Геральдическое описание: «В зеленом поле – золотой косвенный пояс с пурпурной узкой внутренней каймой внизу, обремененный над ней тремя также пурпурными паровозными колесами противовесами вправо».
Герб сельского поселения «Сохондинское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики: Сельское поселение «Сохондинское» – муниципальное образование в составе Читинского района Забайкальского края, расположенное в юго-западной части района в 102 км (по ж. д.) от Читы в долине реки Хилок на ее левом берегу. В состав СП «Сохондинское» входят село Сохондо (центр самоуправления), поселок железнодорожной станции Гонгота, село Тургутуй и поселок Ягодный.
Золотой пояс, уходящий вверх вправо имеет несколько значений. В первую очередь это – символ перспективы поступательного движения развития поселения, линии жизни и стремления человека к совершенству. Пурпурная кайма символизирует железнодорожные пути, которые дополняют три паровозных колеса. На гербе они означают Транссибирскую магистраль как одно из основ экономического развития поселения, которому она дала начало и одно из главных занятий жителей: обслуживание железной дороги.
Расположенное пояса под наклоном с противовесами колеса, обращенными вверх – символ истории и географического положения местности. Вершина между станциями Яблоновая и Тургутуй (Яблоновый перевал) – самая высокая точка над уровнем моря (высота 1040 м), на которую поднимается железная дорога. Уникальность этого места дополнена тем, что недалеко от перевала находится гора Палласа – мировой водораздел. Пассажиры поездов попадают из одного океанического бассейна в другой. Строительство данного участка дороги проходило в 1895–1905 годах, а на порталах построенной тогда галереи было написано: «К ВЕЛИКОМУ ОКЕАНУ», для едущих с запада «К АТЛАНТИЧЕСКОМУ ОКЕАНУ». Тургутуй – говорящее название. В переводе с бурятского «тэргэтээ» означает «скрипучая телега». Это название себя оправдывает – когда поезда поднимаются вверх, их колеса издают скрип от тяжести. Станция была построена для обслуживания участка железной дороги, проходящей через этот сложный перевал.
Золотой пояс также образно отражает пойму реки Хилок, несущей свои воды в Байкал, а зеленое поле герба – горы и сопки, покрытые лесом и межгорные впадины. Сочетание золотого пояса и зеленого поля – аллегория природных богатств территории: горной тайги, степных зон, их флоры и фауны, а также житных полей, коллективных и личных хозяйств.
Таким образом, символика сельского поселения «Сохондинское» аллегорически вписана в его исторический контекст, показывает природные особенности, экономические перспективы поселения, вид деятельности местного населения, указано на связь поколений и бережное отношение жителей к своему прошлому.
Примененные в гербе цвета дополняют его символику:
– золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта;
– зелень (зеленый цвет) – символ природы и плодородия полей, жизни, здоровья, надежды, возрождения;
– пурпур (бордовый цвет) – символ достоинства, древнего происхождения, могущества, власти.
Авторская группа:
идея герба: Николай Гармаев (с.Сохондо), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).
Утвержден Решением Совета сельского поселения «Сохондинское» от 10 июня 2024 г. № 85. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |