России, стандартных пропорций. Червленый (красный) в золотом обрамлении, цвет поля щита отражает мужество, отвагу, стойкость.
Гриф (грифон) сочетает в себе силу и отвагу царя зверей льва и зоркость мудрость и дальновидность царя птиц орла. Относится к мифическим животным, считается символом могущества и власти, оберегом и защитником. Использовался почти во всех мифологиях Мира но наиболее известен как личный страж и хранитель Зевса. Он же использовался и в родовом гербе Романовых. Серебряный цвет грифона отражает его мудрость и чистоту помыслов. Был одним из покровителей древнего Херсонеса, которого почитали его жители. Два скрещенных якоря говорят о том, что это город-порт, а золотой цвет их символизирует богатство, процветание и важность моря в жизни города.
Два червленых знамени (Императорских штандарта) в то время были системой отражения заслуг города перед, существовавшей на тот период верховной властью страны – Императором и указывают время совершения отличия (при Императоре Николае I Крымская война начиналась, а при Императоре Александре II она закончилась). Цепи ордена Св. Андрея Первозванного вокруг вензелей Императоров с коронами показывали , что это знак отличия верховной власти . Однако, вензели не понимаются и не воспринимаются севастопольцами, зато в историческом гербе отсутствуют заслуги города во второй обороне. В общей форме герба и его узнаваемости штандарты играют очень важную роль.
Для исправления этих сегодняшних несоответствий предлагается на правом штандарте(для зрителя-левом) помещается золотой Крест железа и крови, известный так же под названием Севастопольский крест. Он известен во всем мире и изображен на фронтонах зданий Музея Черноморского флота и Панорамы. Изготовлен был участниками обороны Севастополя из осколков ядер, был именной и вручался только участникам обороны. К слову сказать, ценился он выше, чем Правительственная медаль «За оборону Севастополя». На левом (для зрителя- правом) штандарте помещается золотая Севастопольская звезда. Была изготовлена к 65-летию освобождения Севастополя, при изготовлении так же были использованы осколки снарядов второй обороны. Оба знака окружены золотыми лавровыми венками в честь славы защитников города.
Георгиевская лента показывает заслуги защитников Севастополя, их героизм, соединяет защитников всех эпох.
Геральдическая корона отражала тот факт, что в городе существовало градоначальство и особый статус города. Город всегда имел особый статус : в древнем мире Херсонес полис-государство, в императорской России, Советском Союзе, Украине и современной Российской Федерации. Поэтому геральдическую корону в гербе следует сохранить.
Двуглавый императорский орел обозначал в соответствии с реформой Кене 1857г., город-крепость. В настоящее время такого обозначения в современной мировой и российской геральдике нет.
В вольной части герба – герб Таврической губернии(византийский орел с лазоревым щитком на груди, на который установлен восьмиконечный православный золотой крест) Тогда город был подчинен Таврической губернии. Сейчас Севастополь является городом федерального подчинения и Крыму не подчинен. Но если убрать герб Таврической губернии из вольной части герба, то теряется очень важная смысловая составляющая герб Таврической губернии Византийский двуглавый орел с лазоревым щитком с золотым православным крестом отражали два очень важных обретения России через Севастополь : Золотой православный крест на лазоревом поле в честь крещения Князя Владимира в Корсуни(так русские называли древний Херсонес), а византийский двуглавый орел в честь обретения герба России через Севастополь( в1472г. Иван Третий женился на византийской принцессе Софье Палеолог и наследовал герб Византии. Но Византийская империя в 1453г. прекратила свое существование, а остались лишь осколки империи на окраинах. Одним из таких осколков оставался Херсонес и Мангупское царство царевича Алексея, но Херсонес в летописях 1472г. упоминается как нежилое место т.к. был разрушен татарами. Уцелевшие жители Херсонеса искали убежища в Мангупе и в Генуэзских поселениях на южном побережье в окрестностях современного Севастополя. Поэтому для отражения обретения двуглавого орла и православия через Севастополь, вместо статусного орла крепости над короной предлагается разместить византийского двуглавого орла(по цвету он совпадает со статусным, поэтому не нарушит общей композиции герба) и лазоревым щитком на груди с золотым православным крестом в честь крещения Князя Владимира в 988г. в Херсонесе.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Герб города Севастополь
Флаг города Севастополь
› Форум: Символика Севастополя
› Сводный список: Севастополь
› Другие материалы по разделу: Севастополь
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Проекты герба города Севастополь
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 01 августа 2022 г. и последний раз редактировалась 11 августа 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!