Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб поселка Мотыгино

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 15101.

ГГР РФ: № 15101

Описание:
«В зеленом поле с лазоревой включенной оконечностью, поверх её границы – серебряные мотыга и топор на золотых древках накрест, сопровождаемые в зелени золотым, с серебряными глазами и зубами, идущим медведем, а в оконечности золотой же щукой».

Для обозначения административного статуса герб поселка Мотыгино может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу муниципального образования; корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики:
В гербе поселка Мотыгино языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражены его особенности географического расположения, природные богатства и основной вид деятельности местного населения. Во все фигуры герба заложена многозначная символика.
Поселок Мотыгино, расположенный на правом берегу Ангары, основан в 1671 году. Назван поселок по фамилии первого русского переселенца. Заселение русскими Нижнего Приангарья началось с XVII века. Путь по Ангаре долгое время был частью водного пути до Китая. Кроме этого, этим маршрутом пользовались русские первооткрыватели Арктики и Дальнего Востока.
Позже «ангарский» путь до Китая утратил свою значимость, и здешние места на некоторое время потерялись в истории. Всколыхнулись они с открытием золота, примерно в середине XIX века. Золотодобыча была организована по реке Удерей. Уже в 30-е годы XIX в эту дикую тайгу была доставлена из-за границы первая драга. С этого и началась «новая» история здешних мест. В 1931 г. был образован Удерейский район. Его центром стал посёлок Южно-Енисейск, а основой промышленности была золотодобыча. В 1955 году центр района перенесли в поселок Мотыгино. В настоящее время в поселке и Мотыгинском районе действует много предприятий геологоразведки и по добыче золота.
Изображение мотыги делает герб гласным, символически отражая название поселка – Мотыгино. Мотыга, как один из землекопных инструментов, символизирует то, что в Мотыгинском районе развита золотодобыча и имеются богатые запасы золота – история возникновения поселка Мотыгино напрямую связана с золотодобычей и подземными богатствами здешних земель: золото, уголь, свинцово-цинковые руды и другие полезные ископаемые. Первые поселения в районе – были поселениями старателей, которые добывали золото.
Топор – символ лесозаготовок, с которыми связана трудовая деятельность жителей поселка Мотыгино.
Зеленое поле герба символизирует природу поселка Мотыгино, его сельскохозяйственный уклад, а также это символ надежды, благополучия и здоровья.
Щука указывает на основное, на протяжении нескольких столетий занятие местных жителей – рыболовство. Рыбалка – занятие традиционное, поэтому накопленный опыт, передается местными жителями из поколения в поколение. Щука по праву считается главной добычей рыбаков, в богатой рыбой реке. Символика рыбы неотделима от символики воды и означает всеобщее обновление природы.
Лазоревая оконечность герба дополняет символику, показывая географическое расположение поселка Мотыгино на берегу реки Ангары.
Таким образом, герб поселка Мотыгино не только отражает его название, природу, но также символизирует его историю, показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому.
Примененные в гербе цвета дополняют его символику:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, надежды и жизненного роста;
лазурь (синий цвет) – символ чистого, ясного неба и водных объектов.

Авторская группа:
идея герба: Администрация поселка Мотыгино, Мотыгинский поселковый Совет депутатов, Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки), Екатерина Моченова (Москва).

Утвержден решением Мотыгинского поселкового Совета депутатов от 22 августа 2024 года № 06-142.

Ранее Администрацией муниципального образования «поселок Мотыгино» в июле 2024 г. был объявлен конкурс на разработку герба и флага муниципального образования «поселок Мотыгино». При этом был заявлен срок приема проектов - до 30 сентября 2024 г.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг поселка Мотыгино
› Сводный список: Мотыгино
› Другие материалы по разделу: Красноярский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб поселка Мотыгино
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
05.07.2024 13:37
Конкурс на разработку герба и флага муниципального образования «поселок Мотыгино»


Администрация посёлка Мотыгино / vk.com/club221220904
05.07.2024 07:49

Конкурс на разработку герба и флага муниципального образования «поселок Мотыгино»

1. Целью проведения Конкурса является создание герба и флага муниципального образования «поселок Мотыгино» путем получения графических решений герба и флага муниципального образования «поселок Мотыгино» с помощью символических изображений и цветовых комбинаций, наиболее выразительно, содержательно и лаконично отражающих исторические традиции МО «поселок Мотыгино», географическое расположение и специфику поселения в соответствии с геральдическими и геральдико-правовыми нормами.
2 В конкурсе могут принимать участие все желающие граждане. Количество конкурсных проектов, исходящих от одного участника конкурса не ограничивается.
Эскизы герба и флага должны быть выполнены в едином стиле и представляться в конкурсную комиссию вместе.
3. Участники конкурса представляют эскизные проекты герба и флага МО «п. Мотыгино» (далее – герб и флаг) в цвете на белой бумаге формата А4. Проект герба должен представлять геральдический щит и содержать элементы (символы), отражающие характерные исторические, культурные, национальные и иные традиции и особенности МО «п. Мотыгино».
Пояснительная записка с описанием идеи проекта герба, цвета, форм, пропорций представляется в двух экземплярах в объеме не более двух машинописных страниц, шрифт "Times New Roman" размером 14. Проекты флага МО «п. Мотыгино», выполненные в любой технике (рисунок, аппликация и др.) размером 180 х 270 мм на листе бумаги формата А4 (21 х 29.7 см). Эскизный проект герба и флага представляется - конвертом с информационным листом, содержащим справку об участниках Конкурса (фамилию, имя, отчество, год рождения, паспортные данные, адрес места жительства, ученую степень и звание, почетные звания и награды, номера служебного, личного и сотового телефонов). Также изображения герба и флага представляются на электронном носителе.

Заявки и работы принимаются до 30 сентября 2024 года

Конкурсные проекты направляются в Администрацию муниципального образования «поселок Мотыгино» по адресу: 663400, Красноярский край, Мотыгинский район, пгт. Мотыгино, ул. Советская, д. 109. E-mail: mot.adm@mail.ru
ID: 54493

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 23 августа 2024 г. и последний раз редактировалась 17 ноября 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!