Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Минусинск

/ Красноярский край

Дата принятия: 19.11.1854, 2001, 24.12.2020
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13284.

ГГР РФ: № 13284

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле шествующий золотой конь».

Для обозначения административного статуса и региональной принадлежности герб города Минусинска воспроизводится со следующими дополнительными элементами:
- с короной установленного образца, соответствующей статусу муниципального образования - городского округа. Корона воспроизводится согласно "Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006.
- с вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему левому1 углу герба горда Минусинска с воспроизведенными в нем фигурами из герба Красноярского края. Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Красноярского края в Государственный геральдический регистр Российской Федерации и соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Красноярского края вольной части с изображением фигур из герба Красноярского края.

Обоснование символики:
За основу герба города Минусинска взят исторический герб окружного города Минусинска Енисейской губернии, Высочайше утвержденный 19 ноября 1854 года (по старому стилю) полное описание которого гласит: "Щитъ разделенъ на две равныя части: - въ верхней изображенъ гербъ Енисейскiй: въ червленомъ поле, золотой, стоящящiй на заднихъ лапахъ, левъ, который несетъ въ переднихъ лапахъ того-же металла серпъ и лопату, въ нижней, на лазуревомъ поле, бегущiй золотой конь. Щит украшенъ золотою городской короною".
Конь на историческом гербе города Минусинска описан как "бегущий", что расходится с его изображением, где конь не бежит, а идет.
При реконструкции герба города Минусинска, эта неточность устранена: конь изображен шествующим - торжественно идущим. Такое изображение торжественно идущего коня придает значимость воссоздания исторического герба Минусинска3 и соответствует требованиями "Методических рекомендаций Геральдического совета при Президенте Российской Федерации", утверждённых 28.06.2006.
Город Минусинск является геральдическим правопреемником окружного города Минусинска Енисейской губернии. Применение в гербе городского округа фигуры коня из исторического герба города Минусинска - символ культурно-исторической общности города, традиций, бережно сохраняемых местными жителями, преемственности и связи поколений.
Конь - символ движения, развития, верного друга и надежного помощника.
Использование в верхней части герба фигуры льва из герба Енисейской губернии, обозначающей территориальную принадлежность к ней города Минусинска, не соответствует современному административному делению Российской Федерации, кроме того, верхняя половина в виде фигуры льва является гербом города Красноярска, и применение такой половины будет свидетельствовать не о былой региональной принадлежности Минусинска, а декларировать, что сегодняшний Минусинск входит в состав современного Красноярска, что не соответствует действительности, а также верхняя половина с золотым львом - не часть герба Минусинска, а самостоятельный герб Енисейской губернии.
Примененные в гербе цвета символизируют:
Лазоревый (синий) цвет - символ величия, славы, символ воды и неба.
Золото (желтый цвет) - символ богатства, стабильности, солнечного цвета.

Авторская группа:
консультант проекта: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсисия (Москва);
обоснование символики: Владимир Дюков (Красноярск), Юрий Росич (Москва).

Утвержден решением Минусинского городского Совета депутатов от 24 декабря 2020 года № 37-219р.

Исторический герб Минусинска

Описание и обоснование символики герба в 1990-2000-х гг.:
Герб представляет собой щит, украшенный золотой короной и разделенный на две равные части. В верхней — герб Енисейский губернии, в состав которой входил Минусинский округ: на красном (червлёном) поле стоящий на задних лапах золотой лев с глазами, голубым языком и чёрными когтями. В правой передней лапе лев держит золотую лопату, в левой — такой же серп.
В нижний части — бегущий золотой конь на голубом (лазоревом) поле. Лев — символ силы и могущества, конь — символ простора и приволья территории, лопата богатство недр Енисейской губернии, серп — плодородие и развитое сельское хозяйство, основу которого составляло земледелие. Голубой язык льва — река Енисей, глаза — многочисленные озёра
.

Геральдическое описание исторического герба Минусинска 1854 г.:
"Щит разделен на две равные части: в верхней изображен Енисейский губернский герб , а в нижней, на лазуревом поле, бегущий золотой конь; щит украшен золотою городской короною".

Автор исторического герба - герольдмейстер Н. Философов.

Высочайше пожалован императором Николаем I 19 ноября 1854 года (ПСЗ РИ, № 28897, сенатский от 4 января 1855 года; в Сенате утвержден 16 декабря 1854 года). Восстановлен в 1990-х годах и подтверждён Решением гордумы в 2001 году.

Решением Минусинского городского Совета депутатов от 27.04.2021г. № 40-257р исторический герб города Минусинска, утверждённый 16 декабря 1854 году, был признан памятником исторического и культурного наследия городского округа город Минусинск Красноярского края, применение которого в таком качестве возможно в отдельных определенных тем же решением случаях:
1) во время торжественных мероприятий и праздников, проводимых в городском округе город Минусинск Красноярского края;
2) в качестве наградного оформления Главы города (благодарственное письмо, благодарность, почетная грамота) и Минусинского городского Совета депутатов (почётная грамота, благодарственное письмо, диплом) и иного наградного оформления;
3) использование на флагах при въезде (выезде) в город Минусинск, на стелах, указателях, знаках, обозначающих границу города Минусинска при въезде на территорию города Минусинска и выезде из нее;
4) продолжение использования на вывесках, фасадах зданий органов местного самоуправления, органах Администрации города Минусинска, муниципальных предприятий и учреждений зданиях;
5) использование в залах заседаний органов местного самоуправления города Минусинска;
6) использование на официальных сайтах органов местного самоуправления города Минусинска в информационно-коммуникационной сети «Интернет», на официальных периодических печатных изданиях, учредителями которых являются органы местного самоуправления города Минусинска.

Проект герба города Минусинска 1864 г.

В ходе геральдической реформы Б. Кене в 1864 году был составлен новый проект герба города Минусинска:
В лазоревом щите золотой конь с червлеными глазами. В вольной части герб Енисейской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой.

Проект не был утвержден.

Проект герба города Минусинска 2020 г.

Описание проекта: Гербовый щит разделен на две равные части: в верхней изображен в червленом поле золотой Спасский кафедральный собор, в нижней в лазоревом поле бегущий золотой конь.

Данный проект был отправлен администрацией города на экспертизу в Геральдический совет при Президенте РФ (см. письмо № АГ-1710-и от 22.10.2020г.). В обосновании необходимости включения Спасского собора в герб было указано:
... использование только одного золотого шествующего коня в лазоревом поле не обеспечивает оригинальность символов города Минусинска... Органы местного самоуправления города Минусинска стремятся к обеспечению оригинальности символов города и отразили в верхней половине герба города Минусинска Спасский кафедральный собор, который является душой города Минусинска... Спасский кафедральный собор возник ранее города и на протяжении более 250 лет является композиционным центром Минусинска, уникальной достопримечательностью, точкой притяжения знаковых культурных и исторических событий города. Изображение Спасского кафедрального собора в верхней части герба является для минусинцев воплощением духовного возрождения, уважения к историко-культурному наследию, любви к малой родине и несет символико-информационную нагрузку.

При этом проект активно поддерживался Минусинской епархией РПЦ, епископ Минусинский и Курагинский тоже написал обращение в Геральдический совет при Президенте РФ (см. письмо №236 от 18.10.2020г.)

Источники: Союз геральдистов России; Геральдикум; Администрация города Минусинска

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Минусинск
› Сводный список: Минусинск
› Другие материалы по разделу: Красноярский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.



Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 25 мая 2021 г. и последний раз редактировалась 25 мая 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!