Описание флага: «Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба поселка Мотыгино, выполненные синим, желтым и белым цветами.
Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
Обоснование символики: Флаг поселка Мотыгино составлен на основе герба поселка Мотыгино и повторяет его символику, языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражая его особенности географического расположения, природные богатства и основной вид деятельности местного населения.
Во флаге поселка Мотыгино языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражены его особенности географического расположения, природные богатства и основной вид деятельности местного населения. Во все фигуры флага заложена многозначная символика.
Поселок Мотыгино, расположенный на правом берегу Ангары, основан в 1671 году. Назван поселок по фамилии первого русского переселенца. Заселение русскими Нижнего Приангарья началось с XVII века. Путь по Ангаре долгое время был частью водного пути до Китая. Кроме этого, этим маршрутом пользовались русские первооткрыватели Арктики и Дальнего Востока.
Позже «ангарский» путь до Китая утратил свою значимость, и здешние места на некоторое время потерялись в истории. Всколыхнулись они с открытием золота, примерно в середине XIX века. Золотодобыча была организована по реке Удерей. Уже в 30-е годы XIX в эту дикую тайгу была доставлена из-за границы первая драга. С этого и началась «новая» история здешних мест. В 1931 г. был образован Удерейский район. Его центром стал посёлок Южно-Енисейск, а основой промышленности была золотодобыча. В 1955 году центр района перенесли в поселок Мотыгино. В настоящее время в поселке и Мотыгинском районе действует много предприятий геологоразведки и по добыче золота.
Изображение мотыги символически отражает название поселка – Мотыгино. Мотыга, как один из землекопных инструментов, символизирует то, что в Мотыгинском районе развита золотодобыча и имеются богатые запасы золота – история возникновения поселка Мотыгино напрямую связана с золотодобычей и подземными богатствами здешних земель: золото, уголь, свинцово-цинковые руды и другие полезные ископаемые. Первые поселения в районе – были поселениями старателей, которые добывали золото.
Топор – символ лесозаготовок, с которыми связана трудовая деятельность жителей поселка Мотыгино.
Зеленое полотнищефлага символизирует природу поселка Мотыгино, его сельскохозяйственный уклад, а также это символ надежды, благополучия и здоровья.
Щука указывает на основное, на протяжении нескольких столетий занятие местных жителей – рыболовство. Рыбалка – занятие традиционное, поэтому накопленный опыт, передается местными жителями из поколения в поколение. Щука по праву считается главной добычей рыбаков, в богатой рыбой реке. Символика рыбы неотделима от символики воды и означает всеобщее обновление природы.
Синяя (лазоревая) полоса дополняет символику, показывая географическое расположение поселка Мотыгино на берегу реки Ангары.
Таким образом, флаг поселка Мотыгино не только отражает его название, природу, но также символизирует его историю, показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому.
Примененные во флаге цвета дополняют его символику:
желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта;
белый цвет 9серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
синий цвет (лазурь) – символ чистого, ясного неба и водных объектов;
зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, надежды и жизненного роста.
Авторская группа:
идея флага: Администрация поселка Мотыгино, Мотыгинский поселковый Совет депутатов, Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки), Екатерина Моченова (Москва).
Утвержден решением Мотыгинского поселкового Совета депутатов от 22 августа 2024 года № 06-142.
Направлен для внесения Государственный геральдический регистр РФ. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |